Крымское Эхо
Общество

А на самом деле там были наши солдаты

А на самом деле там были наши солдаты

ЛЕКЦИИ О ПОИСКОВОМ ДВИЖЕНИИ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ ПРОШЛИ НА ФОРУМЕ «ТАВРИДА»

В Крыму начал свою работу молодежный форум «Таврида». Сейчас идет смена, на которую со всей Руси Великой съехались представители поисковых отрядов. О военной истории Крыма и особенности ведения поисковых работ на полуострове рассказал участникам форума «Таврида» руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Крым Владимир Симонов.

«За последний год наметилась устойчивая тенденция активизации самых разнообразных структур и организаций на территории Крыма, в том числе поисковых. Приезжающие сюда поисковики думают, что они уже опытные и все знают о поиске. Но это специфическая территория и особые условия работы. Если вы работаете профессионально и хотите не просто поднять бойца, но и установить его судьбу, вы столкнетесь с проблемой наслоения культурных слоев: чтобы понять, когда погиб этот солдат, нужно детально знать динамику боевых действия и позиции войск».

Широкомасштабные поисковые работы в Крыму долгие годы не проводились. «На Украине была совершенно другая система организации и проведения поисковых работ и фиксированная отчетная документация, а все находки должны передаваться в фонд государственных музеев, — рассказывает Симонов. — Подавляющее большинство тех, кто занимался поиском, не хотели делать этого официально, потому что это было очень сложно. До включения в состав России в Крыму официально поисковые работы вели всего три организации».

После вхождения Крыма в состав Российской Федерации ситуация коренным образом изменилась: «Многие отряды смогли легализоваться и заняться официально поисковыми работами. Но, как правило, это люди, которые всю жизнь занимались так называемым «черным поиском», либо вообще не имеют опыта поисковой работы», — пояснил эксперт.

Также Владимир Симонов рассказал поисковикам об одной из старейших поисковых экспедиций на территории Крыма — военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» в Керчи. С 1972 года поисковые работы в каменоломнях проводятся каждый год. «Это совершенно уникальная экспедиция: поисковые работы ведутся под землей на территории каменоломен. В мае 1942 года на заключительном этапе Керченской оборонительной операции нужно было выиграть как можно больше времени, чтобы переправить войска. Для этого были сформированы сводные отряды. Те из них, что оказались в районе Аджимушкая, не получив приказа уйти к переправам, приняли решение спуститься в каменоломни и продолжать сопротивление. Они держали там оборону полгода, до конца октября 1942-го. Нигде больше регулярные части не сражались в условиях полного окружения под землей. Здесь наши войска понесли достаточно большие потери».

В свою очередь руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в городе Севастополь Александр Неменко рассказал о работе поисковиков по музеефикации ДОТов и ДЗОТов и поиску останков солдат, оставшихся не захороненными в годы Великой Отечественной войны. «В Севастополе «легких» бойцов не осталось – они в основном находятся в укреплениях, в противотанковых рвах на большой глубине. И только благодаря тому, что мы работаем на конкретных позициях, нам удается восстанавливать имена».

Благодаря археологической методике работы и современным технологиям севастопольским поисковикам удается узнать судьбы бойцов: погибли ли они в бою или они были расстреляны. Ребята на конкретных примерах узнали, зачем нужна археологическая зачистка останков и привязка места находки. Севастопольские поисковики работают с аэрофотосъемкой, архивными документами, причем не только советскими, но и немецкими: «За эту «Вахту Памяти» нам удалось поднять 45 бойцов в том районе, где никто никогда не искал – считалось, что там были немецкие позиции, а на самом деле там были наши солдаты».

Напомним, что со 2 по 8 июля в Крыму на всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» при поддержке ООД «Поисковое движение России» и ВПЦ «Вымпел» проходит тематическая смена «Поисковые отряды и военно-патриотические клубы». Участников смены ждут встречи с заслуженными поисковиками России, членами военно-патриотических организаций, первыми лицами государства, конвейер проектов и розыгрыш грантов, обширная тематическая образовательная и внеучебная программа.

Пресс-служба ООД «Поисковое движение России»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отныне в лес — ни ногой!

.

Вечная память героям!

.

Только вместе, только широким фронтом

.