Крымское Эхо
Архив

А в Киеве дядька

А в Киеве дядька

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО С МЕДЖЛИСОМ?

Крымчане знают <b>Вадима Денисенко</b> как журналиста, время от времени работающего на полуострове — то одну из газет возглавлял, то в качестве телеведущего подвизался. В понедельник он выступил как представитель киевского Института стратегического партнерства, проведя вместе с политологом <b>Владимиром Егоровым</b> пресс-конференцию. Она была посвящена итогам двухлетней деятельности председателя Совета министров Крыма <b>Анатолия Могилева</b> на своем посту. Тема мероприятия формулировалась достаточно агрессивно: «Анатолий Могилев: два года воинствующего застоя». Этим объяснялось отсутствие в зале журналистов тех СМИ, которые финансируются Совмином или отдельными членами Партии регионов.

Вадим Денисенко и Владимир Егоров

А в Киеве дядька
Зато половину мест занимали молодые люди из общественных организаций («Народно-освободительное движение», например) или представляющиеся еще проще: «житель Симферополя», «патриот своей страны», которые не понимали, почему Могилева в данный момент нет в этом зале и кто в этом виноват?

Итак, Денисенко теперь работает еще и (стратегом?) в общественной организации, которая, по его словам, никем не финансируется, никаких грантов пока не получала, но хочет продавать продукты своего труда. Анализ деятельности Могилева — образец такого товара, пока, по признанию авторов, никем не заказанный и не купленный. Крымский премьер выбран не потому, что он какой-то особенный, а потому что 8 ноября будет два года со дня его назначения на должность. Следующая дата — у Александра Попова в Киеве, он тоже станет объектом анализа того, что происходит и за что надо отвечать. То есть ничего личного — просто дайджест информсообщений. Но нам показалось, что представленный отчет все же содержит субъективные оценки.

По признанию авторов, в аналитической записке использовались данные Госкомстата:
— Если посмотрим на цифры, к сожалению, в Крыму можно констатировать застой, а в ряде отраслей – говорить о спаде и кризисных явлениях, — делают они вывод.

И называют Могилева «добрый полицейский», отведя роль «злого» его первому заму Павлу Бурлакову. Сравнение, на наш взгляд, притянуто за уши — хотя бы потому, что Бурлакова не видно и не слышно, кроме случаев, когда он в отсутствие шефа ведет заседание Совмина. То есть примеров его «злобы» в последнее время мы не припоминаем.

Наше издание знакомит своих читателей с данными статистики, поэтому цифры спада производства и скудного урожая зерновых за два последних года мы здесь повторять не станем. Заметим только, что Институт стратегического партнерства пользуется только письменными источниками, а мы — еще и устными. Поэтому в представленном документе мы увидели некоторые неточности. Например, в числе «кадров Джарты», покинувших Крым, там числится Валерий Кравец. Мы же доподлинно знаем, что Кравец оставил должность министра агрополитики, но не Крым — он стал советником Могилева. «Университетская клиника» числится в списке неосуществленных проектов, но на самом деле лечебное учреждение с таким названием (и печатью на документах) существует.

Успешность «губернатора» (или, как данном случае, главы Совмина — напомним, на Украине такой должности не существует) определяется, по мнению авторов исследования, умением «выбить из Киева» значительные суммы субвенций. Анатолий Могилев не имеет прямого доступа к президенту, не привел в Крым значительные суммы, поэтому он, в отличие от ныне покойного Джарты, не является сильной фигурой.

Нам, признаемся было бы интересно узнать то, что в крымской жизни не видно нам, но заметили из Киева — «большое видится на расстоянии». Ничего особенного нам не сообщили. Разве только о больших личных связях мэра Феодосии Александра Бартенева (увы, тоже покойного) с главой президентской Администрации Сергеем Левочкиным.

Вот мнение организаторов мероприятия о том, чем нынешний созыв Верховного Совета Крыма отличается от предыдущих:
— Главное отличие идет от Киева и оканчивается в любом райцентре, — уверен Денисенко. — Оно состоит в том, что нынешняя власть не может ошибаться. Никто из руководителей за последние три года не признал своей ошибки! Главная проблема нынешней политической ситуации — как в Крыму, так и в стране — то, что критически смотреть на себя никто не собирается.

По убеждению Владимира Егорова, в парламенте автономии наметились группы недовольных властью, которые чувствуют давление на свой бизнес:
— Ресурсы рано или поздно заканчиваются, и давление ощущают уже и «свои». Просто пока никто не говорит об этом открыто, через прессу. Верховный Совет не есть интегратор каких-то решений и действий.

Единственным примером, вышедшим в публичную плоскость, можно считать демарш Константина Мальчикова, который, покинув пост главы парламентской комиссии по контролю за приватизацией, даже перестал приезжать раз в месяц на сессии парламента.

Денисенко вспомнил высказывание одного из оппозиционных нардепов, не назвав его, о том, что «мы по третьему кругу рейдерим одни и те же предприятия». В очередной раз делятся те предприятия, ресурс которых был исчерпан уже лет пять назад.

— Раньше каждый депутат ВС Крыма или горсовета Симферополя прекрасно знал: получив депутатскую корочку, он получает бизнес-иммунитет, — вспоминает Вадим Денисенко. — Он знал, что получит доступ к тендерам, и никакой милиционер не сможет к нему прийти. Сейчас такого иммунитета ни один депутатский значок ни на каком уровне не дает! Об этом открыто заговорили два месяца назад, когда Янукович выступал в киевском кинотеатре «Зоряный» перед членами Партии регионов. Депутаты Рады там открыто жаловались: «кошмарят наш бизнес!». Недовольство будет зреть, но не будет никуда выплескиваться: каждый опасается сидящего в соседнем кресле товарища-депутата и пробует договориться «по-тихому».

Особо отмечены экспертами отношения Могилева с крымскими татарами: он боролся с меджлисом, а «крымские татары, которых небезосновательно называют едва ли не единственной по-настоящему проукраинской политической силой на полуострове, отвечали взаимностью…».

«Де-факто, Могилев пробует переложить ответственность за свою политику на президента», «крымские власти себя загнали за два года до такой ситуации, что разрешить вопрос с меджлисом в рамках Крыма они уже не могут, не видят, как это сделать, поэтому, впервые за годы независимости, перекладывают ответственность за ситуацию между крымской властью и меджлисом из Крыма в Киев».

Утверждения не бесспорные. Тут же приводится высказывание Мустафы Джемилева о крымском премьере, о его «провокационной деятельности по расколу крымских татар». При желании, полагаем, легко можно найти другую оценку этих действий Могилева — например, как налаживание конструктивного диалога с крымскими татарами.

«Процесс «зачистки» органов власти от промеджлисовских кадров, вероятнее всего, будет продолжаться вплоть до президентских выборов», — дает свой прогноз Денисенко и на двух страницах доказывает право на существование меджлиса, который упорно не желает входить в правовое поле Украины и который упрямый Могилев не хочет признать легитимным органом (вот тебе и «добрый полицейский»).

Рассказав о влиянии Турции на крымских татар, эксперты делают далеко идущий вывод: «В середине страны команда Януковича не видит ни одной причины, чтобы менять свое отношение к крымским татарам. Потепление отношений возможно только в обмен на те или иные преференции в торговых отношениях с Турцией (ЕС пока занят другими вопросами)».

Вот так видится крымская ситуация из Киева. А мы сидим тут и ничего не знаем: лицом к лицу лица не увидать. А, может, все-таки издалека не все увидишь? Особенно если готовить «анализ» для продажи?..

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта cleartest.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обидели бедненького…

Для экономики Севастополя Черноморский флот не важен?

Депутаты от «Русского Единства» делают первый шаг по укреплению автономии

.