Крымское Эхо
Архив

«А был вполне вменяемый…»

«А был вполне вменяемый…»

ТОП-5 РЕЗОНАНСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ФЕОДОСИИ В 2012 ГОДУ

Марина ОГНЕВА

Подводя итоги уходящего 2012-го, Феодосийский горотдел милиции, а если точнее — начальник следственного отдела оной <b>Алексей Просянюк</b> решил рассказать журналистам о самых резонансных преступлениях этого года. Причем резонанс у каждого злодеяния свой. Итак, какая же картина получилась.<br />
<b>Убийство Айдера Исаева</b> правоохранители назвали самым громким делом за последние несколько месяцев не только в рамках Большой Феодосии, но и всего Крыма.

Исаев, один из крупнейших автоперевозчиков полуострова, житель Кировского района, в конце сентября этого года был найден мертвым в собственном автомобиле на пляже в поселке Курортное Феодосийского региона.

«Были признаки насильственной смерти, телесные повреждения, в том числе существенные для здоровья. Установлено, что причиной смерти явилась асфиксия дыхательных органов, удушье», — отметил Алексей Просянюк. Уголовное дело возбуждено по статье 115 «Умышленное убийство», милиция рассматривает несколько версий, однако пока что озвучивать их никто не собирается. Говорят, делать выводы и давать делу окончательную квалификацию можно будет лишь после проведения всех необходимых экспертиз. Сейчас дело находится на контроле Феодосийской прокуратуры и прокуратуры Крыма.

Отравление целой семьи в ноябре этого года, «самое свежее дело», как его охарактеризовали милиционеры, тоже возбуждено по статье 115 «Умышленное убийство» и вообще вызывает массу вопросов. Случай произошел 23 ноября в пятиэтажке по улице Войкова.

«Местная жительница утром пришла к дочери, где та проживала с мужем и сыном, и обнаружила всех обитателей квартиры в бессознательном состоянии. Мужчина погиб сразу, ребенок скончался позже в больнице. За жизнь женщины сейчас борются симферопольские врачи», — рассказал Просянюк. Результаты вскрытия мужчины показали, что возможной причиной смерти стало отравление угарным газом. Впрочем, правоохранители не исключают и варианта пищевого отравления. Ведется следствие.

Убийство старика молодым парнем, которое произошло в сентябре, — о нем [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8759]мы подробно рассказывали ранее[/url]. Вкратце напомним: молодой парень жестоко избил пожилого мужчину, после чего тот от сильных травм скончался в реанимации. В прошлом месяце это дело ушло в суд.

Правоохранители сочли его «интересным», и вот почему: сразу после происшествия действия парня рассматривались как нанесение тяжких телесных повреждений, не повлекших смерть. Однако через несколько дней старик умер, и дело приняло новый оборот.

«Изначально, когда обвиняемый был задержан, наш городской суд отказал в избрании меры пресечения в виде содержания его под стражей, невзирая на то, что и милиция, и прокурор города ходатайствовали об этом. Однако после апелляции прокуратуры парня все-таки заключили под стражу, где он сейчас и находится», — рассказал начальник следственного отдела Алексей Просянюк.

Сейчас дело агрессивного молодчика находится на рассмотрении суда. Кстати, как отмечают в милиции, на момент совершения злодеяния парень был сильно пьян. Затем, объясняясь перед правоохранителями, «не мог четко рассказать, что произошло, видимо, не отдавал отчет своим действиям». Хотя результаты экспертизы показали, что он вполне нормальный вменяемый взрослый человек.

«Просто алкоголь довел его до такого состояния, когда человек перестал быть человеком», — сделали вывод в милиции.

Ограбление студии «Квартал 95» , произошедшее в августе это года, внесли в перечень резонансных за особо крупную сумму кражи – 460 тысяч гривен. Краж таких больших денег феодосийские милиционеры и не припомнят. Дело расследовали «по месту совершения преступления» — местные стражи порядка. Судили горе-грабителя тоже здесь — им оказался один из работников команды. Мучаясь угрызениями совести, бедолага вернул всю сумму.

Три разбитых банкомата «Приватбанка» тоже попали в перечень резонансных преступлений. Конечно, не тяжестью совершенного преступления, не суммой ущерба и зверством — скорее, редкостью совершения подобного. Примечательно, что один из трех разбитых банкоматов был вмонтирован в здание отделения милиции по ул. Русской, однако шума никто не услышал.

Еще две электронные «жертвы» находились в районе кинотеатра «Украина» (кстати, там же находится головной офис банка в Феодосии). Дело было в середине ноября, пьяный мужчина с интервалом в 10 минут умудрился разбить бронированные стекла и мониторы банкоматов. Охрана появилась в течение трех минут, однако необычный хулиган оказался весьма шустрым, поэтому поймать его не успели.

Парень пытался воспользоваться банковской карточной — видно, не очень успешно. Впрочем, уголовное дело возбудили, однако до сих пор личность злоумышленника не установлена. А Приватбанк за информацию о нем даже обещал благодарность в виде 10 тысяч гривен. Ведется следствие.

В целом, говорят правоохранители, криминогенная картина уходящего года от предыдущих ничем особо не отличается – показатели все те же, характер преступлений – тот же. За год правоохранители завели почти 3 тысячи уголовных дел, подали в розыск 20 человек. Основными видами преступлений являются кражи, грабежи, хулиганство, незаконный оборот наркотиков.

Понятно, что в период курортного сезона уровень преступности повышается. Единственным непривычным для местных милиционеров фактором стал новый Уголовно-процессуальный кодекс. Впрочем, к новшествам стражи порядка подходят философски: глаза, говорят, боятся, а руки делают.

 

Фото вверху —
с сайта jurliga.ligazakon.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Бурленье говн»

Алексей НЕЖИВОЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 1 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Александр Беланов: Формулу божьей искры еще никто не вывел