Крымское Эхо
Архив

А вы из тех, кто идет в Физтех?

А вы из тех, кто идет в Физтех?

ПОТРЕБНОСТЬ УМА

В севастопольской школе № 1 начинает работу<b> выездная приемная комиссия Московского физико-технического института</b> (МФТИ). Выпускники школ Крымского федерального округа, желающие учиться в самом необыкновенном вузе России, могут попробовать свои силы.<br />
А на прошлой неделе представители МФТИ присутствовали на защите работ членов Малой Академии наук в Симферополе по математике, информатике, робототехнике. Было сделано 24 доклада, всем, успешно сдавшим это испытание начислены баллы, которые тоже будут учитываться, давая им дополнительный шанс при поступлении в МФТИ.

Московский математик Александр Романов (на фото), сам бывший мановец, остался доволен уровнем работ, выполненных крымскими школьниками, уровнем их подготовки.

— У ребят есть интерес к знаниям, видно, что им хочется учиться, развиваться, — сказал Романов в беседе с нами. — На защите они свободно держались, хорошо говорили, толково объясняли. Нам было интересно посмотреть на них, чтобы кого-то пригласить в Физтех.

— А сами крымские ребята туда не едут?

— Если человека не приглашают, может и не поехать. А когда доцент Физтеха говорит: молодой человек, вам нужно учиться в хорошем техническом вузе, у вас вполне серьезные шансы поступить в МФТИ, и вот бумага, в которой написано, что мы вас рекомендуем, то он скорее на это решится. Когда мы были школьниками, физтеховскую олимпиаду по математике и физике в 40-й школе Симферополя проводил замдекана Физтеха, у него здесь жили родители. И он говорил тогда, что не было случая, чтобы победитель этой олимпиады не был принят в Физтех.

— Уже тогда знали, что туда трудно поступить, но еще труднее — там учиться, даже существовала поговорка: мы не из тех, кто идет в Физтех! А с тех пор понизился уровень школьного математического образования — это отмечают все, кто к этому причастен. 40-я школа потеряла былую славу…

— Да, это правда. А Физтех — это было круто и тогда. И то, что делаем мы — отчасти восстановление социальной справедливости, то, что теперь называют социальными лифтами — для детишек, которые уже сделали что-то в науке на школьном уровне. Я работаю в специальной школе, где зашкально сильные математические классы. Эти дети уступают по общему образованию детям, с которыми я общался 15 или 20 лет назад. Но по способностям, по таланту — они на том же уровне.

— То есть количество и качество талантов — величина постоянная?

— Да, этих детей просто хуже учили, но сами уни не дурнее и, в общем-то, с удовольствием занимаются.

— В этом случае как объяснить выпускникам, зачем нужно поступать в московские вузы? Зачем нужно хорошее образование, зачем нужен именно Физтех, когда учеба стала для множества молодых людей просто формой времяпрепровождения? А в техническом вузе учиться тяжело, надо прилагать усилия…

— Это вопрос в каком-то смысле философский… Хуже того — в Физтехе учиться труднее, чем в любом известном мне вузе близкого профиля (математика, физика, программирование). Там младшекурсников традиционно очень сильно прессуют. Кого-то отчисляют, но многих очень эффективно заставляют вкалывать, как ни в каком другом месте. Но тяжело учиться и на мехмате МГУ, где в первую же сессию «вышибали» не сдавших матанализ…

— Так зачем же мучиться?

— Некоторые люди ощущают такую потребность — заниматься наукой! Потребность ума. По большей части лучшие вузы России — кадры для науки. Физтех — поставщик физиков, еще там очень сильная кафедра прикладной математики, где готовят очень качественных IT-специалистов. Бывшие выпускники МФТИ поддерживают друг друга — одни, организовав какое-нибудь эффективное предприятие, берут себе на работу «своих людей», тоже окончивших Физтех — с большим удовольствием, чем остальных. Целый слой наукоемких областей охватили успешные предприниматели, выпускники Физтеха. А в этих областях человеку без образования почти нечего делать.

— А хорошо ли сейчас живется тем, кто работает в науке?

— Это зависит от цели. Если твоя цель — обогащение, то, наверное, не стоит заниматься наукой. Есть более правильные, простые и уютные способы решить эту задачу. Если тебе это интересно и приятно, но есть еще какие-то дополнительные обременяющие факторы (семья, дети, которых надо кормить и воспитывать), то это вполне реализуется: можно найти работу, которая будет интересна, интеллектуально значима и достаточно хорошо оплачиваема.

— Мой вопрос не только в этом: на Украине все эти годы наука была в загоне, а что делалось в России — мы не знаем.

— В России тоже проблем немало. Но на Украине — революция, вообще все сломали! То, что Россия богаче, не очень помогало, когда ее вовсю грабили, когда богатую страну разорили «в ноль». Если у власти подонки, они могут изничтожить и богатую страну. Сейчас в России настала более привлекательная историческая полоса.

— В связи с этим что можно посоветовать нынешним школьникам?

— Они будут выбирать свой жизненный путь через несколько лет. И к этому моменту хорошо бы иметь хорошее образование. В России есть хорошее естественно-научное образование. Юрфаки и экономические факультеты, куда были безумно высокие конкурсы, сейчас не столь популярны. Стало ясно, что экономистов столько не надо, рынок труда переполнен.

— На Украине много людей занято информационными технологиями. Это в основном математики, которые потом доучиваются и становятся IT-шниками. Об этом почему-то редко говорят, этими специалистами не принято особо гордиться, хотя это мировой уровень, судя по тому, что все они работают на европейские и американский фирмы.

— То есть все они работают «туда»? Жаль… Хотя, надо признать, российское население жило не намного лучше, чем ограбленное украинское, но сейчас кое-что изменилось, центральная власть что-то осознала: это видно и по пенсиям и зарплатам. Можно надеяться, что и в Крыму теперь зарплаты подрастут, и для IT-шников найдется работа.

Мы продолжали беседу, которая ушла далеко от того, с чего началась. Александр Романов упомянул задачу распознавания образов, в которой много сложной математики: как ориентироваться в большом объеме информации и делать значимые выводы?

Поэтому призываем выпускников этой весны: такой шанс для крымских школьников больше может не повториться. Сориентируйтесь и сделайте выводы!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спорный вопрос лишних предметов

Единое окно МРЭО в Крыму уже работает

.

Николай Шутов: во власти нужны люди, способные защитить Одессу

.