Крымское Эхо
Библиотека

А память бережно хранит все то, что связано с войной

А память бережно хранит все то, что связано с войной

«Такою все дышало тишиной, что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось!» – эти горькие строки стихотворения «22 июня 1941 года» крымского поэта-фронтовика Семена Щипачева стали цитатой-лейтмотивом выставки-реквиема «А память бережно хранит все то, что связано с войной…», приуроченной библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя ко Дню памяти и скорби.

У нас в сердцах та боль жива, и довоенной нашей были
Мы даже в пору торжества не разлюбили, не забыли.
Не отступили ни на пядь от нашей заповеди мира…
В годах, в веках сберечь наш день, наш мирный день, июнь зеленый.

(А. Твардовский, «22 июня 1941 года»)

22 июня – особая дата, навеки вписанная в героическую летопись нашей страны. Это день памяти всех погибших в Великой Отечественной войне, день скорби и непреходящей благодарности за мирное небо над головой, день гордости мужеством и стойкостью воинов-защитников.

Представленные в рубриках «Тот самый длинный день в году… нам выдал общую беду на всех, на все четыре года» (К. Симонов) и «Отзвуки дальней грозы, двадцать второе июня»» (М. Матусовский) издания напоминают всем нам, живущим сегодня, о том страшном дне 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия и ее приспешники без объявления войны напали на Советский Союз. О беспримерном героизме защитников Брестской крепости и пограничников, первыми вступившими в неравную схватку с фашизмом, о боли и горечи первых потерь и утрат.

Страна дышала в мирном изобилье,
В сверканье жизни, песен и труда.
В то утро раннее враги бомбили
Советские порты и города.

(П. Антокольский, «Страница новой истории»)

Историко-краеведческие издания рубрики «На город мужества, на город славы фашизм ведет дивизии свои» (И. Гончаренко, «Гремят бои в горах у Балаклавы»), рассказывают о том, что первые фашистские бомбы были сброшены на главную базу Черноморского флота – Севастополь, положив начало героической 250-дневной обороне города русской воинской доблести.

…А он горел, и отступала мгла
От Херсонеса и до равелина.
И тень его пожаров над Берлином
Уже тогда пророчески легла.

 (Г. Поженян, «Осада»)

О героизме защитников крымской земли рассказывают «Крым в период Великой Отечественной войны 1941-1945», «Город-герой Севастополь», «Город-герой Керчь», «Феодосия, город воинской славы», «Подвиг и слава: Керчь и Керченский полуостров», «Керченский полуостров в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», трехтомник «Солдаты Победы», «Художники Крыма о Великой Отечественной войне», «Крымские писатели о войне», другие историко-краеведческие издания.

Словно рана в груди, наша память болит,
Хоть и время летит реактивною птицей…
День войны! Никогда он не будет забыт.
Но важнее – не дать повториться! 

(Б. Яроцкий, «22 июня»)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Герои ратных дел Отчизны

Вера КОВАЛЕНКО

Героями наша Отчизна сильна

От Рождества до Крещения

Вера КОВАЛЕНКО

Оставить комментарий