Крымское Эхо
Политика

А на руках — ничего

А на руках — ничего

Доклад этот, как было особо подчеркнуто, — чисто технический: он объясняет причины крушения самолета, приводит расчеты и модели, подтверждающие это, и так далее. Чего в нем нет, так это оглашения виноватой стороны: в докладе не значится, откуда была выпущена ракета — указано лишь, что с территории Восточной Украины. И этот факт действительно вызывает вопросы. Больше года понадобилось, чтобы в очередной раз выдать фактически пустышку. Вспомните: спустя два месяца после трагедии были опубликованы первые результаты расследования из той же Голландии, в которых сказано, что самолет упал, потому что развалился в воздухе.

По сути, новый доклад — это такое же издевательство над всеми, как и доклад предыдущий. Понятно, что заключение нужно было обосновать, смоделировать и просчитать, однако процесс этот затянулся невероятно. Совсем непонятно, чего в итоге не хватило голландским следователям: компетенции, экспертной помощи, сотрудничества с коллегами за рубежом, учитывая, что было несметное количество предложений помочь. Особенно от нашей страны и концерна «Алмаз-Антей», который является производителем ракетного комплекса «Бук» и в вопросе более чем компетентен.

«Алмаз-Антей», к слову, параллельно проводил свое расследование, первые результаты которого опубликовал летом этого года, а финальный доклад выдал одновременно с публикацией голландских следователей. Доклад «Алмаз-Антея» гораздо более богат на подробности. Во многом «алмазовцы» согласны с голландцами, но есть и расхождения: доклад концерна утверждает, что выпущенная ракета — не 9М38М1, а 9М38, то есть более старая версия, которой, по утверждению представителей компании, давно нет на вооружении российской армии.

А вот что делает доклад «Алмаз-Антея» более ценным, так это точное указание места пуска ракеты, с приведением как математических расчетов, так и проведенного эксперимента. По мнению концерна, которое оно подтверждает своими исследованиями, пуск ракеты был совершен из поселка Зарощенское, контролируемого на тот момент украинской армией.

Единственную конкретную вещь, которую сказали голландские следователи, была даже не в докладе, а на его презентации. Глава Совбеза Нидерландов Тьиббе Йустра сделал прямой выпад в сторону украинский властей: «Расследование выявило, что Украина не дала адекватной оценки риска для гражданской авиации». В корень зрит, конечно, — однако украинская сторона уже поспешила оправдаться: «Когда начинается война, когда объявляется война, ты знаешь, чего ожидать. Но эта война не была объявлена. И никто даже не мог представить, что будет такая угроза (как использование «Бука»). Мы ожидали, что там будет обычное оружие, которое попало из России в Донбасс, но не такое сложное, как «Бук», наличие которого подтвердили в этом докладе», — цитирует министра иностранных дел Украины Павла Климкина агентство «Интерфакс».

Ему вторит и Госдеп: «Наши оценки не изменились: MH17 был сбит ракетой «земля-воздух» с контролируемой сепаратистами территории на востоке Украины», — заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нед Прайс. И это при том, повторимся, что в официальной и финальной версии доклада точное место пуска ракеты не указано.

Впрочем, заявления политиков — только слова. Сейчас продолжается уголовное расследование, цель которого — найти виновника трагедии. И вот это уже настораживает. Как нам кажется, если бы в какой-то мере была определена вина России в этой истории, то расследование было бы уже давно завершено, а нашу страну засыпали обвинениями и исками во всевозможные международные инстанции. А так складывается впечатление, что следователи просто тянут время, пытаясь если не найти улики, благодаря которым можно было бы обвинить Россию, то их создать. И при этом у них хватает наглости заявлять что-то вроде «Россия сотрудничает не в полной мере со следствием» — в то время как раз за разом наша страна предлагает всевозможную помощь по всем вопросам.

В общем, ситуация сложилась очень странная: столько времени потрачено на расследование, а на руках, по факту, ничего нет. Россия так этого оставить не может, поэтому, как уже объявлено, Росавиация воспользуется правом возобновить расследование, которое прописано в Конвенции о международной гражданской авиации. Этой истории явно нужен логичный финал в виде поиска виновника и его наказании, так что решение наших властей полностью оправданно. Ждем нормальных и полных результатов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым за три часа

Ловушка нерусскости

«Славянское братство» довело Запад до истерики