Крымское Эхо
Архив

А у власти иной формат

А у власти иной формат

Своего рода юбилейная, а по счету десятая, встреча крымских журналистов в Формате А3 Международного медиа-клуба, где гостем клуба был известный в российских кругах и не только писатель и журналист <b>Дмитрий Быков</b>, прошла на ура. Даже самые-самые скептики, с иронией воспринимающие и сам Формат А-3, и его гостей, были весьма довольны состоявшимся разговором по душам.

И пресса крымская, и телевидение тоже достаточно полно отразили содержание встречи, но мне хотелось бы выделить в разговоре те места, которые, на мой взгляд, наиболее интересны и концептуальны.

Так вот, на мой взгляд, никто так не говорил о Крыме, как Дмитрий Быков, хотя все, кто до этого приезжал из России, из Москвы, весьма пафосно рассуждали о значении Крыма в их личной судьбе. А вот Дмитрий Быков открыл, мне кажется, глаза крымчанам на то место, к которому они привыкли и воспринимают Крым просто как просто место проживания.

И так, Быков о Крыме

— Мне кажется, что чем дальше от официальных центров культуры, чем больше перспектив. Надо только нащупать и расчистить в себе ту матрицу, благодаря которой ты жив. Прав Виктор Пелевин, который как-то сказал, что последним местом пребывания греческих богов был Крым. Безусловно, Крым — это последний островок эллинистической культуры, и не случайно такой проповедник, как Мандельштам, за ней сюда приезжал. Я уверен, что, как только Крым забудет о своих национальных, политических, финансовых и прочих проблемах и вернется к более глубокой культурной идентификации, то многое станет ясней, и культура снова станет великой, какой она была великой при Максимилиане Волошине.

Мне кажется, что Крым — пограничное пространство, природой так задуманное. Мало того, что это пограничье запада и востока, севера и юга, это еще пограничье воды и суши, жизни и смерти, потому что сюда еще приезжают умирать и выживать, как это делал Чехов. И вот на этой границе чувствовать себя интереснее всего.

 

Дмитрий Быков был откровенен

А у власти иной формат
У меня никогда не повернется язык назвать этот место провинцией, где Аксенов написал «Остров Крым», где написана лучшая цветаевская проза, где написано «Солнце мертвых» Шмелева — лучшая книга о гражданской войне, где были счастливы Куприн, Горький, Чехов. Как бы мы не относились к сегодняшнему этапу Крыма, нельзя забывать о том, что Крым — важнейший энергетический центр мира, важнейшая точка силы, из которой вышло едва ли не все лучшее в русской культуре на рубеже веков. Как только мы вспомним об этом, так наш скудный дневной рацион покажется привлекательным. И тот же Артек был долгие годы столицей не только русской, а и мировой педагогики. И в этом качестве он обязан возродиться, потому что у него нет другого выхода. Артек может быть либо великим, либо никаким.

И как всегда, журналистов интересовало отношение информированного российского коллеги о последних событиях в его стране и, в частности,о событиях в Краснодарском крае (где в станице Кущевской были убиты 12 человек — ред.).

— В России идет бурная полемика на эту тему. Одни говорят, что события в Краснодарском крае — это следствие недостатка власти, другие — что это следствие ее избытка. Мне кажется, что это именно следствие чудовищного избытка власти, которая парализовала людей, не дав им возможности и внутреннего права самостоятельно противостоять этому ужасу. В самом деле, для чего там было казачество? Для декоративных танцев с нагайками, для криков «любо!» и для угроз в адрес инородцев? Но только не для того, чтобы победить собственный страх, который разъедал Кущевскую целых двадцать лет, не говоря о том, что там проживает 35 тысяч человек, не говоря уже о том, что вся улица на протяжении 45 минут видела, что вырезают две семьи, включая и детей, и никто не вышел. Но люди и сейчас отказываются предоставить материалы с камер видеонаблюдения, которые у каждого стоят. Это говорит о чудовищном духовном растлении, которое происходит там, где власть избыточна и где люди не умеют жить сами. Поэтому Кущевская стала в России поводом для такого катастрофического разговора и для таких мрачных оценок. Мне кажется, что ответить на это можно только самоорганизацией, только высочайшей солидарностью общества, как был побежден американский криминал 30-х годов.

А на реплику корреспондента «Крымского Эха», что и в Москве 20 лет вот так же терпели диктат Батуриной-Лужкова и молчали, писатель возразил:

— Почему молчали? Я постоянно что-то писал, что ему не нравилось. Другое дело, что у нас в Москве публика очень интересная. Она обладает поразительной гибкостью сознания. Накануне отставки Лужкова в Москве был проведен опрос: хотите ли вы отставки Лужкова — 70% ответили «нет». Через два дня после утверждения мэром Собянина на вопрос: рады ли вы отставке Лужкова — 80% ответили «да». То есть они этого не хотели, но когда это случилось, то они обрадовались. Как невеста перед первой брачной ночью: вначале боится-боится, а потом ей очень хорошо. Вот это серьезная проблема — такая гибкость, дырявые души, мертвые души. Но факт тот, что в Москве было мощное протестное движение, в течение последних 15 лет лучшие представители московской интеллигенции старательно возражали Лужкову, ну а в результате ваш покорный слуга поплатился программой на канале ТВЦ.

«А вообще-то оппозиция в России существует?» — последовал вопрос из зала.

— Оппозиция в России существует; другое дело, что не выработала тех форм работы, которые были бы адекватны новому моменту. Мне кажется, что выходить на площадь бессмысленно, проводить митинги на Триумфальной тоже бессмысленно. Мне кажется, что на эту власть можно отвечать так, как отвечал Махатма Ганди в Индии. Сейчас большая Индия выходит из-под власти маленькой Британии, Россия выходит из под власти маленького Кремля. Страна начинает жить сама. Только самоорганизация, и не нужно конфротации. Не нужно обращать внимания на действия власти. Они больше всего боятся не открытых врагов. Ведь почему Кашин был избит? Журналист Олег Кашин больше всего писал об этой горизонтальной самоорганизации, о людях, которые сами устраивают свою жизнь. Они устраивают ее не всегда правильно, порой стихийно, но они научатся.

Тема встречи — «XXI век: конец литературы?», заданная ее организаторами, заведомо была дискуссионной, и вот что думает по этому поводу московский литератор.

— Когда мы говорим о конце литературы, о конце культуры и конце России как мировой державы, мне вспоминается справедливая фраза Воланда: что это у вас, чего ни хватишься, ничего нет? Кончается плохое. Кончается дурная, непрофессиональная литература, которая занималась саморазоблачением вместо того, чтобы отвечать на вопросы. Кончается и не оплачивается больше любая культура, рассчитанная на эгоцентрическое самообслуживание. Начинается пора интереса к насущным, действительно серьезным и действительно важным вещам, потому что вызовы, которые ждут нас в этом столетии, посерьезнее прежних.

Как замечательно сказал Аверинцев, «двадцатый век скомпрометировал все ответы, но не снял ни одного вопроса». И отвечать нам на эти вопросы придется с определенной оттяжкой в условиях страшного дефицита времени. Вот этим надо сегодня заниматься. Поэтому мы из эпохи халтуры переходим к серьезной, вдумчивой и самоуважительной мысли, к чему я всех и призываю.

А у власти иной формат
Писатель не должен зарабатывать литературой, тогда он не будет от этого зависеть. Я убежден, что писатель должен иметь вторую профессию. Я думаю, что писатель, замкнувшийся в своей профессиональной сфере, очень быстро перестает получать информацию о том, как живет страна. Он начинает питаться какими-то вторичными продуктами, вторичными соками, соками соков, и перестает видеть реальность. Мне очень дорога моя журналистская профессия. И когда о моей книге говорят, что это журналистика, то для меня это высший комплимент, потому что только то, что соприкасается с реальностью, имеет шансы как-нибудь уцелеть.

И традиционный вопрос об украино-российских отношениях и о взгляде писателя на Украину из Москвы.

— На Украине политика меньше влияет на людей. Россия Ельцина и Россия Путина — две разные России, а Украина Ющенко и Украина Януковича — это одна и та же Украина, которая имеет очень мощную воздушную подушку между тем, что происходит во власти, и тем, как люди живут. А людям в достаточной степени по барабану идеология, которая и самой власти по барабану. А если обобщить атмосферу в Украине, то приведу высказывание Томаса Мана: «Погода бывает плохая, а климат в целом ничего».

И об оранжевой революции.

— Когда человек сильно напьется, он испытывает при этом минуты высокого вдохновения. Я думаю, что в этом зале, исключая малолетних детей, нет такого человека, который бы не надрался хоть раз как следует. Наверное, зачем-то это нужно. Обратите внимание, что и лозунги очень похожи на тосты: за здоровье, за нашу и вашу свободу…Сильно проявляется самоощущение, бесконечный рост самоупоения. Затем выходишь на майдан, там оглушительно бузишь. Нужно это? Нужно. Даже Леонид Кучма, человек, которому не могла нравиться оранжевая революция, сказал, что это был «момент всенародного вдохновения». Но потом ведь наступает момент горького похмелья, потом надо просыпаться и с утра идти на работу… Вот зачем была нужна оранжевая революция. Революция всегда нужна — нужна как попойка, как прекращение утомительной рутины, но опять-таки упоение проходит и надо просто жить. Я очень мало верю в революционные перемены.

* * *
… Конечно, за полтора часа встречи поднимались и другие вопросы, а еще, в заключение, Дмитрий Быков продемонстрировал перед симферопольской публикой авторское умение читать стихи.

А у власти иной формат
Но я закончу своими впечатлениями о той самой публике, которая собралась в этот вечер. Она, публика, участвующая во встречах, устоявшаяся или отстоявшаяся. Новых лиц было не так и много. Справа, как с самой первой встречи было кем-то заведено, люди в возрасте — слева, кто помоложе, на передних креслах — журналистская местная знать, тоже совсем молодая, в центре зала студенты журфака, а за ними ученая публика, скупая на вопросы и не спешащая выражать свое отношение, когда уже все расходятся и делятся впечатлениями. Вот так за год и произошло как бы уплотнение симферопольской публики, ставшей фактически постоянными членами Международного медиа-клуба.

Задумка основателей клуба явно была занижена: противостояния прессы крымской и российской не только не было, а и не могло быть. Зато в Крыму создана очень комфортная интеллектуальная площадка не столько для полемики, сколько для размышлений, к которым вольно или невольно призывают наши гости. Камерный характер таких встреч, который создают кураторы клуба — московская журналистка Ольга Третьякова и наша крымская Юлия Вербицкая, только усиливают возможность действительно по-серьезному задумываться над процессами, которые происходят и в России, и в Крыму.

Ну и доверительный характер разговора, который стал как бы негласным правилом, тоже воспитывает публику. Неудобно как-то при такой обстановке задавать глупые вопросы. А поэтому звучат вопросы умные и от умных, коих в зале абсолютное большинство. Представителей крымской власти с самого начала работы клуба на этих встречах увидеть среди публики не удалось. Им неинтересно, это не тот формат, к которому они привыкли…

 

Фото автора

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5402] Украина — почти Россия
И КЛИМАТ, И ПОЛИТИКА ПОМЯГЧЕ [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5094&word=%E3%EB%F3%F5%EE%E2%F1%EA%E8%E9] Дмитрий Глуховский: «Я не собираюсь больше писать о метро»[/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5017] Виктор Ерофеев: «Украина не готова к восприятию европейских ценностей, и пройдет еще немало времени, прежде чем…» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4760&word=%D4%EE%F0%EC%E0%F2+%C0-3] Андрей Константинов: «Есть такая мечта — изменить мир» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4537] Дмитрий Киселев: Слово в устах украинского политика ничего не значит
ОТКРОВЕННО О ТВ, ЖУРНАЛИСТАХ И УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4209&word=%CC%E0%EC%EE%ED%F2%EE%E2] Дмитрий Дибров: «Все это я сказал, чтоб вы поняли, как я глуп и самовлюблен»
ЕЩЕ ОДИН ГОСТЬ «ФОРМАТА А-3» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3946&word=%CC%E0%EC%EE%ED%F2%EE%E2] Владимир Мамонтов: «Крым держит высокую планку» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3734&word=%E3%EE%E2%EE%F0%F3%F5%E8%ED] Станислав Говорухин: Крым, ощущение неземного счастья [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Беззаконию» Севастополя приходит конец?

Деньги из пломбированного вагона

Ольга ФОМИНА

Крым. 28 ноября

.

Оставить комментарий