Крымское Эхо
Блоги Руина

А Украина уже больше не любимая жена

А Украина уже больше не любимая жена

На Украине бредят предстоящей встречей Байдена с Зеленским. Политическая тусовка в Киеве представляет будущую встречу примерно так. Клоун вначале пожурит Байдена за свертывание борьбы с «СП-2», после чего добрый Джо откроет свой заветный лапатник и, как говорят в киевских интеллигентных кругах, отслюнявит самостийной столько долларов, сколько здесь просят.

После чего картина будущего рисуется в самых радужных тонах, как в гимне незалежной: «Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці». Но самая дикая идея заключается в том, что команда Зе уболтает-де старину Джо в самый последний момент остановить-таки «СП-2». Самостийная так долго вставляла палки в колеса, вернее, бревна строителям феноменальной газовой магистрали, что отступать им теперь очень паскудно.

Под знамена противников «СП-2» собрались все «семь пар нечистых» во главе с США. А когда Байден отказался от дальнейшей борьбы с потоком, объявив о бессмысленности этого Сизифова труда, на нынешнего хозяина Белого дома наехали покруче, чем на прежнего.

 Ну и что с них взять, кроме анализов?

И вот теперь борьба с «СП-2» перешла в новую фазу. Украина озаботилась тем, почему всё же провалилась эта мощнейшая антироссийская атака и в чем еще можно навредить Газпрому. Здравые и трезвые головы объясняют Киеву, что самостийной надо бросить валять дурака и срочно договариваться с Россией о сохранении транзита через незалежную.

Команде Зе все неймется. Здесь все так же надеются на встречу всеукраинского клоуна с Байденом. Тема будущего саммита не сходит со страниц украинских газет и с экранов ТВ.

Но не у всех в Киеве такие радужные надежды на будущую вожделенную встречу. Лента.ру приводит горькие откровения экс-главы правления компании «Нафтогаз» Андрея Коболева из его статьи в «Украинской правде», где бывший начальник назвал причины провала Украины в борьбе с «Северным потоком-2». По его мнению, это обусловлено потерей Киевом статуса «любимца» США.

Но Кобелев всё же полагает, что Украина снова на манер красавицы Гюльчатай имеет все шансы стать любимой женой в американском политическом гареме. Коболев подчеркнул, что Вашингтон ничего не должен Украине, но активно помогал после майдана именно в силу того, что страна была «любимцем» президента (в тот момент вице-президента) Соединенных Штатов Джо Байдена. Этот «особый статус» украинцы завоевали приверженностью западному миру и успехами в нескольких «болезненных, но критически важных реформах».

И может ли сделка США и Германии по «Северному потоку-2» заставить Украину изменить отношение к России?

«Так что же произошло сейчас? Ответ очевиден: мы потеряли свой особый статус в Белом доме. И не только у самого действующего президента США, а также среди его ближайшего окружения», — заявил Коболев.

Экс-глава «Нафтогаза» отметил, что с 2016 году вектор движения Украины изменился, после чего произошла главная ошибка, когда Киев сделал ставку на одну из сторон в американских выборах президента. Он указал, что властям нужно восстановить «особый статус» в Белом доме, чтобы минимизировать влияние «Северного потока-2» на страну.

Коболев добавил, что в настоящее время Украину не ждут на Западе, поскольку она является проблемой и угрозой потенциального поражения. А они уже Афганистаном сыты по горло. Поэтому Коболев порекомендовал руководству не искать вариантов политического обмена, поскольку Киеву нечего предложить. Это как с тем больным, у которого нечего взять, кроме анализов.

 Можуть і хвоста накрутыты

Бывший председатель правления украинской компании заключил, что проигрыш в борьбе за санкции против газопровода продемонстрировал слабость в транзакционной борьбе и назвал единственным выходом реформы, которые позволят снова стать партнером со значимым статусом для США.

Ранее украинский политический эксперт Тарас Семенюк заявил, что Киев в условиях достройки «Северного потока-2» должен потребовать у США статус основного союзника вне НАТО. Он выразил уверенность, что президенту Украины Владимиру Зеленскому стоит поднять эту тему на предстоящей встрече с американским коллегой Джо Байденом. На это надеется и Коболев в цитируемой выше статье.

Но в надеждах на встречу с Байденом, как, говорится, бабушка надвое сказала. Тут Зеленскому по выражению киевских острословов из «Квартала 95», «можуть і хвоста накрутыты». В последнее время наш квартальный очень провинился перед администрацией Байдена.

Об этом на КЭ я уже писал. США попросили Украину не обсуждать планы Вашингтона и Берлина с конгрессом США. Понимаете, о чем речь: люди Байдена пока по-человечески порекомендовали Киеву не лезть в американский конгресс, не накручивать там и без того сложную политическую обстановку. Но самостийная не послушалась настойчивого совета своего сюзерена. Источник, близкий к президенту Украины, сообщил, что Киев все еще считает, что США могут остановить проект с помощью санкций. Глупо и недальновидно.

И осталась у команды Зе только одна надежда на конгресс. И это несмотря на то, что власти США заявили, что публичные выступления против соглашения с Берлином могут нанести ущерб отношениям Вашингтона и Киева. Нифига в самостийной не понимают ситуацию: бунт против сюзерена налицо. Вот и получается, как в известной басне Крылова, что «приходит наконец ему расчесться за овец».

 У НАТО особый нюх на изменение политической конъюнктуры

Чтобы там плохого об альянсе ни говорили, но действительно у НАТО особый нюх на изменение политической конъюнктуры. Последние действия блока в отношении Украины красноречиво об этом говорят. Очередной саммит НАТО, прошедший в июне в Брюсселе, в который раз дал понять Украине: в альянсе ей в целом рады, но только не сейчас. И без нее голова болит.

Президент Владимир Зеленский был сильно разочарован, особенно после того, как узнал, что Киев не пригласили на упомянутый выше саммит. Он стал открыто сетовать, что вот уже 13 лет Украине обещают членство в блоке, но до сих пор не предоставили даже официального плана вступления в него. Зато НАТО регулярно обновляет список требований, обязательных к выполнению. Короче, Украина и здесь не любимая жена. И тут ей постоянно дают от ворот поворот.

Украина категорически не согласна с затягиванием процесса и считает, что в этой ее проблеме, как и во многих других, виновата Россия. И в этом обвинении даже есть доля правды, как показала недавняя встреча американского и российского лидеров в Женеве. Байден после беседы с Путиным понял, что вступление Украины в НАТО без российского ответа не останется. И ответ этот будет суровым.

Мания по вступлению в НАТО в Киеве уже приобрела очертания шизофренического бреда, который симулировал бухгалтер Берлага в сумасшедшем доме, утверждая, что он вице-король Индии и требуя своих любимых слонов. Но в последнее время это сумасшествие переносят из дома печали в реальную жизнь. А это уже очень серьезно.

В Верховной Раде, например, впервые предложили разрешить военным подразделениям НАТО, не дожидаясь вступления незалежной в альянс, находиться на территории воинских частей Украины — и для защиты от «внешней угрозы», и в целях приближения вооруженных сил страны к стандартам блока. Иными словами, в Киеве поняли, что ситуацией с британским эсминцем и «актом российской агрессии» можно воспользоваться, чтобы в очередной раз надавить на западных партнеров и напомнить им об обещаниях.

Но из реальной практики известно, что для начала в страну вводят подразделения армии США, а затем последует и соответствующая инфраструктура. По мнению старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Алексея Токарева, в ближайшее время на территории Украины могут появиться и новые инфраструктурные объекты НАТО:

«Это может быть какой-то координационный центр, какие-то военные объекты или центры подготовки».

 Великое американское позорище

В Киеве особо уповают на то, что США сегодня оказывают серьезное влияние на обучение и тренировки солдат ВСУ. Команда Зе серьезно полагает, что именно таким образом можно победить не только Донбасс, но даже вернуть Крым в свою кабалу. Американские офицеры, действительно, с 2015 года тренируют украинских военнослужащих в Яворовском учебном центре Львовской области.

По данным временной поверенной в делах США на Украине Кристины Квин, в апреле 2021 года там на постоянной основе находились 160 инструкторов из США.И это обстоятельство в Киеве считают панацеей в борьбе против России, главным условием главной «перемоги» над клятыми москалями. Однако забывают при этом совсем недавние по историческим меркам факты, которые могут охладить горячие киевские головы. Я имею ввиду агрессию Грузии против Южной Осетии в 2008 году.

Там тоже американские спецы готовили грузинских вояк к победному бою над российской армией. Несколько лет готовили: и вооружали самой новейшей техникой, и экипировали, и даже жалование высокое платили со своего кармана. После чего авантюрист Саакашвили отдал преступный приказ атаковать мирный Цхинвал. А что было потом, мы все хорошо помним. Все, как у Лермонтова: «Недолго продолжался бой: бежали робкие грузины!». И не просто бежали, а драпали, задрав штаны, да так, что только пятки в задницы влипали. А Саакашвили с перепугу даже сожрал свой галстук.

Да что там Грузия с Саакашвили! Это было все-таки 13 лет назад. А сегодняшняя ситуация в Афганистане – это великое американское позорище Киев ничему не учит? Но есть в самостийной и трезвые головы, предлагающие реально смотреть на вещи.

Руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал незадачливым незалежникам, что означает стремительное бегство американской армии из Кабула для Киева. Об этом он написал в колонке для «Главреда». Романенко напомнил, что Вашингтон потратил внушительные 85 миллиардов долларов на обучение афганских силовиков. Пока украинцы радовались каждой паре снайперских винтовок и сходили с ума из-за противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», правительство Афганистана получало сотни бронетранспортеров, дроны и легкие вертолеты. Теперь все это у талибов. (Запрещенная в РФ террористическая организация).

«Трагедия Афганистана показывает, что если союзник не готов за себя сражаться, то американцы особо париться не будут. Обрушение афганской армии в течение нескольких последних недель уже просто хрестоматийный пример», — подчеркнул эксперт.

Как говорит мой давний друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман, реванша в Донбассе у Киева никак не получится. Не того в союзник взяли. И чем быстрее они избавится от этой навязчивой идеи, тем лучше будет для простых украинцев.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Украине военная истерия

Кому делает услугу наше образование?

Украинский ли танец гопак?

Евгений ПОПОВ