Крымское Эхо
Крым

… А кому мать родна

… А кому мать родна

Весьма неприятная история каждый раз всплывает вокруг лидеров меджлиса – незарегистрированной и по факту нелегальной организации, заявляющей, что она представляет интересы крымскотатарского народа. Мустафа Джемилев – «отец нации» — буквально каждую неделю напоминает о своем существовании, мелькая в новостных заголовках с очередным заявлением: «надо отключить Крым от всего», «нужно ужесточить санкции против России»; то там, то здесь он вылезает на очередном пиар-мероприятии. С радаров как-то пропал его преемник на посту меджлиса – Рефат Чубаров, но это и не страшно: Мустафа-ага старается за двоих.

А ведь очень интересно, с чего столько шума и неослабевающее желание привлечь к себе так много внимания? Как нам кажется, ответ прост – деньги. Очень многие финансовые потоки, идущие в Крым на обустройство крымских татар из многих стран мира, резко оборвались со сменой политического статуса полуострова. 

Деятельность меджлиса не раз подвергалась критике, в том числе и на страницах нашего издания. Например, самая главная и непосредственная задача данного органа — обустройство вернувшихся из депортации людей, их расселение и создание комфортных условий для жизни: подведение социальной инфраструктуры, создание детских садов и школ. Много статей написано о космических масштабах распилов, воровства и просто бесчеловечной наживе на обстоятельствах. 

Например, вот наше интервью с Васви Абдураимовым, в котором он критикует работу меджлиса с европейскими организациями, занимающимися межнациональными проблемами. Вот, например, статья в которой общественная организация «Милли Фирка» — тоже, к слову, занимающаяся проблемами крымских татар, только действующая в легальном поле, в отличие от меджлиса — достаточно четко выражает свою позицию, почему меджлис не справляется со своими самыми главными обязанностями.

Антироссийское, отвратительно популистское поведение лидеров меджлиса с момента присоединения Крыма к России не может не вызывать недоумения. Вроде как российские власти пообещали и выделили деньги на обустройство мест поселения людей, причем такую сумму, которая лишь за один год на несколько порядков превышает сумму, выделенную Украиной за все годы независимости. При этом власти готовы идти на прямое сотрудничество, введение национальной квоты в органы власти – и ввели же – беспрецедентные условия, о которых при Украине и мечтать не приходилось.

Но нет, игнорируя все нужды народа, отчаянные вопли лидеров доносятся до нас аж из-за Перекопа. Причина, как нам кажется, кроется вот в чем: значительную часть финансовой помощи крымским татарам перечисляло не украинское государство, а другие страны, в которых велика крымскотатарская диаспора, или просто имеются сочувствующие. Что подтверждает в интервью «Крымскому Эху» и вице-премьер Руслан Бальбек.

Был и джемилевский фонд «Крым» (кстати, весьма любопытная информация об этом фонде у все той же «Милли Фирка»), и на сам меджлис выделялись средства. В народе ходит цифра о более $300 миллионов в год — однако подтверждения этому мы не нашли, но тем не менее уверены, что средства от меценатов приходили значительные. И очень большой вопрос, куда они в итоге пошли…

Еще один важнейший денежный поток шел от стран Аравийского полуострова на развитие ислама. Огромные средства выделялись ваххабитскими и Хизб ут-тахрировскими организациями на строительство школ, мечетей, религиозному образованию крымскотатарской молодежи. Проблема только в том, что и ваххабизм, и взгляды, проповедуемые Хизб ут-Тахриром, никогда ранее не были распространены на полуострове, а взгляды эти весьма радикальны. Хизб ут-Тахрир в России, например, считается террористической организацией, а Рефат Чубаров активно продвигал сотрудничество с ней — смотрите наше интервью с ним. Естественно, после возвращения Крыма денежный поток прекратился…

Джемилев, конечно, без денег не остался. Он много говорит о тирании российского режима, выдумывает о репрессиях против крымских татар и «борется за демократию», получая за это денежные премии престижных западных правозащитных организаций.

Обидно только, что страдает при этом народ, который годами ждет подвода газа к своему поселку, ходит по бездорожью и пытается хоть как-то наладить жизнь в неподготовленных для этого условиях.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Народная дипломатия сверяет часы

Первый крымский референдум: 30 лет спустя

Спиридонов остается в своем кресле

.