Крымское Эхо
Архив

А поутру они проснулись

А поутру они проснулись

Что-то в последние дни у украинского правительства дела совсем не ладятся. То премьер Николай Азаров вынужден признать, вопреки собственным утверждениям предвыборной поры, что кризис уже вовсю дубасит по экономике незалежной державы. То ему же приходится прилюдно соглашаться, что резкий рост долгов по зарплатам бюджетникам — это не фантазия, а реальность. А то и вовсе Николая Яновича, аки последнего школьника, отчитывают в Москве за заявления его подчиненных.

Он ведь в Белокаменную отправился заниматься обычной рутиной – клянчить скидку на газ. Так что сенсаций не предполагалось. А тут Медведев перед прессой ему в лоб и говорит: мол, ответьте-ка нам, что это намедни ваш зам Хорошковский говорил о том, будто Киев в Таможенный союз не вступит никогда и ни за какие коврижки?

Николай Янович первым делом пошел в отказ, как поступил бы на его месте любой первоклашка: «Я не знаю, о ком вы говорите…» Правда, потом, когда российский коллега его дожал, избрал другую тактику. Дескать, у нас в правительстве такой плюрализм, что каждый говорит все, что ему взбредет в голову. В общем, кое-как конфуз замяли, но осадок остался. Да, и о скидке на газ, естественно, не договорились.

Газовый фронт для украинского руководства вообще какая-то проклятая зона. В минувший понедельник стране с помпой сообщили о начале строительства LNG-терминала для приема танкеров со сжиженным газом. По всем центральным каналам была показана картинка подписания соглашения между Госинвестпроектом, американской Excelerate Energy и испанской компании Gas Natural Fenosa о строительстве «проекта века».

Чиновники наперебой до самой ночи рассказывали о том, какими космическими темпами Украина вырвется из газовой зависимости от России. Дескать, уже в следующем году будет куплен плавучий завод по приему сжиженного голубого топлива, а еще годика эдак через три больше половины потребностей страны будут покрываться газом из далеких южных стран.

Но, как говаривал Василий Шукшин, «а поутру они проснулись». Уже на следующий день выяснилось, что некий господин Хорди Сарда Бонвеи, подписавший документ в присутствии украинского премьер-министра, не имеет отношения к компании Gas Natural Fenosa, названной будущим оператором терминала. Сама испанская компания заявила, что не заключала никаких контрактов на сей счет.

«Gas Natural Fenosa не изучает такой возможности, и никакие ее представители не работают над этим проектом в Украине. Мы категорически отрицаем сообщения по этому поводу, которые циркулировали в течение дня в различных медиа», — цитируют заявление испанцев Ведомости.

Госинвестпроект сначала отмалчивался, потом заявлял, что чиновники «разбираются в ситуации», и, наконец, не придумал ничего лучшего, как свалить всю вину на потенциальных иностранных инвесторов: «Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами считает, что названные сообщения возникли в связи с технической несогласованностью, не зависящей от украинской стороны».

Есть в заявлении ведомства господина Каськива и еще более смешной пассаж. «Представители Gas Natural Fenosa — господин Томас Раукауф, глава немецкого представительства Gas Natural Europe и господин Джорди Сарда Бонвеи, который поставил подпись под соглашением, принимали участие в координационной встрече потенциальных партнеров проекта LNG-терминал, в рамках Ялтинской Европейской Стратегии (YES) 15 сентября 2012 года с участием министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и председателя Госинвестпроекта Владислава Каськива», — говорится в документе.

Тут нужно учесть одну тонкость: «Ялтинская Европейская Стратегия» — это такая ежегодная неформальная тусовка, проводимая собственного престижа ради олигархом Пинчуком. Никакие официальные решения там не принимаются. Проще говоря, господин Каськив (на фото вверху) слегка завуалировано выразил справедливое недоумение тем, что этот чёртов Бонвеи его так подставил после того, как с ним всего пару месяцев назад сам министр Бойко пил на банкете в Ялте.

Отчего-то думается нам, что после эдакого скандала с LNG-терминалом еще долго ни один солидный иностранный инвестор и близко не подойдет к этому проекту. Ведь эти парни из Киева ждут вложений в миллиард долларов. А кто ж им такую сумму доверит, когда они даже не в курсе, как подписываются простые контракты?..

 

Фото вверху —
с сайта nowords.kiev.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дешевая рыбка — дешевая юшка

Ольга ФОМИНА

Война, это неправильно

«Летают, как ведьмы на метле…»

.