Крымское Эхо
Архив

А играют-то как!

А играют-то как!

СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА

Празднование Международного дня театра, как правило, сопровождается торжественными собраниями трудовых и творческих коллективов, награждениями и присвоениями званий. Так оно было, так и будет. А вот в этом театральном коллективе традиция иная — отмечать свой профессиональный праздник в горах, да не где-нибудь, а на самом Аю-Даге. Впрочем, и профессионалами они себя не считают, грамот ни от кого не ждут, на банкет денег нет, хватило бы на троллейбус до Медведь-горы и обратно. Но как бы много отдал заслуженный и всеми почестями осыпанный артист, чтобы в этот день оказаться среди вот таких девчонок и мальчишек, называющих себя всех вместе вызывающим и независимым «Мы!»…

Знают их симферопольские театралы еще и как «Театр-студия на Москольце», но это название ушло в прошлое, как ушли вместе с ним и проблемы, чуть было не погубившие первую в Крыму молодежную театральную студию.

Репетиция

А играют-то как!
Сегодня театры-студии растут, как грибы в теплое лето, но они, которые теперь «МЫ!» — первые. Впрочем, им, юным и с виду таким беззаботным и безмятежным, не до исторических фактов: когда зашел разговор о том, что они первые в Крыму, а может быть, даже и во всей Украине, на лицах лишь на мгновение мелькнуло удивление этому факту, а сразу и забылось, поскольку надо было работать.

А делают они это удивительно самозабвенно. Рабочий день их тоже самозабвенностью отдает, поскольку репетиции проходят в воскресенье. С утра собираются под крышу Симферопольского художественного музея чуть больше десятка будущих звезд мировой сцены (а почему бы и нет?), и начинают работать, учиться друг у друга, творить…

Антон»
А играют-то как!
Вот за этим творческим процессом и удалось застать один из старейших молодежных театров, на спектакли которого билеты достать практически невозможно, разве что постоять у стенки в проходе повезет запоздавшему зрителю. Убедиться в этом можно каждую среду, вечером, в том же Художественном музее, когда на сценическом помосте разворачивается сюжет спектакля.

А сюжеты те разные, и совсем не смешные, как, например, в Русском академическом, где на поток поставлены водевили.

 

Галина Джикаева


А играют-то как!
А у них — Антуан де Сент-Экзюпери, Марина Цветаева, Леся Украинка. В замыслах и Чехов тоже. Однако, когда о Чехове зашла речь, главный режиссер театра Галина Джикаева округлила глаза и заговорила о высокой ответственности тех, кто берется за чеховскую драматургию: «Мы пока не рискуем, но хочется…». «Мы свою задачу видим в том, чтобы сказать свое слово в театральном искусстве, выразить свое видение мира, а зрители уже сами принимают или не принимают этот взгляд, разделяют или не разделяют его. Кому интересно, тот приходит снова и снова на наши спектакли. Другие ищут другое в других театрах. Так постепенно у нас формируется свой зритель. Нередко один и тот же зритель смотрит один и тот же спектакль по нескольку раз. Мы не удивляемся… Это же театр, а не кино», — рассказывает Галина.

Полина»
А играют-то как!
Возраст зрителя у молодежного театра — от подростка до седовласого ветерана. Но большинство, конечно молодежь.

Ребят мало, в основном девочки. Но если о мальчишках, то они — на вес золота, да и талантом не обделены. Вот Антон Романов — стержень театрального коллектива, он и режиссер, он и актер, он замечательный организатор и для него театр — уже профессия, у него не за горами окончание Харьковского университета искусств.

 

Ксения


А играют-то как!
Полина, Евгений, Ксения… Все они разными путями попали в коллектив. Полина, та из пионерской студии, Евгения отец привел, Ксения — студентка 4 курса нашего университета культуры, уже почти профессионал в своем деле и учит ребят сценическому мастерству, Это те с кем удалось пообщаться буквально по одной минуте. Ребята настолько увлечены работой, что отвлекать их на разговоры не хватило совести.

Мне однажды крупно повезло: случай помог втиснуться в зрительскую тусовку театра-студии Олега Табакова. Несколько раз удавалось попасть на спектакли знаменитой «Табакерки», когда еще в том подвале были трубы отопления, где стояли вместо стульев грубо сколоченные лавки. А играли-то как!

И вот смотрю на наших, которые «МЫ!». Смотрю и думаю. А ведь снова повезло. А играют-то как!..

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта vroma.org

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3340&word=%F2%E5%E0%F2%F0-%F1%F2%F3%E4%E8%FF] Чистота надрыва
ТЕАТР НЕ НА МОСКОЛЬЦЕ [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

США дали крымскому музею грант

Крым. 24 февраля

.

«Если б я всем был доволен, я б и на работу не ходил!»

Ольга ФОМИНА