Крымское Эхо
Архив

А давайте проведем «Си Бриз» во Флориде

А давайте проведем «Си Бриз» во Флориде

Андрей КУДУСОВ

Идея провести учение Си-Бриз на территории южной Украины и у нас, в Крыму, полностью диссонирует с тем курсом, который обозначился во внешнеполитической деятельности нового руководства страны. Думаю, это не прибавит голосов Партии регионов на предстоящих осенних выборах в местные советы.
Непринятие этих учений большинством населения нашей страны, и особенно крымчанами, ярко свидетельствует о том, что 35 миллионов долларов, которые в свое время американцы выделили Ющенко, Тимошенко и Яценюку (подписантам известного письма с просьбой вступить в НАТО) на пропаганду привлекательности альянса, пропали даром. 

Эти деньги канули, как в прорву. Очень сомнительно, что их вообще использовали на какую-нибудь пропаганду. Мы этой пропаганды не видели — ни в печати, ни на телевидении. Так, были кое-какие поделки, но все их изготовили за границей. Помните известный документальный фильм о райской жизни в восточноевропейских странах, вступивших в НАТО? И больше ведь ничего. Однако пусть этим занимаются американские аудиторы, которые сегодня проверяют финансовую деятельность правительства Тимошенко. Нам-то что до этого! Деньги ведь не наши.

Оправившись от шока, вызванного резким поворотом Украины в сторону России и нашим отказом от вступления в НАТО, руководители альянса быстро приспособились к сложившейся обстановке. И вот уже заместитель помощника генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс заявляет, что сотрудничество Украины и НАТО выходит за пределы членства, и добавил, что альянс благодарит Украину за ее вклад в обеспечение мира. «Я уверен, что та работа, которую мы проводили с министерством обороны, и наша помощь в реформировании является очень важной составляющей этого процесса», — уточнил представитель блока.

По его словам, многие программы, касающиеся сотрудничества Украины и НАТО, были начаты еще при президенте Леониде Кучмы и премьере Януковиче. «Много направлений сотрудничества были начаты давно, и мы надеемся, что эти процессы будут продолжаться и в дальнейшем», — подчеркнул он.

Представитель НАТО также прогнозирует, что Украина и в дальнейшем будет выполнять Годовую национальную программу подготовки к членству в альянсе. «Должен быть разработан детальный план сотрудничества. И даже если членство Украины в НАТО не стоит сегодня в повестке дня, существование такого плана будет полезным», — сказал Симмонс. Представляете, как ставится вопрос: «должен быть разработан детальный план сотрудничества».

Чуете, читатель, как ситуация складывается? Из натовских сетей не так просто выпутаться. И «Си Бриз» яркое тому подтверждение. Хочешь, не хочешь — а «видчиняй» ворота незваным гостям. Реакция НАТО следует незамедлительно. Как уже сообщалось в печати, не так давно в Киев нагрянула делегация из Брюсселя во главе с директором Международного военного штаба альянса генерал-лейтенантом Джо Годдерижем. В рамках визита в Киеве состоялись штабные переговоры между делегацией Международного военного штаба НАТО и украинской военной делегацией. Затем прошла двусторонняя встреча директора Международного военного штаба НАТО с министром обороны Украины Михаилом Ежелем. Кроме того, генерал-лейтенант Годдериж побывал в Национальном университете обороны Украины, где ознакомился с работой Центра имитационного моделирования и учебно-научного центра международной миротворческой деятельности.

А наш новый министр обороны, кстати, — большой сторонник НАТО. В бытность командующим ВМС Украины он развил бурную деятельность по переподготовке украинских офицеров по программе альянса. Поэтому далеко не случайно заявление Михаила Ежеля о том, что «эти учения для украинского флота были и остаются очень полезными, и в этом направлении мы обязательно продолжим совместную работу».

— В этом вопросе позиция и руководства страны, и министерства обороны остается неизменной: мы продолжим работать в рамках, взятых на себя международных обязательств, — подчеркнул Ежель, комментируя на одном из своих брифингов предстоящие учения «Си Бриз». Вот вам и отказ от НАТО.

Поэтому наша Общественная организация «Славянский союз» будет всеми доступными и законными средствами выступать и противиться проведению опостылевших крымчанам учений «Си Бриз» на полуострове. Крым — это наша земля, причем земля курортная. Большинство активистов «Славянского союза» живут в Евпатории, поблизости от которой на озере Донузлав планируется проведение заключительной фазы «Си Бриза». Кстати, когда в советское время в этих краях была Крымская военно-морская база, никому даже в голову не приходило разворачивать здесь учения. Дураку ведь понятно, что нельзя это делать в курортном месте.

Связи с этим, у нас есть предложение. А давайте проведем «Си Бриз», скажем, во Флориде. Тоже райское курортное место. А морской «миротворческий десант» высадим на пляжи Майами. Представляете — крепкий украинский морпех, да на Майами Бич рядом с шоколадными барышнями! Американцы даже в страшном сне такое не могут себе представить. Так почему же мы все это проглатываем наяву? 35 миллионов на развитие НАТО на Украине не мы брали у американцев. Пусть у Ющенко, Тимошенко и Яценюка об этом голова болит, как говорят в Одессе. Нам-то какое до этого дело?

 

Андрей Кудусов,
ОО «Славянский союз»

 

 

Фото вверху —
с сайта visualrian.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Куницын: «Боятся сильных»

.

«Гражданская оборона»

Олег ШИРОКОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 19 января

Борис ВАСИЛЬЕВ