Крымское Эхо
Архив

А судьи кто?

А судьи кто?

– Мы все сидим на мине замедленного действия. Как только участники самозахватов придумают, кого назначить ответчиком по имущественному спору, третейские суды будут завалены тысячами дел по юридическому узакониванию земельных участков.

Такие слова прозвучали из уст одного из юристов — участников круглого стола «Перспективы функционирования третейских судов, проблемы законодательного обеспечения их деятельности», который на днях состоялся в Симферополе.
Напомним, закон Украины «О третейских судах» был принят в 2004 году. Предполагалось, что третейские суды будут рассматривать в основном имущественные споры и несколько разгрузят общие и хозяйственные суды. Третейское разбирательство, в теории, предлагает развитие системы внесудебного урегулирования споров и решение их менее затратными и формализованными способами.

Эти надежды оправдались не в полной мере. По данным Хозяйственного суда Крыма, 51 процент рассматриваемых там дел подпадает под юрисдикцию третейских судов, но не попадают к ним на рассмотрение. Хотя известно, что в Крыму за это время создано 13 третейских судов, а в Севастополе – два. Но никто не знает, сколько дел они рассмотрели. По-прежнему тысячи споров по расчетам, правам собственности на недвижимость и имущество рассматриваются общими судами.

 

Участники круглого стола — заместители начальника
ГУ Министерства юстиции Украины в Крыму
Андрей Ветров и Владимир Янченко


Но есть и такие «специалисты», которые научились путем обращения в третейский суд завладевать чужой недвижимостью. Дела рассматриваются в отсутствии сторон, а решения повергают опытных юристов, по их собственному признанию, в шок.

Третейские суды делятся на действующие постоянно, и такие, что собираются для решения конкретных споров. Последние не обязательны для регистрации, поэтому вообще выпадают из поля зрения государства. Квалификация судей в таких судах не регламентируется, а компетентность определяется только доверием к ним сторон.
Всегда ли добровольно это доверие? Скажем прямо, все это очень сильно напоминает бандитское правосудие и разборки 90-х годов. Тогда некоторые «авторитеты» подрабатывали именно судейством в имущественных спорах «барыг».

В нынешних вполне законных третейских судах тоже создается угроза для прав и интересов самих сторон, возникает классический вопрос: «а судьи кто?».
Опытные юристы, участники обсуждения согласились с тем, что законом не отрегулированы вопросы исполнения решений третейского суда по обеспечению исковых требований. А сама постановка вопроса о возможности принудительного исполнения решений третейских судов противоречит принципу обращения в такие суды.

Отсутствие открытой информации о вынесенных третейскими судами решениях, отсутствие права на их обжалование сдерживают развитие такой формы судопроизводства в стране и даже вызывает сильное опасение.
Хотя после принятия «Концепции совершенствования судоустройства… в соответствии европейскими стандартами» прошло полтора года, к Европе третейские суды пока нас не приблизили.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путеводители в мире книг

.

О зонах Симферополя, цветах и дорогах

.

Импотенция оппозиции