Крымское Эхо
Архив

А наши ли — наши депутаты?

А наши ли — наши депутаты?

Обзор крымской прессы. 28 октября

В ночь с 29 на 30 октября Украина всё-таки переведёт стрелки часов на час назад, входя в «зимнее время». Решение об этом народные депутаты Украины большинством голосов приняли 18 октября, отменив своё же решение месячной давности об отказе, по опыту Казахстана, России и Белоруссии, крутить два раза в год стрелки часов взад-вперёд. «Крымская правда» спросила мнение об этом крымчан. Обобщенное мнение вынесено в заголовок «Верните наше время!»

В частности, один из респондентов задает вполне закономерный вопрос: почему народные депутаты прислушались к мнению западных украинцев и пошли у них на поводу, а наши, крымские депутаты, словно язык проглотили.

А наши ли, они, эти «наши»?

Некоторые уже чемоданы пакуют да домой в Макеевку намерены возвратиться, а некоторые в Киев лыжи навострили. Как, например, председатель постоянной комиссии ВР АРК по бюджетной политике Виталий Нахлупин, которому обещали должность главы госагентства экологических инвестиций Украины. Компанию ему составит и председатель рескома по охране культурного наследия Сергей Тур, который по протекции своего шефа Екатерины Юрченко намерен пристроится в министерстве культуры Украины. Подробности творческих изысканий членов временного правительства автономии — в «Событиях» под заголовком «Макеевские в «беспремьерье».

И эта же тема в комментарии Глеба Сергеева в «Первой крымской». Приводя факты, которые свидетельствуют о нарастающей панике в команде крымских чиновников, автор приходит к предупреждающему выводу: «Во всем этом временно застывшем непостоянстве есть еще одно обстоятельство, которое должно было бы подтолкнуть президента принять уж какое-то решение. Рейтинг «регионалов» в Крыму до сих пор держался на плечах премьера, на его энергии, харизме, умении зажечь и увлечь людей. Разочарование партией власти нарастает быстрее, чем социологи успевают это фиксировать. Ситуация пока не критическая, но с «временного правительства» и взятки гладки. А как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Как бы потом поздно не оказалось». Читаем под заголовком «Янукович рушит команду Джарты»

И «События», и «Первая крымская» комментируют» ситуацию в избирательной кампании по выборам депутата Верховного Совета Крыма по 13 избирательному округу. А ситуация такая, что из 20 зарегистрированных кандидатов в депутаты 15 представителей самых разных политических партий вдруг одновременно передумали вести борьбу за мандат депутата. Никакой загадки здесь нет. Выдвижение происходило под контролем партии власти, за счет чего участковые избирательные комиссии комплектовались своими людьми. А когда комплектование комиссий завершилось, появились и отказники.

В общем-то, примитивная технология, достойная не аплодисментов, а вывода, что у политтехнологов в Партии регионов запас оригинальных приемов иссяк, на вооружение взята технология топорная.

В прессе уже не раз писалось о том, что парковки в Симферополе, несмотря на уверения мэра города Виктора Агеева об их бесплатном функционировании, продолжают быть платными. Журналисты «Событий» еще раз убедились в этом, пытаясь в качестве эксперимента припарковать машину в районе Центрального рынка. Репортаж экспериментаторов — в свежем номере еженедельника.

А еще журналисты полюбопытствовали у известных крымских политиков и просто известных крымчан, тепло ли им в их домах и квартирах. Из всех опрошенных только Ксения Симонова, мастер песочной анимации, заслуженный художник Крыма, сетовала на холод в ее недавно приобретенном доме. Остальной же знаменитый своим должностями народ в основном доволен, особенно те, кто имеет автономное отопление. Ну а обитатели квартир используют кондиционер. Читайте под рубрикой «Светская хроника».

«Государственный архив в АРК — особый мир, сотни тысяч документов, в которых почти всё о жизни нашего полуострова за последние несколько веков. И хотя поработать с большинством документов, оформив соответствующее разрешение, может каждый крымчанин, для многих слово «архив» по-прежнему нечто таинственное. Руководство архива решило приоткрыть тайны и создать собственный музей. Первую выставку открыли в корпусе архива на улице Павленко, 1а, в Симферополе». По залам нового музея ведет читателей «Крымской правды» журналист Наталия Пупков

«Добыча соли происходит раз в год — осенью, и с ее началом связана целая церемония. На поверхность солевого бассейна сразу после сброса маточных рассолов кладут чистое полотенечко, на которое ступают солевары, снимают лопаткой первый слой, замеряют его высоту линейкой, а потом кладут на хлебный каравай большие кристаллы розовой соли. Эта соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, — всего более 77 элементов неорганики. А бетакаротин, придающий розовый цвет, — это вообще уникальный продукт, получить который искусственно невозможно». Репортаж с евпаторийских соляных промыслов ведет журналист «Сегодня» Виктория Серебрянская.

Ученый-ботаник оказался под следствием за продажу кактуса пейот, из которого мексиканцы получают наркотик — мескалин, помогающий продвинутым пользователям «перемещаться» в пространстве и времени. Владимир Савчук с детства увлекался кактусами, часто обменивался редкими экземплярами с коллекционерами, а недавно откликнулся на электронное письмо из Николаева с просьбой продать пейот — известный науке как кактус Лофофора. Незнакомец оказался милиционером.

«Наши коллеги из Николаева завели уголовное дело по факту выращивания и сбыта растений, содержащих наркотические вещества», — объяснила «Сегодня» пресс-офицер феодосийского горотдела милиции Екатерина Гордеева. В МВД Николаева подробности дела не сообщают — только по официальному запросу. Сам Савчук объяснил «Сегодня», что не общается с прессой по наставлению адвоката. Крымские коллеги ботаника бьют тревогу. «Я и еще десять ученых написали письма судье, обратились в ряд серьезных организаций, чтобы помочь Владимиру. Закон есть закон, но нельзя же ситуацию доводить до абсурда, — возмущается доцент-геолог, завкафедрой Крымского института последипломного педагогического образования Александр Ена. — Владимир сейчас на подписке о невыезде, и ему светит десять лет лишения свободы. Но это достойный ученый, который в тридцать с небольшим уже нашел и описал некоторые новые для Крыма виды растений. Его, кроме науки, ничего более не интересует. Одним словом, Паганель». С феодосийским Паганелем разбиралась Татьяна Береговая и Майкл Львовски.

Сегодня в России большой праздник: после долгих реставрационных работ открывает свои двери и свой занавес Большой Театр. Так и хочется добавить Союза ССР, но увы…

Гала-концерт ведущих мастеров российской оперы и балета, который состоится на сцене обновленного театра, будет транслироваться по каналам российского ТВ. Будет возможность — посмотрите.

Хорошего вам настроения…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/8cmn_HBe8Uk][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Добролет» прилетел в Крым

Вячеслав КНЯЗЕВ

Крым. 25 июня

.

Боров*, которого не вынесет бюргер

Алексей НЕЖИВОЙ