Крымское Эхо
Архив

А граница между ними — порт, порт…

В Верховном Совете Крыма состоялись парламентские слушания, посвященные основным направлениям и перспективам развития транспортного комплекса автономии. В то время, как все говорят об экономическом и финансовых кризисах, здесь это слово не произнес никто и ни разу. Все с уверенностью говорили о будущем, и это вызывало невольное уважение. Азиз Абдуллаев сначала, сидя в рядах свой фракции, слушал доклады в качестве депутата (на то и депутатские слушания), а потом обобщил все сказанное специалистами как их руководитель – первый вице-премьер правительства Крыма, где он курирует именно промышленность, транспорт и ТЭК.

И хотя «КЭ» располагает полным текстом доклада о перспективах развития всех крымских портов, с которым выступил Александр Коцарь, замначальника госпредприятия Керченский морской торговый порт, у нас все равно остались вопросы по теме. Азиз Рефатович любезно согласился ответить на них. С этих комментариев мы и начнем, а текст доклада приведем ниже.

– Перед началом мероприятия, я видела, вы говорили об усилении Евро-Азиатского транспортного коридора с автодорожниками, но при этом рассматривали карту Керченского порта. Почему?

 

На трибуне — Азиз Абдуллаев


– Нельзя рассматривать порт в отрыве от всего остального транспортного комплекса. Ведь в порту идет перегрузка. Где должны стоять порожние вагоны, где будут вагоны, которые на подходе? Возможно, нужно составление специального ночного расписания. Перед каждым портом, чтобы увеличивать его мощность, нужно делать, в зависимости от вида продукции, которую он собирается перерабатывать, пути – подходные, маневровые и отходные. А они занимают определенную площадь. Будут другие решения, если перегрузка будет идти на автотранспорт, в порту это все очень серьезно. Порт просто так не бывает, это целый системный комплекс. Если все это не увязать по логистике и площадям, ничего не получится.

– Давно ничего не слышала о строительстве в Керчи терминала по приему сжиженного газа. Что сделано в этом направлении?

– Проект по жидкому газу существует. На сегодняшний день это небольшие объемы. Вряд ли там будет расширение этого терминала, потому что большое судно туда не войдет: 3-7 тысяч тонн, не больше, на этом и остановились. Но иметь такой терминал на Украине, в Крыму необходимо. Не всегда можно рассчитывать только на одну сторону, 2-3 стороны для подпитки топливного баланса мы должны иметь всегда, это же жизнь.

– В Керченском проливе существует и другая перегрузка – прямо в море, на якорных стоянках. Экологи говорят, что они несут реальную опасность окружающей среде. Почему они возникли и что дают Крыму?

В фойе слушаний

— Это очень большой вопрос. В этой акватории шесть якорных стоянок. Не стоит говорить, что они в экологическом плане очень опасны. Но и эта тема существует. Перегрузка в море рискованна – в любой момент что-то может просыпаться, попасть в воду. Технических параметров по чистоте там не добьешься. А завтра что-нибудь выбросит или на керченский или на другой берег. Да какая, в сущности, разница, на какую сторону, всем нужно об этом думать. Если мы боремся за порядок, за чистоту, зачем рядом устраивать бедлам? Какие-то грузы пришли, кому-то нужно что-то отправить, что от этого имеет Крым?

Канал, который используется для судоходства в проливе, имеет небольшую глубину – 7-8 м. Большие суда пройти в Азов, на промышленные предприятия не могут, а углублять его сейчас, специально для них смысла нет. Поэтому они все «сидят» на этом рейде, а все суда класса река-море, которые освобождаются в России, идут сюда на подработку: плечо маленькое, работа выгодная. Украинские заводы принимают груз, работают на этом сырье, им это тоже выгодно. Для двух стран польза обоюдная, только Крым от этого ничего не имеет.

– Цементный завод, строительство которого планируется вблизи Керчи, уже дал свои предложения по использованию Камыш-Бурунского порта?

– Пока еще детального плана мы не видели.

* * *

Далее мы приводим текст доклада. Нас, например, обеспокоило намерение наращивания добычи песка на отведенных Евпаторийскому порту карьерах – по утверждению специалистов, это уже привело к сокращению пляжей города-курорта. Не знали мы и о существующих в Европе нормативах, по которым в регионах развития яхтенного туризма необходимо наличие яхтенных стоянок (марин) на расстоянии 30 км друг от друга. Значит, крымчанам есть над чем работать.

Обратите внимание на рисунок из космоса, он озаглавлен в презентации «Новый портовый комплекс».


Основные направления и перспективы развития морских портов АР Крым

У портов Крыма нет перспектив территориального развития из-за зажатости со всех сторон жилой застройкой и городской инфраструктурой. В связи с чем, необходимо решить на законодательном уровне вопрос резервирование земель с целью выделения их для дальнейшего развития портов.

Так, перспективное территориальное развитие Керченского морского торгового порта невозможно в условиях зажатости основной территории порта и припортовой станции городом. Развитие за счет намыва территории в сторону моря малоперспективно за счет большой стоимости работ и относительного мелководья акватории Керченского пролива. Однако в существующих территориях портом реализуется ряд проектов направленных на развитие переработки грузов и возобновление перевозок пассажиров как круглогодичных так и сезонных.

• Создание производственного перегрузочного комплекса №2 позволило переваливать на вновь созданном портовом объекте более 500 тыс. т. навалочных и тарно-штучных грузов. На переданной порту территории бывшей судоремонтной базы было переоборудовано под возможность приема грузовых судов, 550 м причальной линии, построены подводящие ж.д. пути, подкрановые пути, более 40 тыс. кв.м открытых и закрытых складских площадей. Развитие инфраструктуры этого объекта запланировано до 2017 г., что позволит увеличить грузопереработку до 1,5 млн.т в год.

• В 2007 г. в порту начались работы по подготовки инфраструктуры порта для приема паромных судов ОАО СК «Укрферри» для обеспечения работы переправы Керчь – порты Грузии. В порту произведена реконструкция гидротехнических сооружений, создана инфраструктура пункта пропуска через границу для железнодорожного паромного сообщения. Предполагается, что с 2009 г. работа указанной линии обеспечит перевозку грузов через порт на уровне более 700 тыс. т. грузов и более 6 тыс. пассажиров в год. В перспективе до 2017 г. возможно увеличение показателей работы данного проекта за счет привлечения паромных линий на порты других черноморских государств – Турции, Болгарии, Румынии, что увеличит грузопоток до 1,5 млн. т в год .

• Также портом ведется работа по возобновлению регулярного и сезонного пассажирского сообщения через морской вокзал порта. В 2006-08 гг. были выполнены работы по обустройству на морском вокзале инфраструктуры пассажирского пункта пропуска через границу. Возобновление пассажирского сообщения с Черноморскими портами РФ и других государств позволит обеспечить работу морвокзала на уровне до 15-20 тыс. пассажиров в год.

Указанные мероприятия обеспечат перспективы развития и рост грузопереработки в перспективе до 2017 г. до 6 млн.т в год и перевозку пассажиров до 20 тыс. чел. Однако стратегическое планирование развития предприятия связано с возможностью создания нового портового комплекса для обработки глубоководных судов с осадкой 15-18 м в районе Камыш-бурунской бухты на территории приморской части Чурбашского озера, который включает в себя следующие терминалы: зерновой, контейнерный, РО-РО, балкерный, генеральных грузов, наливных химических и грузов нефти, сжиженного природного газа.

Развитие порта ЗАО «Камыш-Бурун» сегодня стало возможным благодаря инвестиционному проекту создания завода по производству цемента ФПГ «Альтком». В порту предполагается в ближайшее время (в 2009 г.) создать комплекс по перевалке цемента в экспортном и импортном направлении перспективной мощностью 3 млн. т. в год. В состав комплекса, войдут: 3 портовых и 1 рейдовый судоперегружатель, что позволит обрабатывать суда осадкой до 15 м. на рейде и до 8 м. у причалов, для чего предполагается произвести черпание акватории и подходного канала порта. На причалах порта разместится 6 силосов емкостью 90-120 тыс. т. накопления, оборудование для погрузки-выгрузки вагонов. Предполагается создание в порту комплекса паромной переправы.

В планы по развитию паромного комплекса ДП «ТИС-Крым» входят увеличение количества эксплуатируемых паромных судов с 2 до 5 в 2009-13 гг, а в перспективе до 2025 до 7, что позволит увеличить перевозку грузов до 5млн. т до 2015 и до 6,5-7 млн.т в перспективе до 2025 г.

Перспективы развития Феодосийского морского торгового порта связаны с решением вопроса о передаче порту имущества относящегося к сфере ведения Министерства обороны. Возврат на баланс порта причалов №4-13 позволит произвести их реконструкцию и обеспечить перспективу развития порта с существенным увеличением объемов перевалки. А также позволит обрабатывать суда дедвейтом до 50-70 тыс.т на глубинах у причалов до 13 м. кроме того планом развития порта до 2015 г. предусмотрена реконструкция причалов №2/3 до глубины 12 м. с длиной 215 м, а также строительство морвокзала и развитие круизного туризма.

Основными направлениями развития Ялтинского морского торгового порта являются мероприятия по реконструкции пассажирского терминала, которые включают: реконструкцию морского вокзала, административных зданий порта и причалов, дноуглубительные работы, строительство гидротехнических сооружений, улучшающих защиту акватории порта от штормов, совершенствование инфраструктуры для приема круизных мега-судов длиной более 300 метров. Реализация программы развития порта даст возможность принимать и обслуживать суда мирового круизного флота, а также оказывать дополнительные услуги туристической и курортно-рекреационной направленности. На базе грузо-пассажирского портопункта планируется комплексное строительство современной яхтенной марины международного класса, включающее создание полной инфраструктуры: яхтенные причалы, эллинги, отели, рестораны, кафе, зоны отдыха и развлечений, торговый центр, все виды снабжения и ремонта яхт.

Развитие грузопереработки в Евпаторийском морском торговом порту зависит от возможности создания перегрузочного комплекса на Южной и Северной косе оз.Донузлав. Однако обязательным условием для развития порта на этих территориях является отведение земли Мирновским поссоветом. В соответствии с планами развития порта на данных территориях в 2009-25 гг. предусматривается:

• Обустройство паромного причала способного принимать паромы вместимостью до 108 автомашин;

• Организация возможности приема судов-контейнеровозов малой вместимости;

• Наращивание добычи песка на отведенных порту карьерах;

• Строительство новых причалов длиной 150 м на Северной косе;

• Оборудование перегрузочной техникой;

• Обустройство инфраструктуры пункта пропуска;

• Подведение новых автодорог и ж.д. ветки от ст. Воинка;

• Развитие круизного и яхтенного туризма в Евпатории.

Специализированный морской порт Черноморск ГАО «Черноморнефтегаз» на сегодня представляет собой место базирования судов, обслуживания и обеспечения морских стационарных платформ и самоподъемных плавучих буровых установок, ведущих разведку и добычу углеводородов на Украинском шельфе Черного и Азовского морей, а также вспомогательного флота. В порту имеется 5 причалов общей протяженностью 1755м. Ширина входного канала 100 метров. Для обслуживания порт может принимать суда с дедвейтом не более 10 тыс. тонн, осадкой до 5,5 метров, шириной 50 м, длиной не более 180 м. В планах предприятия предполагается привлечение инвестиций с целью создания в порту комплексов по переработке экспортных и импортных грузопотоков.

Реализация указанных мероприятий обеспечит рост грузопереработки портом до 1 млн. т. к 2015 г., а к 2025 до 9 млн.т.

Обязательным условием перспективного развития портового комплекса АРК является создание новых перевалочных комплексов и терминалов в районах с естественными глубинами достаточными для перегрузки судов с большим водоизмещением. Возможность строительства нового портового комплекса как на оз. Донузлав, так и на оз. Тобечикском, Кояшском, Узунларском в районе Керченского полуострова, а также развитие портовой инфраструктуры в Камыш-Бурунской бухте не раз обсуждалась на разных уровнях. Необходимо окончательное решение на государственном уровне вопроса о создании нового портового комплекса в Крыму, а также выбор места для его размещения.

Развитие круизного и яхтенного туризма в автономии связано в первую очередь с созданием условий для полноценной обработки пассажирских судов в портах, а также с созданием инфраструктуры по обслуживанию яхт. Так по существующим в Европе нормативам в регионах развития яхтенного туризма необходимо наличие яхтенных стоянок (марин) на расстоянии 30 км. друг от друга. На сегодня в Крыму существует яхтенная марина «Золотой символ» в Балаклаве, начато строительство в Керчи и на Донузлаве. Также возможно создание подобных объектов в Щелкино на азовском побережье, Феодосии, в районе Судака, Коктебеля, Малореченского, Алушты, Ялты, Фороса, Севастополя, Николаевки, в Евпатории, Черноморском.

 

Фото вверху —
с сайта kerch.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новая дорога на Чатырдаг

Олег ШИРОКОВ

Зачем НАТО Украина с ее грязным оружием?

«Казаки всегда были и будут за мир и согласие на крымской земле»