Крымское Эхо
Архив

А у вас в державе – газ?

А у вас в державе – газ?

СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ: ОТ «БУДЬ КРАСИВА И МОЛЧИ» ДО «ТЕРМИНАТОРА»

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Мне очень не нравится, когда журналисты смакуют разные оговорки, если не сказать ошибки президента Украины Виктора Януковича. Ну, ошибается, с кем не бывает. Зато он всегда элегантен, как Ален Делон в фильме «Будь красива и молчи». А еще Виктору Януковичу нельзя отказать в последовательности, с которой он отстаивает интересы державы. Вот и после неформального саммита СНГ в Москве, отвечая на вопросы журналистов, президент традиционно высказался по «газовому» вопросу.

Украинское государство продолжает активно работать над диверсификацией источников поставок энергоносителей, заявил Виктор Янукович. «Эта работа не прекращалась и не будет прекращаться. Мы всегда искали возможности диверсификации источников поставок газа», — сказал глава украинского государства. Президент также отметил, что в этих вопросах украинская сторона работает, в частности, с Туркменистаном и Азербайджаном. Основной причиной этой работы, по словам президента, является то, что Украину не устраивает цена на газ, поступающий из России.

Вместе с тем Виктор Янукович отметил, что сегодня ситуация такова, что Россия остается главным партнером Украины в вопросе газоснабжения. И это следует понимать однозначно: добиться скидок в цене на газ от россиян снова не удалось.

Между тем, накануне визита украинского президента в Москву небезызвестный крымчанам депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко в эфире телеканала ICTV заявлял, что Янукович едет к Путину «не с пустыми руками». Мотивируя свое мнение, нардеп утверждал, что у Украины есть «очень серьезный потенциал», который в перспективе позволит ей «уменьшить зависимость от России на 30%». «Есть повод для хороших активных переговоров… Виктор Янукович будет возвращаться к справедливой цене по газу», – обещал Колесниченко.

Наш народный депутат на экране, кстати, выглядел проницательным, словно Эдриан Пол в роли «горца» Дункана Макклауда. «Выживет только один!» — так и слышалось в речах Вадима Колесниченко. Но пока почему-то «не срослось». Будем надеяться, пока.

В отличие от последнего упомянутого персонажа, глава украинского правительства Николай Азаров в своей должности гармоничен не меньше, чем Гойко Митич, сыгравший роль Ульзаны в одноименном фильме. И столь же патриотичен. Практически одновременно и практически в одной тональности с Виктором Януковичем жаловался на Россию в Европейском парламенте, в Брюсселе. В частности, заявил, что строительство «Южного потока» экономически невыгодно как Украине, так и России. По его словам, на строительство «Южного потока» Россия намерена потратить 50 млрд евро, в то время как модернизация украинской ГТС требует всего 1,5 млрд евро.

«Через территорию Украины проходит три газопровода, которые могут поставлять в Европу 150 млрд куб газа. А при проведении модернизации нашей ГТС, стоимость которой оценивается в 1,5 млрд евро, мы будем способны поставлять в Европу 200 млрд кубометров газа, то есть полностью закрыть потребности Европы в газе. Одновременно Россия планирует построить «Южный поток». Итак, Россия со своей стороны хочет полностью отказаться от транзитных услуг, которые сейчас предоставляет Украина. А мы вынуждены полностью избавляться от поставок газа из России. Разве это не абсурдная ситуация, особенно в условиях нестабильности на мировых рынках?» – цитирует чиновника пресс-служба правительства.

При этом премьер-министр подчеркнул, что из-за «кабальных газовых контрактов 2009 года Украина вынуждена закупать российский природный газ по самым высоким в Европе ценам». Именно поэтому, отметил Азаров, Украина вынуждена максимально сокращать потребление этого энергетического ресурса, увеличивать собственную добычу углеводородов, искать альтернативные источники энергии и переводить свои энергоблоки с газа на уголь. Премьер-министр Украины уточнил еще, что на эти нужды направляются значительные финансовые ресурсы, которые можно было направить на решении других, а именно – социальных вопросов.

Отчего так отчаянно торгуются за газ представители украинского руководства, не так давно пояснил в интервью журналу «Эксперт» отечественный олигарх Дмитрий Фирташ, невероятно напоминающий мне Уильяма Шекспира, особенно в роли Тени отца Гамлета. По его (Фирташа, а не Шекспира) словам, выставляемая сегодня Россией цена на газ является критической для промышленности Украины. «Цена газа высокая… Она никого не устраивает. Для украинской промышленности 400 долларов за тысячу кубометров – уже беда, потолочная цена, а выше – это вообще катастрофа», – сказал бизнесмен. (Напомним, что, по прогнозам, среднегодовая цена на импортируемый из России газ для Украины составит в 2012 году $440 за тыс. куб. м., о чем заявлял глава «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин – авт.)

Вот почему, по мнению Фирташа, Украине следует стремиться к снижению на 50% объема закупок газа у России. «Украина сможет сделать так, что будет покупать не сто процентов российского газа, а хотя бы 50. Найдется решение, и, поверьте, всё изменится. Украина обязана иметь альтернативные источники поставок – по таким законам сегодня старается жить весь цивилизованный мир», — заявил олигарх.

«Партия сказала: «Надо!» — комсомол ответил «Есть!». Компенсировать снижение объемов закупок российского газа правительство Украины предполагает несколькими способами. Во-первых, за счет более дешевого (по некоторым данным – в четыре раза) сжиженного газа из Катара, с которым уже ведутся переговоры о поставках. Правда, этот проект может напрочь заблокировать Турция, которая пока не предоставила разрешения на проход через черноморские проливы танкеров со сжиженным газом на том основании, что Киев отказался поддержать предложение Анкары об участии турецких компаний в строительстве терминала под Одессой для приема таких танкеров.

Во-вторых, Украиной предпринимаются попытки закупать газ на… Западе. «Пробный шар» уже вброшен. На днях Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и RWE Supply & Trading GmbH (RWE, Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа, говорится в пресс-релизе украинской газовой монополии. Фактически это означает первый серьезный шаг Украины к закупкам газа у Евросоюза. Ведь на европейском спотовом рынке стоимость голубого топлива сегодня стартует с 280 долларов. Используя часть своей газотранспортной системы в «реверсном» варианте, Украина, в принципе, могла бы снизить цену импортного газа на собственном рынке. Правда, нынешнее соглашение «Нафтогаза» с RWE рассчитано на небольшие объемы поставок – «Нафтогаз» намерен пока импортировать из Европы около 3 млн кубометров газа в сутки. Но сам факт может оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с «Газпромом».

К тому же, лиха беда – начало. «Мы уже сегодня, из-за действующих цен на российский газ, можем качать из Европы норвежский газ, который будет обходиться в 260 долларов за тысячу кубометров. И тогда это уже будет проблема не украинцев, а россиян: они будут нас просить купить газ. Ведь главное не добыть, главное – продать. И главный тот, кто покупает», – говорит по этому поводу всегда убедительный, подобно Марлону Брандо в роли дона Корлеоне, экс-председатель правления НАК «Нафтогаз» Алексей Ивченко.

Однако и это еще не все. Украина намерена кардинально увеличить собственную добычу природного газа: не менее, чем на 20% в ближайшие три года. Об этом рассказал премьер-министр Николай Азаров в интервью Wall Street Journal.

В настоящее время страна производит около 20 млрд кубометров газа и еще 35 – 49 млрд кубов импортирует из РФ. Но недавно на Украину прибыла вышка для глубоководного бурения на шельфе Черного моря, и осенью придет вторая. Благодаря этим установкам, по словам Азарова, к 2015 г. страна сможет нарастить добычу газа на 3 – 5 млрд кубометров. Если, конечно, выделенные на эти цели деньги элементарно не разворуют, о чем уже писали отечественные СМИ,[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8154] в том числе и «Крымское Эхо»[/url].

И, наконец, Украина не осталась в стороне от модного веяния – добычи сланцевого газа. Промышленная добыча сланцевого газа на Олесской и Юзовской площадях, право на эксклюзивную разработку которых на соответствующем конкурсе получили американская Chevron и нидерландско-британская Shell, начнется уже с 2017 года, заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий на прошлой неделе. При этом министр излучал не меньше оптимизма, чем Джим Керри в «Маске».

Однако шутки в сторону. Киев возлагает на сланцевый газ большие надежды: по официальным данным, Украина имеет наибольшие в Европе запасы этого энергоресурса. По прогнозам, страна через 5-7 лет сможет добывать от 7 до 10 миллиардов кубометров сланцевого газа в год. Вот только удовольствие это не из дешевых, поэтому извлекать сланцевый газ «на-гора» и планируется силами иностранных инвесторов.

Резюмируя все вышеизложенное, можно было бы решить, что если Украина и планирует всерьез «напугать» Россию сокращением закупок у нее голубого топлива, то пока ей это успешно удается. Однако отечественные эксперты настроены не столь оптимистично. По мнению специалистов Киевского центра политических исследований и конфликтологии, который возглавляет известный политолог Михаил Погребинский, Украина не только провалила переговоры с Россией о снижении цены на газ, но и потеряла реальные рычаги для изменения ситуации.

Соответствующий вывод содержится в аналитической записке, опубликованной в начале мая. «На данном этапе переговоры о снижении цены на газ украинская власть полностью провалила. И, судя по всему, она достаточно спокойно воспринимает этот факт, поскольку надеется на получение газа из альтернативных источников. Но проблема в том, что надежды на это иллюзорны. Для реализации всех альтернативных схем поставки газа необходимо несколько лет, не меньше 4-5. А то, что можно реализовать быстро, например, поставки из Европы, дадут совершенно незначительные объемы газа. В этом случае расчет, скорее, на психологический эффект. Но опыт «газовых войн» показал, что Россия к подобным эффектам совершенно нечувствительна», – говорится в документе.

«Пока альтернативные схемы поставок газа будут реализованы, некоторые ключевые отрасли, составляющие основу могущества ряда финансово-промышленных групп, могут «вылететь в трубу». И именно это обстоятельство позволяет прогнозировать, что позиция Украины в газовых переговорах с Россией изменится. Большинству украинских олигархов наплевать на интересы страны. Но к проблеме наполнения собственных карманов они очень чувствительны», – отмечают эксперты Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Ох, уж этот Михаил Погребинский! Согласитесь, невозмутим еще больше, чем Арнольд Шварценеггер в «Терминаторе»!

 

Фото вверху —
с сайта www.kinonews.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Белорусские национальные и исторические мифы как индикатор цивилизационного выбора

.

Почему мы в оппозиции?

.

Увидеть руками, потрогать глазами