Крымское Эхо
Архив

А в Киеве дядька

А в Киеве дядька

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО С МЕДЖЛИСОМ?

Крымчане знают <b>Вадима Денисенко</b> как журналиста, время от времени работающего на полуострове — то одну из газет возглавлял, то в качестве телеведущего подвизался. В понедельник он выступил как представитель киевского Института стратегического партнерства, проведя вместе с политологом <b>Владимиром Егоровым</b> пресс-конференцию. Она была посвящена итогам двухлетней деятельности председателя Совета министров Крыма <b>Анатолия Могилева</b> на своем посту. Тема мероприятия формулировалась достаточно агрессивно: «Анатолий Могилев: два года воинствующего застоя». Этим объяснялось отсутствие в зале журналистов тех СМИ, которые финансируются Совмином или отдельными членами Партии регионов.

Вадим Денисенко и Владимир Егоров

А в Киеве дядька
Зато половину мест занимали молодые люди из общественных организаций («Народно-освободительное движение», например) или представляющиеся еще проще: «житель Симферополя», «патриот своей страны», которые не понимали, почему Могилева в данный момент нет в этом зале и кто в этом виноват?

Итак, Денисенко теперь работает еще и (стратегом?) в общественной организации, которая, по его словам, никем не финансируется, никаких грантов пока не получала, но хочет продавать продукты своего труда. Анализ деятельности Могилева — образец такого товара, пока, по признанию авторов, никем не заказанный и не купленный. Крымский премьер выбран не потому, что он какой-то особенный, а потому что 8 ноября будет два года со дня его назначения на должность. Следующая дата — у Александра Попова в Киеве, он тоже станет объектом анализа того, что происходит и за что надо отвечать. То есть ничего личного — просто дайджест информсообщений. Но нам показалось, что представленный отчет все же содержит субъективные оценки.

По признанию авторов, в аналитической записке использовались данные Госкомстата:
— Если посмотрим на цифры, к сожалению, в Крыму можно констатировать застой, а в ряде отраслей – говорить о спаде и кризисных явлениях, — делают они вывод.

И называют Могилева «добрый полицейский», отведя роль «злого» его первому заму Павлу Бурлакову. Сравнение, на наш взгляд, притянуто за уши — хотя бы потому, что Бурлакова не видно и не слышно, кроме случаев, когда он в отсутствие шефа ведет заседание Совмина. То есть примеров его «злобы» в последнее время мы не припоминаем.

Наше издание знакомит своих читателей с данными статистики, поэтому цифры спада производства и скудного урожая зерновых за два последних года мы здесь повторять не станем. Заметим только, что Институт стратегического партнерства пользуется только письменными источниками, а мы — еще и устными. Поэтому в представленном документе мы увидели некоторые неточности. Например, в числе «кадров Джарты», покинувших Крым, там числится Валерий Кравец. Мы же доподлинно знаем, что Кравец оставил должность министра агрополитики, но не Крым — он стал советником Могилева. «Университетская клиника» числится в списке неосуществленных проектов, но на самом деле лечебное учреждение с таким названием (и печатью на документах) существует.

Успешность «губернатора» (или, как данном случае, главы Совмина — напомним, на Украине такой должности не существует) определяется, по мнению авторов исследования, умением «выбить из Киева» значительные суммы субвенций. Анатолий Могилев не имеет прямого доступа к президенту, не привел в Крым значительные суммы, поэтому он, в отличие от ныне покойного Джарты, не является сильной фигурой.

Нам, признаемся было бы интересно узнать то, что в крымской жизни не видно нам, но заметили из Киева — «большое видится на расстоянии». Ничего особенного нам не сообщили. Разве только о больших личных связях мэра Феодосии Александра Бартенева (увы, тоже покойного) с главой президентской Администрации Сергеем Левочкиным.

Вот мнение организаторов мероприятия о том, чем нынешний созыв Верховного Совета Крыма отличается от предыдущих:
— Главное отличие идет от Киева и оканчивается в любом райцентре, — уверен Денисенко. — Оно состоит в том, что нынешняя власть не может ошибаться. Никто из руководителей за последние три года не признал своей ошибки! Главная проблема нынешней политической ситуации — как в Крыму, так и в стране — то, что критически смотреть на себя никто не собирается.

По убеждению Владимира Егорова, в парламенте автономии наметились группы недовольных властью, которые чувствуют давление на свой бизнес:
— Ресурсы рано или поздно заканчиваются, и давление ощущают уже и «свои». Просто пока никто не говорит об этом открыто, через прессу. Верховный Совет не есть интегратор каких-то решений и действий.

Единственным примером, вышедшим в публичную плоскость, можно считать демарш Константина Мальчикова, который, покинув пост главы парламентской комиссии по контролю за приватизацией, даже перестал приезжать раз в месяц на сессии парламента.

Денисенко вспомнил высказывание одного из оппозиционных нардепов, не назвав его, о том, что «мы по третьему кругу рейдерим одни и те же предприятия». В очередной раз делятся те предприятия, ресурс которых был исчерпан уже лет пять назад.

— Раньше каждый депутат ВС Крыма или горсовета Симферополя прекрасно знал: получив депутатскую корочку, он получает бизнес-иммунитет, — вспоминает Вадим Денисенко. — Он знал, что получит доступ к тендерам, и никакой милиционер не сможет к нему прийти. Сейчас такого иммунитета ни один депутатский значок ни на каком уровне не дает! Об этом открыто заговорили два месяца назад, когда Янукович выступал в киевском кинотеатре «Зоряный» перед членами Партии регионов. Депутаты Рады там открыто жаловались: «кошмарят наш бизнес!». Недовольство будет зреть, но не будет никуда выплескиваться: каждый опасается сидящего в соседнем кресле товарища-депутата и пробует договориться «по-тихому».

Особо отмечены экспертами отношения Могилева с крымскими татарами: он боролся с меджлисом, а «крымские татары, которых небезосновательно называют едва ли не единственной по-настоящему проукраинской политической силой на полуострове, отвечали взаимностью…».

«Де-факто, Могилев пробует переложить ответственность за свою политику на президента», «крымские власти себя загнали за два года до такой ситуации, что разрешить вопрос с меджлисом в рамках Крыма они уже не могут, не видят, как это сделать, поэтому, впервые за годы независимости, перекладывают ответственность за ситуацию между крымской властью и меджлисом из Крыма в Киев».

Утверждения не бесспорные. Тут же приводится высказывание Мустафы Джемилева о крымском премьере, о его «провокационной деятельности по расколу крымских татар». При желании, полагаем, легко можно найти другую оценку этих действий Могилева — например, как налаживание конструктивного диалога с крымскими татарами.

«Процесс «зачистки» органов власти от промеджлисовских кадров, вероятнее всего, будет продолжаться вплоть до президентских выборов», — дает свой прогноз Денисенко и на двух страницах доказывает право на существование меджлиса, который упорно не желает входить в правовое поле Украины и который упрямый Могилев не хочет признать легитимным органом (вот тебе и «добрый полицейский»).

Рассказав о влиянии Турции на крымских татар, эксперты делают далеко идущий вывод: «В середине страны команда Януковича не видит ни одной причины, чтобы менять свое отношение к крымским татарам. Потепление отношений возможно только в обмен на те или иные преференции в торговых отношениях с Турцией (ЕС пока занят другими вопросами)».

Вот так видится крымская ситуация из Киева. А мы сидим тут и ничего не знаем: лицом к лицу лица не увидать. А, может, все-таки издалека не все увидишь? Особенно если готовить «анализ» для продажи?..

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта cleartest.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обанкротились, тем и прославились…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мы вам не какая-то там «Камчатка»

Русские в Крыму: полноправные граждане Украины или изгои на родной земле?