Крымское Эхо
Архив

А народ здесь ни при чём…

А народ здесь ни при чём…

Обзор крымской прессы. 12 октября

«Впервые за историю своей автономии Крым остается без главы правительства почти два месяца. Должность премьера после смерти Василия Джарты по-прежнему вакантна. И как сообщил «Сегодня» источник в Администрации президента, Виктор Янукович до сих пор не определился, кого бы он хотел видеть во главе Крыма. А в бизнес-кругах поговаривают, что президент уже было выбрал кандидата, но потом передумал. Согласно законам Украины, правом выдвигать кандидатуру главы правительства обладает спикер Верховного Совета АРК, однако Владимир Константинов не спешит предлагать своего претендента.

Народный депутат Леонид Грач называет сложившуюся ситуацию попранием Конституции Крыма: «Кандидатура премьер-министра вносится председателем ВС АРК, а не президентом, согласование с ним — другой вопрос. То, что крымская рать бьет поклоны и видит, как попираются их полномочия, говорит об одном: идет торг за ресурсы полуострова. Это устраивает Януковича, он держит Крым на коротком поводке и считает, что прикатали республику донецким катком». Подобное отношение, говорит нардеп, может привести к негативным последствиям: если в любом коллективе нет руководителя, в нем начинаются разброд и шатание».

Директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев: «За время его работы в Крыму сложилась одна из самых слаженных и профессиональных команд. Эти люди самостоятельно стоят на ногах. Нынешняя ситуация, несмотря на весь ее трагизм, стабильная. Хотя, конечно, важно, какой человек придет, буде ли он пересматривать существующие планы, изменится ли деловой и психологический климат. И неважно, будет ли он из Крыма. «Крымские — некрымские» — миф, придуманный жителями полуострова. Это единственный регион, где богатая внутренняя политическая жизнь. Выборы, команды, высокая идеологизация всего и вся (я уже не говорю о криминальном прошлом) — в этой борьбе успешно используется прием «свой — чужой».

А вот что думает по поводу отсутствия премьера в Крыму Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ. «Пауза в принятии решения по премьеру означает, что Крым потерял самостоятельность во внутренних вопросах, хотя его автономия и сохраняется формально. С приходом команды Джарты было принято решение, что Крым нужно основательно перетряхнуть, а сделать это силами самих крымчан оказалось невозможно. Киев прислал людей, которым доверяет. Они сосредоточили все полномочия в своих руках. И когда глава команды ушел, оказалось, что здесь уже никто не может претендовать на самостоятельные решения. Потому все ждут, когда созреет решение президента. А оно зреет и, я думаю, что к концу месяца у вас премьер появится», — объяснил «Сегодня» Константин Затулин.

По его словам, местные элиты Крыма тоже хотят наверх, но будут вести себя законопослушно и умиротворенно: «Я с ними общался и знаю их настроения. Хотя при новом премьере хватка, которая была продемонстрирована Джарты, ослабнет. Верховный Совет Крыма чуть наберет силы, ведь его сформировал предыдущий премьер. Из его команды назначение, я думаю, не последует. Приедет новый человек, который не сможет поменять состав депутатов ВСАРК. Ему придется договариваться с ними».

Мнением политиков интересовались журналисты Татьяна Береговая и Алексей Лохвицкий.

Принятый закон о введении на Украине биометрических паспортов вызвал неоднозначную реакцию. Одни это нововведение считают приближением к европейским стандартам, другие усматривают нарушение прав личности. Позитивно к новым паспортам относится молодежь, а вот люди старшего возраста воспринимают новые виды паспортов с недоверием, с подозрением, считают, что это слепое копирование европейских традиций, в то время как наши традиции ничем не хуже. «Крымские известия» под рубрикой «Человек и закон» предлагают читателям разобраться, в чем преимущество нового закона и что об этом думают крымчане.

«Как это ни печально, подавляющее большинство педагогов в наше время или уже является пенсионерами, или близко к этому. Непрестижность профессии и невысокая зарплата отваживают молодых специалистов от школ надежнее, чем святая вода нечистую силу. А что будет лет через десять — двадцать? Совершенно очевидно, что назревает проблема, если не сказать кризис. Задумались об этом в министерстве образования и науки, молодежи и спорта Крыма и активно занялись «омолаживанием» педагогического состава, а заодно и имиджем профессии учителя». Какие главные направления в этой сфере намечены министерством, рассказывает в «Крымских известиях» Анастасия Тимофеева под заголовком «Пожилое лицо» крымского образования активно омолаживают».

Покупая по утрам газеты неподалеку от одной из самых крупных городских школ, каждое утро наблюдаю, как стайки подростков толкутся возле бабулек, продающих сигареты поштучно. Ну ладно, пацаны — так девчонок больше! Здесь же, за магазином, за минуты перед началом занятий и окуриваются…

Почему курят школьники, что их побуждает привыкать к этой дурной привычке, пыталась выяснить корреспондент «Крымских известий» Елена Трошина, потолкавшись среди подростков около сороковой школы. Далеко не последнюю негативную роль в этом деле играют и продавцы магазинов. Об этом — в публикации «Дайте пачку сигарет…»

Законопроект депутата Госдумы РФ Константина Затулина не мог не вызвать отклика в Крыму. Не надо делать никаких опросов, чтобы знать, что большинство населения автономии с надеждой на положительный исход восприняли инициативу российского политика. И все же «Крымская правда» такой блиц-опрос провела. Среди респондентов — и молодые, и пожилые жители Симферополя. Но всех их объединяет общее мнение: давно пора!

Правительство Украины приняло решение о повышении уровня социальных льгот участникам боевых действий в Афганистане и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Увеличиваются также социальные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и расходы на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, санаторно-курортное лечение. Комментируя это решение в «Крымской правде», Алексей Ермолин приводит мнение эксперта директора Международного института демократий Сергея Тарана: «У власти просто нет денег для уплаты льгот, поскольку поступления в бюджет не увеличиваются а производство не растет. Проблемы бюджета власть решит за счет тех, кто не способен на массовые акции протеста и массовые действия. И то, что должны доплачивать афганцам и чернобыльцам, просто не заплатят кому-то другому. Уступки со стороны депутатов, конечно, будут, ибо парламентарии и власть чрезвычайно боятся массовых акций протеста. Если это искренние акции протеста, организованные не за деньги и связанные с возникновением крупных масштабных движений. Именно чернобыльцы и афганцы являются широкой разветвленной организацией, достаточно организованной и мобильной, способной проводить массовые акции протеста». Читаем под заголовком «Льготы — с боем».

«Украина давно стала американским испытательным полигоном ГМО, на котором не только выращивается, но и съедается большая часть мировых генетических изобретений». Почему так происходит, в чем опасность этой ситуации для населения и какие меры принимает правительство для обеспечения продовольственной безопасности страны, разбиралась Наталия Гончарова, о чем ее публикация «ГМО всех накормит или убьет?» в «Крымской правде».

Да что там ГМО! Вчерашняя только первая реакция ведущих мировых политиков на приговор, объявленный Юлии Тимошенко, говорит о том, что Украину и ее руководство ждут нелегкие времена. Только народ здесь ни при чем. Впрочем, как уже было не раз, власть отыграется как раз на этом народе…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/SiiO3TEW0zQ] [color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому охота

Ольга ФОМИНА

Служба в украинской vs российской армии

.

Время «Ч» для Черноморского флота

.