Крымское Эхо
Архив

А нам все равно…

А нам все равно…

Давненько не доводилось видеть, как наши люди отталкивают от себя халяву. Им в четыре руки — бесплатную прессу, а они разве что не плюют в ответ. И то правда, «достал» Арсений Петрович своими еженедельно освежаемыми политико-экономическими проповедями, что уже несколько месяцев кряду навязывают сидящие в палатках и бродящие окрест супермаркетов и рынков агитаторы.

Работа на опережение, что демонстрирует Арсений Яценюк, подутомила потенциальный электорат, на который к тому же самый молодой претендент в гаранты под различными лозунгами пристально взирает чуть ли не из каждого угла города. Знающие люди оценивают кампанию Яценюка достаточно высоко, ставя в заслугу его политтехнологам заблаговременно начатый пиар, способный и в самой пустой голове отложиться именным памятным знаком. Камуфляжный окрас его билбордов запомнит и дальтоник – и это, как говорят сведущие в политической рекламе, тоже немалый плюс. Но даже не это главное.

Непродолжительная крымская карьера будущего кандидата в президенты явно пошла ему на пользу. Во всяком случае, этот вечный отличник запомнил языковую особенность полуострова и все его билборды в Крыму на русском языке. В других регионах Украины русскоязычных вариантов яценюковских предвыборных мессиджей не встретить. В этом он явно потрафил вкусам крымской публики, хотя те же керчане, к примеру, в большинстве своем полагают Арсения Петровича «западником» и, отдавая должное его образованности, прагматичности, молодости, вертикальному вектору карьерного роста, голосовать за него не намереваются. Для них он человек абсолютно иной ментальности.

Сергей Тигипко крымские языковые пристрастия с ходу не просек и обращается со своих многочисленных билбордов на державной мове. Когда спохватился и начал агитировать по-русски, поезд уже ушел. Тот же Яценюк успел стать в этом поезде машинистом, а остальные вошли в него лишь почетными пассажирами. Притом, что язык политической рекламы вторичен на предвыборном «рынке», в Крыму на него обращают существенное внимание. Кстати и такой в предвыборные месяцы ярый сторонник русскоязычной государственности, как Виктор Янукович, недурственно освоил игру на мовных струнах. Во Львове, к примеру, Виктор Федорович предстает знатоком государственного языка и бажає согражданам добробуту, но никак не благополучия. Решив потягаться за националистически настроенный электорат Западной Украины, он начал окучивать его мовой. Тем более предстать знатоком державной мовы с рекламных щитов Виктору Федоровичу значительно проще, чем балакать на ней.

У великой государственницы Юлии Владимировны есть прекрасная «отмазка», объясняющая русскоязычному электорату Украины державную направленность своей рекламной кампании: она государственный служащий и обязана как никто иной в точности следовать букве и слову Конституции. К тому же, честно сказать, на язык её рекламных билбордов обращаешь внимание в последнюю очередь. Сограждан Юлии Владимировны куда больше занимает, как реагирует ближайший к дому рынок на политику ее правительства, какие еще тарифы ожидают очередного повышения, поэтому працює вона или работает – это фактор вторичный, лишь бы ее деяния совсем уж не опустошили наши карманы.

Отдыхавшие в Керчи жители других регионов Украины обратили внимание на эксклюзивный — чисто конкретно крымский — вариант текста политической рекламы Виктора Януковича. Всем украинцам лидер Партии регионов желает щастя та добробуту и обещает почути кожного, и только нам, крымчанам, он желает мира. Получается, наш главный миротворец и борец за добрососедские отношения с Россией полагает, что вся страна живет в мире и согласии и только мы, крымчане, то ли на поле военных действий, то ли в ожидании межнационального либо межгосударственного конфликта. Это великое счастье Виктора Федоровича, что наши люди настолько погружены в свои хлопоты, что на рекламные щиты головы не задирают. А если пробегают их глазами, то, к сожалению, в голове их содержание не откладывают. Иначе бы ткнули ему пальцем на такой, прямо скажем, недружественный жест в отношении Крыма, жителей которого его однопартийцы даже при нынешнем политическом раздрае считают своим карманным электоратом.

Параллельно с будущими кандидатами в президенты зашебуршались и будущие кандидаты рангом пожиже. Вряд ли тот же Леонид Грач оформит на себя президентскую заявку, но подбивать клинья в крымский парламент он начал давненько. И, как всегда, с Керчи. На страницах местных газет и на экране городской телекомпании им уже наелись до отрыжки. То, что компанию ему на выборах в республиканские и местные органы власти составляет керченский мэр, ни для кого в городе не является новостью первой свежести. Но вот то, что они входят в триумвират с еще одним выходцем из Керчи, Геннадием Говорущенко, явилось неожиданностью. Бывший соратник Сергея Куницына, доверенное лицо Леонида Кучмы, бывший руководитель одного из партийных штабов Виктора Януковича, большой недруг городского головы Керчи, Геннадий Васильевич вошел в новую политическую тусовку под названием «Союз левых сил» первым номером Крыма и по долгу обретенной службы маячит вблизи вчерашних противников. Воистину хождение под разноцветными политическими флагами становится профессией более модной, чем менеджер.

Предваряющая официальный старт выборная кампания опровергает предсказанную ей финансовую скудость. Если судить по рекламной и печатной продукции, то денег даже у таких политических сил, что финансируются чуть ли не на грошовые пожертвования рядовых избирателей, завались. Керчане уж пару месяцев как изучают, что «Лев сказал» вместе с «независимым» политологом Александром Форманчуком, с недавних пор начали усваивать непроходные характеристики Анатолия Гриценко (не крымского спикера), идущего во власть под имиджем военного диктатора. Поняв, что политики не так бедны, как плакались в жилетку народу, керчане включились в поиск дополнительной работы и готовы агитировать и разносить печатную продукцию хоть от имени мертвых душ. Однако пробиться в число доверенных лиц всегда было непростой задачей, а в нынешнюю кампанию, когда кризис финансово подкосил рядовые избирательские ряды, особенно сложно. Места у выборных кормушек забиты проверенными людьми, опытность которых перекупается на корню.

До официального комплектования участковых избирательных комиссий еще руки пока не дошли, но люди уже на старте. Местные партийные организации заблаговременно провели переговоры с опытными работниками избирательной сферы и предварительно скомплектовали штаты. Основную ставку сделали на финансово пострадавших в прошлой кампании. А таких оказалось немало. «Нагрели» своих членов избирательных комиссий, агитаторов и наблюдателей НУ-НС и Социалистическая партия. Теперь все обиженные готовы, как пионеры, служить БЮТ и Партии регионов, которые денежных слов на ветер не бросают. Охотно помогут на выборах Арсению Яценюку. Люди убеждены, что раннее начало предвыборной кампании свидетельствует о больших деньгах этого пана и готовы ему послужить, коль заплатит, даже своим голосом. «Все равно не пройдет, — с уверенностью в проигрыше молодого претендента говорит безработная Ольга, — но я бы с радостью на него поработала. Или на кого другого. Мне без разницы – лишь бы платили».

Это самая живучая и распространенная электоральная позиция. Когда люди видят забитые в каждый километр обочины щиты со светлым ликом очередного политика, с остервенением очищают свои почтовые ящики от предвыборной прессы и переключают кнопку канала, едва завидев на экране лицо из политической кладовки, они абсолютно искренне желают материализации потраченных на рекламу денег в своих кишенях.

 

Фото вверху —
с сайта kp.crimea.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хлеб в жару может ли быть опасен?

Лидия МИХАЙЛОВА

Сегодня международный день борьбы с фашизмом

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не время для улыбок

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий