Крымское Эхо
Архив

А не отведать ли вам метадону?

А не отведать ли вам метадону?

На днях городское управление здравоохранения Севастополя в лице его начальника Виктора Пологова своим далеко неоднозначным заявлением практически сразило наповал представителей городских СМИ. Суть его в том, что, как сообщил журналистам В. Пологов, в нынешнем году в Севастополе будет внедряться пилотный проект так называемой заместительной терапии препаратом метадон. Оказывается, в 2008 году в городе были проведены организационные мероприятия, касающиеся создания на базе наркологического диспансера психиатрической больницы подразделения, которое и станет реализовывать новый проект. 

Касаясь деталей проекта, самый главный в городе доктор сообщил о том, что программа рассчитана на инъекционных наркоманов со стажем, для которых на сегодняшний день существует единственный способ раздобыть деньги на дозу — грабеж.

А вот теперь решение найдено! Совершенно бесплатно добрые дядечки в белых халатах предложат сидящим на игле таблетированный метадон, чтобы, так сказать, обеспечить бедолаг вполне законным кайфом.

Важно при этом, чтобы закоренелый наркоман оставался верен именно метадону, в ином случае он элементарно вылетает из благотворительной программы. «Мы заключаем договор с пациентом о том, что, принимая метадон, он отказывается от инъекций. Одновременно с выдачей таблеток будет проводиться тестирование на приём других наркотиков. Не выдержавшие условия исключаются из программы», — пояснил начальник городского управления здравоохранения.

Посвящённые в тайны будущего метадонового действа журналисты, которые скорее всего насмотрелись по телевизору разных передач на тему «метадон – зло», напомнили эту сентенцию профессиональному доктору. Мол, как же возможно инициировать распространение этого зла на вполне законных основаниях? Ответ последовал лаконичный и предельно ясный: «Метадон – зло, но покажите мне хоть одну добрую таблетку». Кроме того, В. Пологов отметил, что на самом деле не медики должны внедрять в жизнь метадоновую терапию, что это социальная программа, и ею должны заниматься социальные службы. В общем, баба с возу… Всё смешалось в управлении здравоохранения.

А теперь непосредственно о метадоне. Сей синтетический лекарственный препарат относится к группе опиоидов, впервые его синтезировали в 1937 году немецкие исследователи Макс Бокмюль и Густав Эрхарт. Уже в 1942 году было налажено промышленное производство препарата амидон, использовавшийся в экспериментальных целях в качестве анальгетика.

В некоторых странах метадон применяется вместо героина в заместительной терапии. В результате наряду с тяжёлыми формами наркомании в этих странах получила распространение ещё и наркомания метадоновая (этот факт зафиксирован в докладах Международного комитета по контролю за наркотиками ООН).

В Российской Федерации метадон входит в список № 1 «Перечня наркотических средств, подлежащих контролю», то есть оборот препарата строго запрещён

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дискриминация против оккупации

Сергей КЛЁНОВ

Лучше умереть стоя, чем жить на коленях

Николай ОРЛОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 10 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ