Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

А у нас — с Кубани газ!

А у нас — с Кубани газ!

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 10 ЯНВАРЯ

Большинство регионов России в новогодние каникулы подверглось непростым испытаниями суровыми морозами, снегопадами, метелями. Родные и знакомые то и дело звонили мне в Крым и интересовались, а как с погодой у нас.

А у нас, если не принимать во внимание двухбалльные штормы в Керченском проливе, погода была на зависть всему остальному миру тихая, солнечная, словно природа продолжает нам, крымчанам, дарить свою особую благосклонность за «Крымскую весну».

Однако именно такая погода стала причиной громкого скандала, который разгорелся в эту неделю вокруг так называемой «реконструкции» центральных улиц Симферополя.  Жители крымской столицы, которым обещали закончить эту самую реконструкцию к Новому году, были шокированы тем, что им пришлось увидеть в первый день 2017 года.

 Фотографии, которые в изобилии разместили симферопольцы в соцсетях, и комментарии к ним вынудили и главу администрации Симферополя Геннадия Бахарева, и подрядчиков, безобразно выполнивших работу, и кураторов, на которых возложен контроль за качеством работ, выйти на популярный в народе «крест» (перекресток двух центральных улиц — ред.) и объясниться с журналистами и активными гражданами. И что же мы услышали?

А услышали, что во всем виноваты погодные условия, что таких климатических испытаний Симферополь еще никогда не наблюдал, а все недоделки обещано было доделать в течение 10 дней — с оговоркой: если позволит погода.

Как стало сегодня известно, глава республики Сергей Аксенов также выразил свое отношение к происходящему и взял выполнение всех работ под личный контроль, привлекая при этом правоохранительные органы. Раздался предостерегающий жест в адрес подрядчика работ и из Москвы от депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской.

Вот так начинался в Крыму Новый год, о чем и написал Борис Седенко в первом номере «Крымской газеты».

Впрочем, без этого скандала было бы совсем уж скучно. А чтобы хоть как-то отвлечь крымчан от новогодних шоу на телеэкранах, отдающих нафталином, и от этого скандала с ремонтом улиц, нашлась блогерша, разместившая в соцсетях фотографии, где она вместе с высокопоставленным крымским чиновником устроила аккурат в новогоднюю ночь прямо в постели азартный бой подушками. И не где-нибудь, а в самом дорогом отеле полуострова.

А картинки боя дополнила фотографиями подарков от любимого, стоимость которых ну никак не сопоставима с зарплатой главного дорожника Крыма. К его чести, он, руководитель службы автомобильных дорог Крыма Игорь Кравченко, увидев все эти фотографии, выставленные на публичное обозрение, подал в отставку. Правильное решение…

В газетах «подушечный бой», закончившийся скандальной отставкой, еще не выставлен. Не успевают журналисты за событиями в Крыму, тут бы успеть за тем, что в других странах происходит. А там — такое..!

 «Пока в Вашингтоне продолжают бороться с мифическими «русскими хакерами», реальные международные террористы активно пользуются отсутствием системы межгосударственного взаимодействия в противостоянии этой угрозе», — пишет политический обозреватель «Крымской газеты» Никита Петров, имея в виду атаку террористов в Иерусалиме. О том, как отреагировало на эту атаку мировое сообщество, читайте под заголовком «Новый террористический год».

Но если «Крымская газета» в своем первом в этом году номере пишет о бракоделах и террористах, то, напротив, «Крымские известия» настроены мирно.

«Это сегодня в наших селах коммунальные службы начинают понемногу приходить в себя, а десять лет назад ситуация с ними была такая, что хоть «караул» кричи. Именно во времена такой разрухи в 2006 году в Сакском районе на базе двух чудом уцелевших сельских коммунальных предприятий при деятельной поддержке местной власти была организована «Сакская водная компания».

А первым значимым успехом стало водоснабжение сел Лушино и Столбового, жители которых годами, что называется, «сидели без воды». Специалисты профильного республиканского министерства предлагали несколько вариантов решения проблемы, требующих многомиллионного финансирования. На такие деньги никто из селян не рассчитывал.

И тут руководители новообразованного предприятия Эдуард Черкашин и Владимир Кожемякин предложили оригинальный выход из положения, благодаря которому и люди оказались с водой, и средств потребовалось куда как меньше — всего-то сотня тысяч тогда еще гривен с небольшим. Гораздо надежнее и стабильнее стало снабжение питьевой водой других населенных пунктов, которые взяла под свою опеку компания. С тех пор ее добрая слава только росла».

Подробно о том, как росла и крепла слава «Сакской водной компании», читателям «Крымских известий» рассказывает журналист Николай Сиряк.

А рубрика «Сад. Огород. Усадьба» настраивает читателей на весну. Здесь — о том, как готовить семена, почву под посадки. Как-никак, а почти ползимы уже прожили, пора бы и к весне готовиться.

 «Крымская правда» вновь напоминает нам, что за коммунальные услуги с 1 января придется платить больше. Этой информаций и открывается сегодняшний номер газеты.

 Дмитрий Мезенцев, кроме привычного по вторникам экономического обзора за неделю, предлагает читателям и обзор кадровых изменений, состоявшихся под занавес прошлого года.

«Кадры решают всё, а если они чего-то не решают, то их надо менять. Руководствуясь этим простым житейским принципом, глава Крыма Сергей Аксёнов провёл давно анонсированную кадровую чистку в рядах исполнительной власти. По итогам года (увы, неудовлетворительным), свои полномочия сложили вице-премьер крымского правительства Олег Казурин, заместитель министра строительства и архитектуры Крыма — главный архитектор республики Александр Кузнецов, а также некоторые главы городов и районов. Вскоре их место займут новые кадры, от профессионализма которых будет напрямую зависеть экономическая и социальная обстановка в республике». Подробно об этом — под заголовком «Неудачные кадры».

«Через 8 дней после того, как Барака Обаму сменит Дональд Трамп, в соответствии с канонами модного восточного календаря, Огненная Обезьяна передаст эстафету Красному Огненному Петуху. Не станем шутить по поводу причёски Трампа, но, как говорят вернувшиеся на историческую родину одесситы, на Ближнем Востоке «знают за Обаму».

Во избежание домыслов напомним, что восточный календарь гораздо старше не только всех ныне живущих президентов, но и старого русского обычая «пускать красного петуха». Год обещает быть противоречивым и принести немало изменений. Не вздыхайте. Такие уж времена. Перемен впереди ещё много». О них, о грядущих переменах — в политическом комментарии «Крымской правды» от Николая Филиппова.

 И последняя новость, самая приятная изо всех: В Крым вчера начал поступать газ из Кубани, и котельные сменили мазут на голубое топливо…

{youtube}ckEBmxS5aH0|560|315|0{/youtube}

 Фото РИА Новости Александр Полегенько

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Россия пришла в Крым всерьез и надолго, навсегда…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Стихийные рынки превратят в муниципальные

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сегодня у любопытных — профессиональный праздник

Борис ВАСИЛЬЕВ