Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

А поговорить..?

А поговорить..?
Если уж писать о неприятном, то хотя бы начать с анекдота. Не первой свежести, как и сама тема. Нет, не об идеологии. Без неё можно. А вот без понимания — уже трудновато.

Встречаются, стало быть, два политолога и между ними происходит приблизительно такой (сугубо профессиональный) диалог:
— Послушай, ты понимаешь, что происходит?
— Хмм… Ну давай я тебе объясню…
— Объяснить я и сам могу! Я тебя спрашиваю: ты что-нибудь понимаешь?!

Не смешно? Дальше, увы, будет ещё несмешнее…

В одном из свежих выпусков своего «Бесогон ТВ» Никита Михалков обратил внимание на, мягко говоря, несоответствие комментариев пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова высказываниям главы государства. В нашей стране в отличие от альтернативно «цивилизованного» Запада, каждый имеет право на своё мнение.

Но, может быть, стоит как-то предупреждать аудиторию, в какой момент государственный служащий высказывает личное мнение, а в какой — государственное?

Замечательно, что на федеральных каналах чередой идут политические ток-шоу патриотической направленности, участники которых могут вполне профессионально объяснить, что угодно. Но только со своей личной точки зрения, а не с государственной. То же касается и популярных телеведущих, демонстрирующих массам свои, опять же, личные патриотические убеждения. Интересно, кстати, одному мне кажется, что в последнее время некоторые властители дум и аудиовизуальных образов, чьими фамилиями вражеские пропагандисты пугают свою охмурённую паству, ведут себя как-то тревожно, мешая гостям своих же шоу высказать свои мнения?

Хорошо, если просто у меня паранойя. Хуже, если она не только у меня.

Немного странно, что те сводки, которые зачитывает генерал-лейтенант Игорь Конашенков, не удаётся найти на официальном сайте Минобороны. Но это детали. В информационном пространстве Минобороны делает именно то, что должно: даёт информацию. Объяснять, что к чему — задача совершенно других институций. И уж тем более — объяснять профессиональным «объяснятелям». Позиция «не маленькие, сами догадаетесь, что сказать электорату» даже для мирного времени не годится.

Частных мнений более чем достаточно. Но какова позиция государства?

Замечательно, что у нас появились лидеры общественного мнения в лице главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и основателя легендарного ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

Замечательно, что правящая партия и волонтёры собирают тонны всего необходимого нашим военным. Не очень, правда, понятно, почему у гражданских и партийных это всё необходимое есть, а у Минобороны почему-то нет. И если в этом кто-то виноват, то каким образом этот кто-то наказан, а если не наказан, то почему. И таких неудобных вопросов накопилось, мягко говоря, немало. И вся эта обширная «территория умолчания» весьма усердно заполняется вражеской пропагандой.

Ни в коем случае не призывая подражать манерам противника, приведу пример системности их пропаганды. После украинской провокации — удара зенитной ракетой комплекса С-300 по польскому трактору в Люблинском воеводстве — утром следующего дня, когда уже всё было известно, крупные западные газеты вышли с заголовками, обвиняющими Россию. И понятно, что опровержений не последует.

Западные говорящие головы весьма оперативно преодолели дистанцию от истерики «русские должны за это ответить» до «неизвестно/неважно, чья была ракета» (президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте) и «…она бы не упала, если бы Россия не…» (премьер-министр Великобритании Риши Сунак, канцлер ФРГ Олаф Шольц).

Это всего лишь одна из иллюстраций, как у них там устроена «свобода слова» и насколько системно доносится «линия партии». Первыми лицами в том числе. И это также к вопросу о том, кто и как формирует информационную «повесточку».

Ещё один пример. Украинские источники распространили очередное видео расправы над нашими военнопленными. Наши подхватили тему и отработали до самого верха — последовало обращение в соответствующие структуры ООН, по этому поводу высказался председатель Госдумы.

А теперь неприятные вопросы.

Почему мы раз за разом отрабатываем то, что нам предлагает противник? А если бы нацистские ублюдки не похвастались своим (далеко не первым) военным преступлением?.. Зачем это им, понятно. Во-первых, бандеровские выродки любят хвастаться своими зверствами, это часть их «культурно-исторического наследия». Во-вторых, попытка запугать, деморализовать «ворогив» (включая гражданских) — также историческая традиция. В-третьих, Зеленский и его шайка до смерти боятся переговоров, к которым их Вашингтон «не принуждает», но весьма демонстративно подталкивает.

Это ведь только у нас не возникает когнитивного диссонанса между осознанием террористической (об этом говорят факты) и нацистской (что «небратья» постоянно с гордостью демонстрируют) сущности киевского режима и декларируемой «открытости к переговорам без предварительных условий». Или возникает?

Вот, например, Гитлеру когда стоило предложить «переговоры без предварительных условий» — до начала операции «Уран» или после её завершения? Историки почему-то не задаются этим вопросом.

А теперь всё иначе, иные времена. Вот и китайские товарищи (а они же вроде там коммунисты) выступают за мирные переговоры… с наследниками гитлеровцев. Я не о качестве этой позиции, но, на мой непросвещённый взгляд, она тоже нуждается в некоторых не любительских пояснениях. Или нет?

Об особенностях политики бывших соседей по СССР, а ныне «союзников» по ОДКБ и упоминать, вероятно, излишне.

Неплохо было бы, конечно, и по ситуации на внешнем контуре получить несколько больше определённости — кто с точки зрения государства нам друг, кто враг, а кто просто так.

Но это уже, конечно, замах на несбыточное…

При желании наладить систему доставки методических рекомендаций работникам пера и микрофона можно очень быстро, для этого никаких дополнительных структур создавать не требуется. Было бы что раздавать… На самых разных площадках разговоры о необходимости создания координационного центра пропаганды и введения военной цензуры идут уже давно. В ответ — тишина.

Что ж, теперь о хорошем.

Крым, в отличие от многих регионов России, обозначенные выше проблемы решает. На своём региональном уровне, но системно и качественно. Подпишитесь на Telegram-канал спикера крымского парламента — и будете регулярно получать ответы на значительное число вопросов не только местного и федерального, но и геополитического масштаба.

Насколько точно предложенные главой республиканской организации правящей партии и главой высшего законодательного органа республики трактовки соответствуют магистральной «линии партии», можно, конечно, спорить. Но если из столиц не опровергают, то имеем право считать, что соответствуют. И, кстати напомню, что именно в Крыму первыми поставили вопрос о поражении в правах штурмовавших грузинскую границу «пацифистов».

Вторая хорошая не совсем новость в том, что в ходе нанесения ударов высокоточным оружием по инфраструктурным объектам нацистского режима ощущается некая системность.

Времена, когда о комфорте населения враждебной «державы» заботились больше, чем о жизнях своих мирных граждан, остались в прошлом.

Третья хорошая не то чтобы новость — в том, что поводов хватает, проблем выше крыши, от эмоций сетевые кабели дымятся, а технологии цветных революций, какого цвета ленточки ни выбирай, не срабатывают…

И, как заметил в своё время генерал-фельдмаршал, граф Бурхард Кристоф фон Мюнних (Христофор Антонович Миних), «Россия управляется непосредственно Господом Богом – иначе невозможно понять, как она вообще могла бы существовать».

Вот «они» и не понимают.

Мы, конечно же, победим, у нас традиционно и выбора-то нет. Хотя информационную войну мы, конечно же, проиграем опять. Как в 1945-м её проиграли наши деды (чтобы в этом убедиться, достаточно почитать, что писала о нас «свободная пресса» наших тогдашних «союзников» по антигитлеровской коалиции). И будут носители «европейских ценностей»  вспоминать не вкус солдатской каши, которой их угостили победители, а будут сочинять ужастики о «жестокостях» делившихся с ними пайком русских «варваров» и мерзости про «изнасилованных» немок, хомячков и канареек. Такова уж их культурная традиция. Да и пёс с ними, откровенно говоря.

А вот со своим народом надо разговаривать.

Ибо нет ничего в русской истории страшнее моментов, когда «народ безмолвствует».

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Топливо для мятежей и революций

Евгений ПОПОВ

Российская империя — это прошлое? Или будущее?

Евгений ПОПОВ

Вакцинация как оружие, или Немного о космической глупости

Оставить комментарий