Крымское Эхо
Россия

А если Сокуров — герой?!

А если Сокуров — герой?!

Удивительно, как можно много сказать за 14 минут! Как раскрыть свой характер, тайные желания, вызвать шквал обсуждений и мощные эмоции у самого сдержанного человека на планете — Владимира Путина. Да-да, я о выступлении режиссера Александра Сокурова на Совете по правам человека при президенте, который на днях прошел в онлайн-формате.

Чтобы не пересказывать эту сумбурную речь кинематографиста, я просто оставлю здесь ссылку. После этого смогу делиться с вами своими впечатлениями.

Это не просто речь не очень подготовившегося к выступлению на высоком собрании человека — это, как сказал потом президент, «манифест». И о чем же «манифестирует» Сокуров? Начав с конкретной проблемы деревни, которую может уничтожить транспортная развязка, он походя сваливает в кучу и межнациональные отношения, и возрождает протухшие тезисы, на которые давно Россия ответила, типа «Зачем кормить Кавказ?», и тюрьмы, в которых полно, конечно же, невинных людей.

Сокуров от всей души сожалеет, что на содержании России находятся Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия, а ещё нужно помогать Сирии и Кавказу. От души, но косноязычно оттоптался на теме, что надо «отпустить» многие республики, которые не хотят жить в России.

Владимир Путин, в отличие от режиссера, давно и досконально знающий «проблему Кавказа», тут же весьма жестко ответил на такое беспомощное блеяние, залетевшее из далеких 90-х, а я бы даже сказала, из конца 80-х, когда в народе разогревалось это «благородное» желание «отпустить» всех, кто этого хочет. Но если тогда еще было непонятно, откуда ветер наносит эту крамолу (подчеркнем, крамолу для любого государства), то вспоминать этот замшелый тезис сегодня — значит, быть уж совсем, простите, неумным и позабытым всеми человеком, желающим напомнить о себе миру.

Дмитрий Песков так объяснил реакцию Путина:

«Президент достаточно жестко реагировал, потому что режиссер, к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы. Это то, чего не терпит президент. Но он прямо ему об этом сказал».

Вообще, для творческого человека, купавшегося в аплодисментах и наградах, наступившее творческое бессилие (а такое случается практически с каждым) это, считай, смерть. Поэтому он стремится напомнить о себе всеми возможными способами.

Сокурову дали трибуну — он ее использовал, как умел. И, как оказалось, что умеет он только так: бессвязно, задевая всех и каждого, залезая в подкорку в грязных сапожищах, не оглядываясь ни на кого. Так могут поступать старики, подхватившие на склоне лет деменцию — а она, болезнь эта, срывает с больного все покровы, которыми он прикрывался всю жизнь, пытаясь получить от нее по полной благодаря своей мимикрии.

Кинокритики, рассуждая о творчестве Александра Сокурова, говорят, что он создавал «кино не для всех» — утонченное и глубокое. Что-то подобное мы уже слышали совсем недавно — еще об одном режиссере, Олеге Сенцове, попавшемся в Крыму на банальном теракте. И не по творческим мотивам режиссер Сокуров так рьяно защищал режиссера Сенцова, а по идейным — и тогда не было в этом сомнения, и тем более нет их сейчас.

…Конечно, чеченские власти обиделись на Сокурова, в дело вступил сам Рамзан Кадыров и его ребята. Глава Чечни назвал Сокурова нигилистом и «продажной мордой» и попросил Следком проверить его высказывание на экстремизм:

 «Как бы ни ворочался ночью во сне Сокуров, как бы сильно ни чесалось у него, как бы он ни хотел международного признания в качестве правозащитника, как бы ни пытался он снова и снова развалить страну, Чеченская Республика была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации! Точка! На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера. Не нравится мне эта продажная морда!»

Теперь режиссер весьма востребован телеканалами-иноагентами, на которых он жалуется на «доносчиков чеченцев» и нелюбовь Путина к нему. Лепит знакомый образ гонимого и неудобного для властей за то, что посмел «сказать правду».

В ответ раскручивается маховик разоблачений личности режиссера. Так, в телеграм-каналах ему напоминают, что не так уж и давно, в декабре 2011 года, генконсул Японии в Санкт-Петербурге вручил Сокурову орден Восходящего солнца за твердую позицию относительно необходимости возврата Россией Курильских островов («нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им»). Прямо история про Мальчиша-Плохиша: на тебе бочку варенья и корзину печенья, за предательство…

Припомнили ему, что после 2014 года неоднократно выступал в поддержку Украины, а в 2015 году заявил, что аннексия Крыма была подлостью и что Россия еще «ответит за Донбасс». Сергей Zergulio Колясников в своем ТГ-канале подводит итог:

«Гражданин Сокуров твердо убежден, что главная задача России — это привычное «Платить и каяться». А еще — смиренно раздавать (свои территории)».

Нет-нет, каждый человек имеет право на свою точку зрения. И имеет право ее высказывать — чай, не на Украине живем, где бросают в тюрьмы неугодных режиму журналистов и закрывают не поющие в унисон чаяниям очередного президента телеканалы. У нас — пожалуйста, самые высокие трибуны в твоем распоряжении. Только что-то кажется мне, что в этом славном Совете при президенте собраны какие-то прямо пещерные злопыхатели.

На одном из журналистских форумов довелось послушать выступление предыдущего главы этой правозащитной организации. Чтоб долго не объяснять, скажу по-простому: уши завяли. И поскольку эта встреча была сразу после крымского референдума, лично я осталась в некотором недоумении: та ли это Россия, куда мы так рвались? Что здесь происходит-творится? Почему на черное говорят белое и наоборот?!

Понадобилось достаточно много времени, чтобы разобраться, что такие вот «выступления» типа нынешнего сокуровского — лишь реальный показатель уровня свободы слова. На самом деле ведь не могут все одинаково думать! А закона, который бы ограничивал вход на трибуну неумным людям, еще не придумали.

Думаю, что эта история довольно быстро канет в Лету — недостойна она того, чтобы долго о ней помнить. Как и сам режиссер с его «тонким и не для всех» творчеством. Если… Если он не решил под старость лет хайпануть и тем самым войти в историю как «низвергатель основ и расчленитель России».

Слушая его выступление на Совете, невольно обратила внимание на то, сколько раз он употребил слово конституция, к месту и не к месту. Вчера Россия отмечала очередной свой День Конституции — а тут такой подарочек от известно общественного деятеля! И что-то закрадываются у меня подозрения, что старик Фрейд где-то был прав: у кого что болит, тот о том и говорит. У Сокурова, с его обилием упоминаний Основного закона, явно «болит» именно в этом месте.

Есть масса людей в нашей России, которых очень устраивала Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года. Конституция, которая позволяла, например, работать в российском правительстве высокопоставленным работникам ЦРУ США. И воровать инженерные разработки с оборонных заводов и прочая, и прочая. А поправки в Основной закон, принятые в июле 2020 года, для таких людей стали этакой святой водичкой, политой на бесов в аду. Она им жить мешает, дышать, носить «кружевные трусики». Даже если им за это никто не платит, они не могут не говорить о том, что перекрыло им дорогу к светлой американской мечте.

Напоследок не могу удержаться, чтобы не привести слова профессора Дмитрия Евстафьева:

«Ну, что вы к Сокурову пристали. Он хотя бы честно обрисовал сегодняшнюю цель либералов в отношении России.
Её, Россию, нельзя одемократить. Её можно только уничтожить, деликатно говоря «распустить». А сами — на почетную пенсию, но не здесь, не в России, естественно.
Ну, положим, Гозман нам об этом и раньше разъяснял. Но то Гозман. А тут об этом сказал «голос и совесть» либеральной интеллигенции в целом.
Понимаю, устали они от нас, тупой ваты. Я и на себе это ощущаю часто.
Хотя, есть вариант, что слова Сокурова были предостережением Путину о планах врагов страны. Замаскировавшихся.
Тогда Сокуров — герой».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А не переписать ли нам историю…

Сергей КЛЁНОВ

Во имя будущего России

Выборы — стратегия и тактика

Оставить комментарий