Крымское Эхо
Архив

…А дома лучше!

…А дома лучше!

ИЛИ КАК МЫ ИСКАЛИ ЖИЛЬЕ В СИМФЕРОПОЛЕ

Андрей ВЕСЕЛОВ

Хочешь жить – умей вертеться. Хочешь жить отдельно, научись вертеться втройне. Не так давно автор этих строк получил спортивный разряд в марафонском забеге, проходившем в Симферополе и посвященном поиску жилья вне родительских стен. Гражданский брак нынче моден. Нормальное желание молодых: попробовать пожить самостоятельно.

Кому бы я ни рассказывал о поисках обособленного жилища, единогласно слышал «это дорогое удовольствие». Я понял это по ходу пьесы. На все про все нужно время. И не день, и не два. По стечению обстоятельств, к моменту созревания на столь серьезный шаг мозг уже изрядно закипел за год работы. Решено – беру отпуск.

С начальством уладили, теперь я вольная птица на две недели (догулять остальную часть договорились позже). Подключая знакомых, стали вместе с благоверной перебирать варианты. Надо отметить, кинулась новоиспеченная молодая семья бороздить столичные улочки в сентябре, а посему понаехавшие студиозусы составляли нам неслабую конкуренцию. Но «врагу» наш гордый «Варяг» сдаваться не стал, и мы принялись зондировать почву.

А что вы можете нам предложить?



Комнаты в домах с хозяевами — это как лотерея. Никогда не знаешь, с кем повезет, а с кем нервы потреплешь. Поэтому эту идею отложили на самый крайний случай. Так получилось, что в ценовом диапазоне 1000-1200 гривен из свободных хат поначалу попадались только времянки. Разумеется, на потенциальную крышу над головой нужно было смотреть лично. Нас хватило на четыре варианта, и в каждом случае что-то да не устраивало. Одна не совсем психически здоровая хозяйка со старта начала устанавливать нам диктатуру: друзей, мол, сюда не водить, топить котел до глубокой осени не буду, газ, видите ли, дорогой, хотите греться — платите дополнительно, а вообще, сдаю еще и потому, что мне одной жить страшновато. Ну уж нет, покоем тут не пахнет, разве только соблазняло обилие мебели в двух комнатах, набиралось на целый вагон.

Поехали дальше. Потом попался бывший сарай, ныне пустенькая комната с намеком на евроремонт: здесь старенький, уже нераскладывающийся диванчик, хороший санузел, но кухню как таковую едва начали делать. Снова в пролете. Третье хождение по мукам открыло пред нами маленькую комнатуху; из удобств – газовый котел на кухне с холодильником, закрытом на цепь (чтоб никто продукты не тырил) и ванная комната, где хозяйка собиралась делить с квартирантами. В разное время, надеюсь. Сам район города – пристанище алкоголиков и других невысоких слоев общества. М-да, веселенький фундамент вырисовывается для студентов семейно-строительного института.

«Добра» много, толку мало»

А последняя времяночка была благоустроена с любовью. Пара молодых хозяев нам любезно провела экскурсию по сдающейся обители, и мы было поначалу обрадовались увиденному уюту, пока не стали пристально искать глазами ванную. А ее, увы, не существовало в природе. Перспектива полоскаться в тазике на полу или недалеком будущем в небольшом поддоне для детей не особо радовала. Пришла пора сказать времянкам «стоп».

Почесав голову, я побрел в знакомую газету, где когда-то довелось работать. Ох, и затратная это нынче штука, подача объявлений. По 25 гривен за один выход. Хорошо хоть старые связи в редакции остались, согласились опубликовать бесплатно. Но при этом связи добавили, что найти жилье без посредников по сходной цене практически нереально. 99,9% всех объявлений о недвижимости дают пронырливые оккупанты-агентства.

И такое бывает!



Ну, в борьбе все средства хороши, надежда-то умирает последней. С «услугами» агентств мы тоже успели столкнуться. Одно такое красноречиво названное агентство по расселению молодежи состояло всего из одного молодого человека, который всячески пытался создать видимость своей супербизнесперсоны, поочередно жонглируя тремя мобилками перед ноутбуком, то слушая, то перебивая нас на полуслове. Хитрый риэлтор, по его словам, работал не в напряг. Типа у него всего пару месяцев в год уходит на этот бизнес, ему вполне хватает. Доверия он нам не внушал. Меркантильность агента стала проявляться сразу после того, как мы рассказали, какие варианты с жильем нам уже удалось посмотреть. Он принялся извилисто добиваться от нас конкретных адресов, чтоб затем внести их в свою базу данных. Есть такое строение, «фигвам» называется. Смекнув что к чему, мы спешно покинули цыганский офис.

Спустя неделю суеты через знакомых мы все же нашли полдома. Хозяйка, строгая женщина лет пятидесяти, намеренно не подавала объявлений в печать, опасаясь нашествия «риэлторских» паломников. Все хорошо, прекрасная маркиза: кухня, две комнаты, мебель, санузел, елки-палки, все на уровне. Не евро, но уютненько, добротно сделано. Хотят полторы тысячи гривен. При нашем обоюдном доходе в три. Надо тщательно подумать. Честно сказать, морально готовился к такой ценовой планке, просчитывал, анализировал, обдумывал что-то с подработкой, вроде как действительно созрел. Но тут меня резко осенило: НЕ ПОТЯНЕМ. Даже если крутиться и суетиться. Жить лишь для аренды жилья, пропитания и поездок на работу, по большому счету, не покупая новых одежек и обувок, значит, ставить под угрозу отношения. Свет в конце тоннеля виделся блеклым.

Чертов кризис: вход домой строго по лестнице»

…В тот день мы шли к маршрутке, по пути расклеивая на столбах собственные объявления. Потом клеили их уже в другом районе, пока окончательно не стемнело. Спустя пару дней мы смеялись: наши труды по расклейке «бумажного спама» были напрасными, так как большую часть объявлений оперативно и умело сорвали уличные блюстители чистоты. А, может, сами риэлторы, увидев в нас конкурентов.

Свою избранницу я перевез в родительский дом, хотя первоначально не хотел менять устоявшиеся семейные традиции и устои. С финиша пришлось вернуться на старт, но полученный опыт определенно пошел на пользу. Да, я поздно узнал о том, что моя приятельница-альтруистка сдала знакомому студенту небольшую квартиру на Москольце всего за 400 гривен. Да, потрачены время, силы и деньги. Но если вы спросите, доволен ли я в итоге, твердо отвечу «да».

Фото автора

Фото вверху —
с сайта nest.by

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скауты вспомнили о Курской битве

.

В теме и в доле

Читаем вместе крымскую прессу. 2 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ