Крымское Эхо
Архив

А газ и ныне там…

А газ и ныне там…

ДОРОГОЙ ГОСТЬ

Москва спешит закрепить свои успехи на украинском направлении. На текущей неделе Киев с правительственной делегацией навестил российский премьер Владимир Путин. Первым поощрительную «конфетку» от него получил президент Виктор Янукович.

«Работа подготовительная была значительной, большой, вместе с тем хочу сказать, что она ничего бы не стоила, если бы благодаря вашим усилиям, вашей политической позиции в отношениях между Российской Федерацией и Украиной не была бы создана совершенно новая обстановка атмосферы доверия и желания сотрудничать», — заявил Путин Януковичу. Последнему осталось только довольно улыбаться в свете софитов.

А вот украинскому премьеру Николаю Азарову досталась куда более сложная роль. Накануне приезда российского коллеги он открыто заявил, что надеется на очередное снижение стоимости газа. Однако из Москвы сразу же прохладно ответили, что на эту тему говорить вообще-то не планировали.

«Что касается вопроса, связанного с поставками газа, эта тема будет фигурировать в случае постановки проблемы с украинской стороны», — сообщил пресс-секретарь Путина.

Поговорить, судя по всему, все же пришлось, но подробности премьеры предпочли не разглашать. Их переговоры прошли в узком кругу за закрытыми дверями и длились почти два часа вместо запланированных 45 минут. Как отметила пресса, Азаров после этого выглядел крайне недовольным — в отличие от Путина, который был в прекрасном расположении духа.

Премьеры подписали десяток документов по развитию экономического и политического сотрудничества, но главного — об изменении формулы расчета цены на российское голубое топливо, среди них не оказалось.

Впрочем, Путин немного подсластил пилюлю, похвалив украинское правительство за то, как оно использует ресурсы, высвободившиеся после заключения харьковского газового соглашения.

Пока премьеры обменивались любезностями, выяснилось, что Москва и Киев по-разному считают объемы товарооборота между странами. «Мы являемся свидетелями роста торгового оборота почти на 80 процентов (77% за январь-сентябрь текущего года). Мы действительно стабилизировали наши отношения в экономической сфере», — заявил Путин.

В то же время, по версии Азарова, торговый оборот за 8 месяцев вырос на 84 процента и составил 25 миллиардов долларов. Семипроцентная разница в подсчетах, может быть, и была бы мелочью, если бы речь шла не об экономиках двух стран, а об обороте какого-нибудь уличного киоска. Чьи чиновники, российские или украинские, снабдили своего шефа ложной статистикой, так и осталось невыясненным.
Но в любом случае, как показывает этот курьез, обоим правительствам еще есть над чем работать. Кто знает, может быть, Киеву и удастся выторговать снижение цены на газ, когда соседи научатся одинаково хорошо считать…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Нелегальные перевозки — это отрасль бизнеса»

Ольга ФОМИНА

Типичный случай на фоне античности

Ольга ФОМИНА

И никакая полиция здесь не поможет…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий