Крымское Эхо
Архив

А у нас в квартире газ?

А у нас в квартире газ?

Зима. Мороз. Отопительные батареи в квартире имеются. На кухне еще ничего, 17 градусов, а в спальне — от 10 до 12. Поздним вечером, когда мороз на улице крепчает, батареи становятся совсем холодные. Не выдерживаю и звоню в аварийную службу теплосети. Веселый дежурный сообщает, что аварий никаких нет, но в нашей котельной, что на Стрелковой, 91, газа совсем мало, поэтому давление «ноль-восемнадцать» (я не знаю, что это такое). И что надо терпеть, так как будет еще хуже. Спрашиваю, почему. Отвечает со смехом: «А вы, девушка, не знаете, что в стране происходит? Клятi москалi газу не дают». Так Тимошенко же в хранилища закачала! Так это она себе закачала, а не им, отвечает. Простите, а как ваша фамилия? — веселость моего собеседника тут же улетучивается, он быстро вешает трубку. 

Если и хотел дежурный своими «шутками» меня подбодрить и согреть, то эффект получился обратный. Замерзшая и испуганная, начинаю разбираться, что же на самом деле с теплом в нашем столичном городе происходит. Для начала обзваниваю всех знакомых, у кого центральное отопление. Народ тоже жалуется на холод, говорят, что без электроотопительных приборов совсем замерзли бы.

Прошу прокомментировать ситуацию первого замминистра ЖКХ автономии Энвера Салиева.

 

Энвер Салиев


А у нас в квартире газ?
— Энвер Ибрагимович, как у нас в городе обстоят дела с теплом, будет ли Симферополь снабжаться газом, учитывая, что происходит у нас в стране?

— Ну, пока у нас нет причин для беспокойства. Пока мы получаем газа столько, сколько нам нужно.

— Граждане жалуются, что стали плохо топить, что батареи еле теплые…

— Это у нас ежегодная ситуация, и связана она только с понижением температуры воздуха. У нас есть котельные, которые не закольцованы по газовой сети, как мы их называем, «конечные», в которых и падает давление газа. Мы вообще каждый год работаем в ручном режиме с давлением 0.1 атмосфера на котельную в пик отопительного сезона. В прошлом году у нас было то же самое. По дням давали газ на города. День давали в Ялту, день в Симферополь, и так далее по городам, чтобы поддержать давление газа в сетях.
Батареи в квартирах стали прохладнее, потому что давление газа понизилось за счет того, что потребление газа увеличилось, и тот лимит, который у нас утвержден на АРК, нас обеспечить как следует не может. Но в пределах лимита мы, как потребители газа, на сегодняшний день официальных ограничений по подаче газа не получили.

Вот так. Пока звучит если не обнадеживающе, то хотя бы успокоительно.

Я пыталась также услышать мнение представителей «Крымгаза», но меня секретарь Ирина Веркина к разговору с начальством не допустила, заявив, что никто из их компании официальных комментариев пока не дает. «Обращайтесь в министерство», — сказала она.

Секретарь главного инженера УГЭГХ Симферополя Вячеслава Лопаткина также заявила, что ее шеф разговаривать по этому вопросу не будет, так как очень занят в связи с тем, что давление сильно упало и начали отключаться ГРП (газорегуляторные пункты).

А, между тем, в крупных городах Крыма уже отключили горячую воду из-за низкого давления газа…

[hr]

Кстати

 

Крымские ТЭЦ могут остановить свою работу

 

Компания «КрымТЭЦ» получила телефонограмму от компании «Крымгаз» о возможном прекращении поставки газа Симферопольской ТЭЦ с 9 января 2009 года.

Компания «КрымТЭЦ» понимает всю сложность общегосударственной ситуации и по обеспечению потребителей природным топливом в связи с отсутствием контракта на поставку импортного газа.

«Мы приняли меры по снижению потребления природного газа насколько это было возможно, дальнейшее сокращение может привести к остановке станции», — говорит начальник Симферопольской ТЭЦ Александр Каленюк. По сравнению с декабрем Симферопольская ТЭЦ снизила потребление газа до минимума — с 37 тыс. кубометров до 17 тыс. кубометров в час. Сейчас работает только одна из 2-х турбин ТЭЦ, вторая была остановлена. Дальнейшее снижение нагрузки приведет к снижению температуры теплоносителя до критического уровня.

Если станция будет полностью остановлена, это приведет к аварийной ситуации на предприятии, к быстрому расхолаживанию тепловых сетей и полному прекращению подачи тепла более чем 20 тыс. потребителей Симферополя. Без тепла останутся жители поселка Молодежный, Грэсовский, Комсомольское, Аэрофлотский, Крымгеология, а также школы и другие объекты соцкультбыта данных населенных пунктов. А при условии низких температур это приведет к размораживанию теплотрасс и невозможности подачи тепла до их полного ремонта.

Примерно такая же ситуация сложилась в Керчи и Саках — Камыш-Бурунская ТЭЦ и Сакские тепловые сети компании «КрымТЭЦ» работают на минимально возможной газовой нагрузке.

Кроме того, для стабильной работы Крымской энергосистемы Симферопольская ТЭЦ должна поддерживать мощность 100 мВт, однако в нынешних условиях газообеспечения в состоянии обеспечивать лишь 38-40 мВт. Дальнейшее падение выработки приведет к аварийной ситуации в Крымской энергосистеме.

Компания «Крымтэц» выражает надежду на скорейшее урегулирование газового кризиса, и сделает все от нас зависящее для стабильного обеспечения потребителей Крыма тепловой энергией

 

Пресс-служба компании «КрымТЭЦ»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подождем и мы…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Стучать и ненавидеть

Алексей НЕЖИВОЙ

Шиза косит их ряды