Крымское Эхо
Архив

А в кармане кука с кекой

А в кармане кука с кекой

ЯНУКОВИЧ ОТМЕНИЛ ТЕХОСМОТР. ПОРА РАДОВАТЬСЯ?

Свой нынешний профессиональный праздник действующие сотрудники ГАИ МВД запомнят навечно, а потомкам на память оставят тома мемуаров под названиями типа «Как я кормился техосмотром» или вроде «Когда я был начальником техталонов». Для работников полосатого жезла он стал буквально праздником со слезами на глазах, о чем, в частности, персонально позаботился президент. Кому, как ни Виктору Федоровичу, бывшему в былые времена заядлым гонщиком и руководителем автотранспортного предприятия, ни знать, каково водителю быть на коротком поводке у инспекторов ГАИ и попадать в зависимость от сотрудников МРЭО.

У работников жезла и радара отобрали самую жирную часть пирога — автолюбителей, которых они беззастенчиво гнобили составлением протоколов, штрафами, беспричинными остановками на трассе, изгалялись, видя в них естественный страх и ужас совка перед человеком в форме, вынуждали стоять в сумасшедших очередях для проверки транспорта, выискивая повод выдоить побольше. Сам президент разрешил им не кланяться наглым хозяевам дорог. Для миллионов автолюбителей инспектор ГАИ перестанет быть уважаемым человеком. Случится в точности по Райкину: идет инспектор ГАИ — тьфу на него. В день профессионального праздника работников ГАИ президент укоротил их права запретом на требование дополнительного талона к водительскому удостоверению и внесением в Верховную Раду законопроекта, отменяющего техосмотр и доверенность на вождение.

Обязанности, конечно, никто у сотрудников ГАИ не отнимет. Они по-прежнему, как записано в «Положении о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины», будут исполнять свои многочисленные функциональные и должностные обязанности: «обеспечивать безопасность дорожного движения; осуществлять контроль над соблюдением законов, касающихся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды от вредного воздействия автомототранспортных средств; совершенствовать регулирование дорожного движения с целью обеспечения его безопасности и повышения эффективности использования транспортных средств; быстро выявлять и пресекать факты нарушения безопасности дорожного движения, причины и условия обнаруженных нарушений». Мало того, пожалев то ли пассажиров, то ли остающихся вовсе не при делах сотрудников ГАИ, президент все же оставил обязательный техосмотр для используемого в коммерческих целях транспорта. Правда, проводить его теперь станет не ГАИ, а сеть авторизированных станций технического обслуживания, но часть приработка ГАИшникам, безусловно, останется и они смогут по-прежнему стращать и штрафовать профессиональных водителей за не прошедший вовремя техосмотр.

Радость автолюбителей, которые при нынешней-то стоимости бензина высовывают нос из гаража гораздо реже, чем еще год назад, трудно передать словами. Хотя далеко не все верят своему счастью. Например, автолюбитель Виктор Сюрко, которому о внесенном в парламент законопроекте президента рассказал знакомый, никак не соглашается верить в это. В прошлом году он отдал знакомому две с половиной тысячи гривен за содействие в получении медицинской справки и проведении техосмотра, но, как потом выяснилось, сотрудник ГАИ был сильно не трезв и на радостях выписал неизвестному благодетелю техталон не на два года, как полагалось, а на год. Не желая признаваться жене в своей глупости, Виктор втайне от нее копил на непредвиденный техосмотр и пока ни в какую не соглашается верить, что деньги останутся в кармане.

Его приятель, такой же заядлый автолюбитель, Роман Киричёк, напротив, готов целовать Виктора Федоровича во все места. «Я за Януковича не голосовал, но готов примириться с его президентством за отмену медицинской справки и особенно техосмотра. В прошлом году справка с техосмотром обошлись мне в тысячу гривен. Со справкой слевачил, а техосмотр прошел по-честному. Нервы намотали, время потратил, в очередях настоялся. Тошно делается, когда сопляк в форме с деловым видом хмыкает и многозначительно рассматривает твою машину, потому что, видите ли, не иномарка. А их владельцы в общей очереди не толкутся, моргнули, и гаишник на полусогнутых перед ними выплясывает».

Автолюбители прекрасно знают, насколько формален техосмотр машины. Прицепиться, конечно, можно и к ангелу, и к черту, но редко, когда придирки к техническому состоянию бывают дельными, чаще всего они служат поводом слупить с владельца за то, на что сотрудник ГАИ соглашался закрыть глаза. Так что по большому счету это всегда молчаливый сговор между двумя сторонами: одна из которых якобы не видела того, что полагалось, а другая старательно намекала, что оказанное автолюбителю «уважение» будет материально оценено. «Сколько себя помню, — говорит регулярно улучшающий личные средства передвижения Анатолий Бакаев, — самостоятельно проходил техосмотр только с первой машиной. Потом нашел канал и через посредника отдавал названную сумму, через пару дней получал нужные документы. Просто нереально, что на будущий год по весне не понесу дань…».

О прохождении техосмотров автолюбители могут рассказывать байки часами — уж больно благодатная тема, зерно которой в том, в нашей стране любой официальный документ легко меняется на денежную купюру, поэтому нет смысла получать его с нервотрепкой, удивляя друзей и знакомых стародавней честностью и приверженностью в точности следовать букве закона. И с этой точки зрения предложенная президентом безотлагательная отмена техосмотра втройне оправдана.

Если взять за базу отсчета озвученную советником президента Еленой Лукаш цифру в шесть миллионов ежегодно проходящих техосмотр частных автомашин, то выходит, что по среднестатистической для той же Керчи сумме взяток с каждого транспортного средства в шестьсот гривен, наши доблестные гаишники получили на карман страшно сказать сколько. «Школьная подруга моей дочери замужем за капитаном ГАИ. Не Бог весть какое звание, скромная должность, но дающая возможность супруге не работать, дочери учиться в столичном вузе, малолетнему сыну отдыхать с бабушкой в Египте. Уже не говорю о двухэтажном доме и двух машинах. Поверьте, не завидую, всегда помню слова своего покойного отца, который всю жизнь придерживался золотого правила, отказываясь от предлагаемый за услуги денег. «Зато сплю спокойно», — говорил он в таких случаях. Сейчас и сами спокойно не спят, и семью подставляют, но желание хапнуть восполняет всё».

Послабление жизни автолюбителей, которым совсем недавно вездесущий чиновник-блогер Михаил Бродский обещал не столь лояльные изменения в практике проведения техосмотра, а владельцам стареньких автомобилей вообще грозил завернуть гайки ежегодным прохождением технического осмотра, несет невиданные новации. Прежде всего — личную ответственность за техническое состояние автомашины, среди которых немало почти раритетных. Теперь это дело собственной совести — выезжать на дорогу на исправном автомобиле независимо от срока его эксплуатации.

«Где вы видели частника, добровольно, без веского повода едущего на СТО, чтобы проверить состояние своей машины? — спрашивает меня председатель гаражного кооператива Николай Стрюков. — Да он сам покумекает, смастерит, слевачит, соседа призовет за бутылку. Дорого там. Я вот в прошлом году делал техосмотр своей старушке. На диагностике мой стародавний знакомый завернул. Я, понятное дело, обиделся до смерти, потому что замена тормозных шлангов обошлась мне в круглую сумму. Но, если подумать, он мне, возможно, жизнь спас, кто знает, чтобы могло случиться в дороге. Не представься такой случай, я бы ни в жизнь добровольно не стал их менять. Так что, видите, и техосмотр бывает полезен».

Однако радость от отмены техосмотра, которая переполнила сердца автолюбителей, не полная, точнее, не вполне честно проговоренная инициаторами новации. Контролироваться техническое состояние автомобиля по-прежнему будет не только и не столько самим владельцем, сколько страховыми компаниями. Полис автогражданки все так же обязателен, а без справки со станции технического обслуживания его не выдадут. То есть изменится направление движения материальной благодарности с ГАИ на СТО.

Естественное стремление владельцев частного транспорта содержать машину в исправном состоянии после отмены техосмотра станут подстегивать собственники СТО и страховых компаний. При этом со временем может случиться даже так, что автовладельцы начнут ностальгировать о техосмотре в ГАИ. И это будет находиться в прямой зависимости от аппетитов владельцев станций техобслуживания и страховщиков. Сейчас сложно предположить, что окажется выгоднее для новых «крыш» автовладельцев: сговор между собой или конфронтация. Ясно только, автолюбителям платить все одно придется. Это же наша страна, это же наши чиновники, которые не могли сделать проверку технического состояния личного автотранспорта совершенно бесплатной. Кто же допустит, чтобы шесть миллионов автовладельцев не платили ни за что, кроме горючего?

Эксперты, которые оценивают предложенный президентом законопроект, сомневаются в бессребриничестве тех структур, что примут эстафету от ГАИ. При очевидной позитивности документа, его европейской, как любят подчеркивать чиновники, направленности это вряд ли уменьшит коррупцию в ГАИ, зато подключит к «схеме» страховые компании и станции техобслуживания. Проводить техосмотр будут уполномоченные СТО, естественно, не бесплатно, так что экономия автовладельцев призрачная. Им придется еще и компенсировать получение лицензий станциями технического обслуживания … в ГАИ. Так что непосредственно с автолюбителей в ГАИ драть, конечно, станут меньше, зато поводов получить с них мзду опосредованно не уменьшится.

И, тем не менее, затеянные властью новации будут в чем-то для нее даже эффективны. Сдержать рост цен на горючее, как мы все видим, у правительства кишка тонка, но очень хочется, чтобы те, кто за рулем, плевали на макушку реже и жиже. И тут находится вариант сместить «центр тяжести» с высоких цен на бензин на попытку искоренения коррупции аж в самОй всемогущей Госавтоинспекции. Сначала автолюбители кидали в воздух чепчики от радости отмены транспортного сбора, затем — медицинской справки, теперь они надеются, что дадут выкусить и гаишникам. Замечательная попытка политтехнологов помочь несостоятельной власти отвлечь внимание пусть на первых порах и шести миллионов человек от проблем высоких цен, похоже, находит отклик в наивных автолюбительских массах. Другой вопрос, надолго ли и какими еще креативными идеями порадует нас скудная на дела и богатая на выдумки власть.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Руки прочь от Карпатской Руси!

.

Закон — что дышло: куда повернешь, туда и вышло

.

«С подлецами и негодяями ей не по пути…»

.