Крымское Эхо
Политика

А la guerre comme a la guerre

А la guerre comme a la guerre

Не устаю удивляться тому, как люди, не знающие ситуацию, не чувствующие ее и — главное — не желающие в ней разобраться, поучают всех и каждого, утверждая, что только они обладают истиной в последней инстанции. Ага, скажет читатель, автор сейчас кого-то раскритикует, чтобы заявить свою точку зрения.

Не угадали. Давайте вспомним классику: что является критерием истины? Правильно, практика. Вот с этой точки зрения и посмотрим на пару-тройку фактов, снятых с главных лент электронных СМИ — то есть, подчеркнем, пишут не какие-то там блогеры, а профессионалы

Итак, вот «Новая газета» — издание вполне солидное, в некоторых местах некоторыми очень даже уважаемое. Пишет не абы кто, а Антон Липский, зам. главного редактора, он же редактор отдела политики — то есть человек, по должности призванный четко знать, откуда берется, как долго прослеживается, куда встраивается и чем заканчивается любое телодвижение политиков. И если такого уровня профессионал берется за написание статьи, значит, дело серьезное.

Заголовок: «Представляется правильным инициировать присоединение восточных областей Украины к России». Смысл раскрывается в подзаголовке: «Новая газета» публикует план отторжения Россией ряда территорий Украины, составленный в те времена, когда Янукович еще был президентом этой страны». Известный прием — составляется некий текст, который в открытой печати выдают за реальный документ. 

В данном случае — в газете случайно «оказался» некий «документ, который, предположительно, в период между 4 и 12 февраля прошлого, 2014, года был «занесен» в администрацию президента». Журналисты в НГ блюдут профессиональную честь, посему прежде чем публиковать, показали его «экспертам», которые авторитетно заявили: таки да, это вполне подлинный документ, потому что планы, в нем нарисованные, впоследствии были подтверждены практикой. И указывают, что в подготовке этого текста принял участие некий известный в России бизнесмен. Пресс-служба этого делового человека уже открестилась от причастности к этим бумагам, на что журналисты честно и указывают.

А дальше на голубом глазу публикуют откровенную чушь, тем более исполненную с орфографическими ошибками. Зачем? А вот кто-то прочтет и поверит… Ну и для отчета заказчику — не без этого. 

А читателю нужно всего лишь включить мозги и подумать: ага, наш Темнейший — до того глуп, что сидит и ждет, когда же ему на блюдечке бизнесмены план действий принесут. А он по нему — буквочка к буквочке — работать будет. 

Сейчас очень активно во всех газетах-телепередачах-лентах пишущие-снимающие возвращаются к теме прошлогодних событий — кто хронологию по минутам восстанавливает, кто пытается анализировать, благо, события тогда шли таким потоком, что за день их набегало столько, сколько в былые месяцы и за полгода не набиралось. Многое мы пережили за этот год… Я вот думаю: появись подобная статья, скажем, хотя бы в апреле, даже в июне — кто-то, даже обладая умением аналитически мыслить, мог ей поверить. Потому что тогда всем как-то казалось, что решения должны приниматься быстро, безотлагательно и решительно. 

И только теперь нам, в основном массе своей не соприкасающихся с работой государственной машины, немного (немного!) становится понятно, насколько она. Эта машина, более совершенна, нежели та, которая управляет Украиной. Это не спринтеры, это — стайеры. И дистанция у них в десятки раз больше марафонской. Только на такой дистанции можно не только сохраниться как субъекты, не превратиться в объект мировой политики (читай, гегемона), но и победить.

Впрочем, о чем это я — ну, написал некто документ, пусть даже и этот бизнесмен, пусть даже он угадал некие готовящиеся шаги президента России, что из этого? Наверняка, если пошерстить интернет, подобных «документов» мы найдем не одну сотню. И даже удивимся — надо же, люди вокруг нас — провидцы!..

Тут дело в другом: давно запущена и действует серьезная программа по дискредитации Владимира Путина. Вот эта статья — один из пунктов того плана, который, без всякого сомнения, существует. Потому что только президент, как показала практика (!), может собрать всех в один кулак и приготовить его для отпора. 

Очень радует, что россияне это понимают — отсюда и небывалой высоты рейтинги президента, и уже наполовину стихийный митинг в Москве 21 февраля — у нас на сайте один из авторов назвал его «искренним», и пожалуй, это самое для этого подходящее слово.

…Когда мы еще были в составе Украины, некоторые журналисты, наезжающие в Крым из России, глубокомысленно изрекали: у нас, мол, нет свободы слова и мы завидуем вам — «в» Украине она, эта свобода, есть. Те, кто это изрекал, до сих пор ездят в Киев и по возвращении пишут про Россию гадости. В российских газетах. И никто их, как Руслана Коцабу из Ивано-Франковска, в тюрьму не сажает и не шьет дело за измену родине. 

А, может, стоило бы — ну не в тюрьму, конечно, что-нибудь помягче, понежнее, хотя бы потребовать обозначить над логотипом метку «иностранный агент», как это сделали для НКО, раздающих американские гранты? Ну, хотя бы на время информационной войны — ведь слово имеет свойство убивать не хуже «Точки У»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД: Крым как непотопляемый авианосец России

«Славянское братство» довело Запад до истерики

Украину хозяева из стойла не выпустят

Оставить комментарий