Крымское Эхо
Руина

А ты готов отречься от своего отца?

А ты готов отречься от своего отца?

Это бред какой-то — впрочем, почти все, что сейчас несется со стороны северной границы Крыма; и лучше бы на это вообще не обращать внимания, но есть вещи, мимо которых пройти нельзя,  чтобы лишний раз ужаснуться тому, что ожидало бы лично нас — тебя, меня, всех! — если бы. Если бы мы так удачно не «сбежали с Украины».

Честно скажите: вы готовы отречься от своего отца? Ну, не физически, конечно, а просто от его упоминания в своем имени — от отчества? Логика подавших идею: зачем вводились отчества — для лучшей идентификации человека, правильно? Но ведь сейчас у нас у каждого (почти) есть свои идентификационный номер, вводятся биометрические паспорта, не перепутаешь. Да и вообще, люди чаще всего обращаются друг к другу исключительно по имени, порой даже не зная, как величать коллегу «по батюшке».

Но самый главный, на их взгляд, безоговорочный аргумент: практически вся Европа, за исключением пары-тройки «выпадений из стройных рядов», обходится без патронимов (упоминания имени отца) — чем мы хуже!

Посему, как пишут вдруг одновременно выстрелившие этой темой украинские СМИ, пора Украине взять и отменить все отчества. Представляете, какая экономия начнется… Сил, времени, ресурсов — на сколько букв меньше придется писать и проговаривать! Можно долго смеяться, но вопрос-то на самом деле серьезный! Отчество — это понятие сегодня больше психологическое, нежели идентификационное, для последнего действительно уже есть немало более точных и эффективных маркеров.

Но вот представьте: вас вызывает начальник, а вы ему: «Я, Вова, только из командировки вернулся». К-хм… Ваш сын взахлеб рассказывает про учительницу: «А Мария мне замечание сделала!»… А ваша пожилая соседка на ваше «с добрым утром, Ира» просто падает в обморок… Если вам хотя бы чуть за сорок, наверняка вы заметили, что коллега намного моложе вас старается вас назвать по имени-отчеству. Вы об этом не просили, вас даже немного передергивает, но в глубине души вы соглашаетесь: да, для него я Иван Иваныч, не меньше. Признает же авторитет, поганец, сколько сил в него вложил не зря…

И как это со стороны смешно выглядит, когда глубокие старики зовут друг друга по имени, даже если они одного поколения — может, поэтому они интуитивно переходят на уважительное обращение друг к другу.

Гражданам Украины внушают: есть хорошая форма обращения: пан, пани — пани Мария, пан Степан… Конечно, это не украинское, а польское изобретение, но где там Украина, где Польша, давно все переплелось, почему бы и не… Не учитывают маленькую деталь: западноукраинцы, которые уже подхватили эту форму, издавна привыкли работать на поляков, для них это «природно». Но на Украине их все же немного, для остальных слово «пан» в генетической памяти связано с барщиной, крепостничеством, рабством, холопством наконец.

В общем, понятно: отчество сейчас для нас — это индикатор степени уважения, авторитета, статуса. Впрочем, и раньше на Руси так было: первоначально отчество имели лишь князья да бояре. Под петровские реформы отчество просочилось вниз по социальным стратам, а к столетней давности революции отчество имели уже все. И человек получал прибавку к своему имени, когда он становился добытчиком, важным для своего социума.

Украинский массовый вброс был с таким посылом (например, здесь — кстати, обратим внимание на его обезличенность!): «все больше людей призывает политиков отменить использование отчеств». Означает ли сие желание в принципе отказаться от своих предков, сломать шкалу авторитетности в обществе? Скорее всего.

Но вполне возможно, что это та самая тенденция на расчеловечивание, поднявшаяся на Украине в 2014 году: помните, «ватники», «колорады»..?  Одно дело — убить человека, на что нацелилась «ненька», объявляя «АТО» на Донбассе; совсем другое — поджечь никому не нужный и не модный ватник. Или раздавить жука. Нет человека, нет личности…

Ну а на аргумент о массовости вброса темы мы давно уже знаем, как ответить: фабрики фейк-ньюс работают на полную катушку. И задача у них — отнюдь не только запутать людей информационно, скормив им ложь, но и перестроить мозги такими вот сказками о том, что «все больше людей…» — ну, вы поняли, что дальше. А вот что точно не фейк — так это то, что нам, крымчанам, теперь это не грозит. И мы знаем, кому за это сказать спасибо.

РИА Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Надежды питают не только юношей

Денис БАТУРИН

Зрада: украïнцi вiдмовляються вiд мови

На Украине появился новый шпрехен-фюрер