Крымское Эхо
Архив

А что бы сказал Михаил Иванович, глядя со своей небесной звезды на земную?

А что бы сказал Михаил Иванович, глядя со своей небесной звезды на земную?

ЗВЕЗДА ПУГОВКИНА СТАЛА ДЕВЯТОЙ НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ ВОЗЛЕ КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА «ЮБИЛЕЙНЫЙ» В ЯЛТЕ

Алла КАМБАРОВА

Вся жизнь — игра, и все мы в ней актеры, даже если не имеем профессионального актерского образования. Как было сказано в кулуарах театра Чехова, где прошел актерский концерт, в адрес журналистов, «нелегко зарабатываются 30 сребреников». Автор этого изречения, любимый всеми актер Милявский, представитель «нечистой силы в советском кинематографе». И вот, выйдя из театра, где проходило праздничное действо, каждый журналист встал перед дилеммой: написать о событии так, чтобы почтить память великого актера и застыть в глубоком реверансе перед организаторами, или быть честным до конца, не опуская ни одной важной, хоть и весьма неприятной, детали?

Многое остается «за кадром пера» журналиста. Мелкие, казалось бы, детали и даже взгляды могут рассказать совершенно другую историю Крымского ретрокинофестиваля «Виват, комедия». Пусть читатель не готовится к блокбастеру, ничего сверхнеобычного не произошло. Безусловно, хочется отдать должное нашим крымским властям, которые и помогли в организации фестиваля — возможно, именно, то, что нынешнего председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко связывала многолетняя дружба с Михаилом Ивановичем Пуговкиным, этот фестиваль и состоялся.

У входа в «Юбилейный»


[img=right alt=title]uploads/2/1247819337-2-UQhd.jpg[/img]
Если стоять за «живым ограждением» из молодых сотрудников милиции, то общая картинка вырисовывается даже помпезной: играет оркестр возле концертного зала «Юбилейный», почетные гости говорят добрые слова в честь актера; легкое движение руки — и обнажается «Звезда Михаила Пуговкина»; концертная программа в театре Чехова — и совершенно другая картинка рисуется перед глазами журналистов.

«А где же Василий Лановой, Светлана Светличная?» — это все, что смогли уловить люди, стоя за живой оградой. «На церемонию почему-то не пришли Василий Лановой, у которого якобы возникли неотложные дела дома, и Светлана Светличная, которая покинула город, так и не объяснив причину своего отъезда» — сделал вид, что не знает причин журналист «Комсомольской правды».

Почитатели творчества Михаила Пуговкина уже чуть тише нашептывали друг другу: «А кто этот молодой человек? Внучатый племянник? Это же седьмая вода на киселе! Я что-то о нем никогда не слышала! А где же дети? Где внуки? Где близкие друзья?»

Близких родственников, детей, друзей не было.

Впрочем, родственники были, в одном лице – вдова, она же третья супруга Михаила Пуговкина Ирина Константиновна.

Земная звезда Михаила Пуговкина
[img=left alt=title]uploads/2/1247819343-2-m5xm.jpg[/img]
Говорить о самом концерте не получится: всё было как-то невесело, некомедийно — разве что кроме показанных эпизодов из юмористического киножурнала «Фитиль». Неполный зал; актеры, которые снимались с Пуговкиным лишь в эпизодах; ни одного действительно звездного лица, кроме Ильи Резника. И то с его слов стало понятно, что в числе приглашенных он не был: узнали о празднике, отдыхая вместе с супругой в Гаспре в санатории, поскольку и приехали. Единственная гостья, равная Михаилу Пуговкину по известности, — Зинаида Кириенко.

Или вот, например, после того, как Ирина Константиновна сказала: «Может, дам интервью после концерта, может, нет, как настроение будет, но вероятнее пусть не ждут!», — организаторы фестиваля подвели к журналистам Сергея Николаева, сыгравшего роль царского сына в сказке «Варвара Краса» (где Михаилу Пуговкину была отведена роль Царя), чтобы хоть с кем-то можно было поговорить об актере. А актер совершенно ничего не мог рассказать о совместной работе на одной съемочной площадке с Михаилом Пуговкиным — ни одного случая, ни воспоминаний, ничего интересного; говорил о себе и банальные фразы насчет того, «как он рад фестивалю».

После часового упрашивания журналистам все-таки удалось добиться аудиенции у супруги Пуговкина.

Ирина Константиновна рассказала, что звезда на площади у концертного зала «Юбилейный» — это не первое знаковое событие Михаила Ивановича. 20 июня 1997 года учеными Крымской астрономической обсерватории малая планета № 4516 названа «Михаил Пуговкин».

— Он часто шутил об этом, как он рад тому, что его звезда находится между любимыми им писателями Есениным и Чеховым, говоря при этом: «Будете пролетать мимо, заходите в гости»! Сегодняшняя земная звезда тоже находится в приятном окружении. Я рада, что теперь его соседи — Ю.Богатиков, любимая им А.Пугачева, друг Ф.Киркоров, любимая группа «На-На». Теперь он смотрит со своей планеты вниз на землю и радуется. Что же касается любви к Ялте, так он влюбился в море, когда снимался в фильме «Генерал Ушаков». Со сцены говорил: Ялта – это райский уголочек, и всегда был готов принять предложение на съемки здесь в любое время года на любой срок.

Информацию о том, что в Ялте будет создан сквер имени Пуговкина, Ирина Константиновна опровергла, добавив, что места нет. Что же касается памятника, его тоже не предполагается, лишь памятная композиция в виде киноленты будет украшать дом, в котором жил Михаил Иванович.

А если говорить откровенно про концерт, то пусть простят меня выступавшие актеры, но даже не избалованные частыми встречами с большими звездами крымские журналисты не были в восторге от увиденного. Скорее наоборот. С современной эстрадой не сравнить. Многие зрители, не дождавшись премьеры фильма «Жизнь и судьба Михаила Пуговкина», автором которого является сама Ирина Константиновна (как она сказала, «конечно же, не без помощи друзей»), стали потихоньку покидать зал.

В вестибюле театра Чехова во внутреннем кафе официанты обсуждали вдову. Слова были нелестными, они жаловались друг другу, сколько им пришлось натерпеться от нее в эти дни и как она истрепала нервы всему персоналу.

И опять же говорят, но за ширмой в кулуарах, нашептывая друг другу на ушко о том, как не любят Ирину Константиновну Пуговкину в Москве и что ее не принимает актерский круг, что она со многими перессорилась, включая детей Михаила Ивановича.

Ведь неспроста в день рождения народного артиста СССР, в день открытия памятного знака «Звезда Михаила Пуговкина» и в первый крымский ретро-кинофестиваль «Виват, комедия!», посвященный его памяти, в театре Чехова были пустые места, на сцене было как-то не комедийно, в зале – жидкие аплодисменты, а на душе – печаль.

P.S. Сегодня заканчивается четырехдневный ретрофестиваль «Виват, комедия!»

Фото вверху —
с сайта dikobras.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Докризисные дети закончились

Ольга ФОМИНА

Молодежь Украины выбирает русский язык

.

Слоновья грация Януковича

Алексей НЕЖИВОЙ