Крымское Эхо
Архив

А был ли мальчик?

А был ли мальчик?

На фоне нежданно-негаданно вспыхнувшей в Мали «вооруженной борьбы за мир» Сирия в последнее время слегка выпала из фокуса внимания мировых СМИ. Но на этой неделе Израиль весьма оригинальным способом оживил интерес к сирийскому вопросу: нанес авиаудар, возможно, не один, по территории соседа.<br />
Во всяком случае, так утверждает Дамаск в протесте, который вчера был подан в ООН. Но до сих пор нет ясности в том, что же разбомбили израильтяне.

По одной из версий, целью стала колонна с оружием для «Хезболлы», двигавшийся к границе Ливана. По другой – кроме колонны, под бомбы попал еще и исследовательский центр минобороны, расположенный в пригороде сирийской столицы. Но взрыв этого здания уже поспешила приписать себе одна из группировок боевиков.

Тумана в эту историю добавляет упорное молчание израильских властей, которые официально не подтвердили даже сам факт авианалета, не говоря уж о его целях. За них неожиданно ответил Белый дом. «Сирия не должна продолжать дестабилизировать ближневосточный регион, передавая вооружение «Хезболле», — цитирует новостная служба BBC слова заместителя советника президента США по нацбезопасности Бена Родса.

После долгой паузы откликнулась и Лига арабских государств, в которой среди прочих представлены режимы ОАЭ и Катара, активно поддерживающие сирийских боевиков. Несмотря на это, ЛАГ пришлось осудить Израиль.

«Мы осуждаем наглую израильскую агрессию, которая является явным нарушением международных законов и конвенций, атакой против суверенного арабского государства», — заявил глава ЛАГ Набиль Араби, возложив при этом на Телль-Авив «всю полноту ответственности за совершенный им криминальный акт».

«Сирия имеет полное право на защиту своего суверенитета и территориальной целостности, а также может потребовать от Израиля компенсации за причиненный материальный ущерб», — добавил он.

Однако финансовая компенсация Сирию, кажется, мало интересует. Дамаск и Тегеран пообещали Израилю внезапный ответный удар.

«У Сирии есть решение о внезапном ответе на эту агрессию в соответствующем месте и соответствующим способом», — пояснил посол Сирии в Ливане Али Абдулкарим.

В общем, несмотря на последние события в Африке, конфликт на Ближнем Востоке потихоньку ширится и углубляется, вовлекая в активную игру все новые государства. В случае с израильским авиаударом, возможно, это было связанно с уверенностью Телль-Авива в том, что сейчас настало самое подходящее время для разрушения схемы снабжения палестинцев оружием. Дескать, у Асада сейчас проблем внутри страны хватает, поэтому ему будет не до ответных мер.

Редактор международного отдела «Российской газеты» Евгений Шестаков выдвинул другую, более заковыристую версию: израильского налета могло и не быть. «А был ли военный объект под Дамаском разрушен силами «извне». Не является ли все происходящее операцией сирийских и иранских спецслужб, цель которой убедить мировое сообщество в уничтожении лаборатории, где разрабатывалось оружие массового поражения. В то время как ее оборудование, персонал и документация были заранее вывезены, а здание взорвано.

Гипотез относительно того, что на самом деле произошло на этом секретном объекте, можно строить много. Но очевидно, что розыгрыш «израильской карты» отвечает, в первую очередь, интересам Башара Асада. Если он убедит арабскую улицу, что Сирия подверглась нападению со стороны Тель-Авива, сработает пресловутая арабская солидарность. И страны Персидского залива, которые сегодня поддерживают его врагов — сирийскую оппозицию, будут вынуждены заявить о солидарности с официальным Дамаском в борьбе с Израилем», — пишет Шестаков в своем блоге.

Среди прочих можно выделить и еще одну версию произошедшего. В последнее время много говорится о том, что российская корабельная группировка, находящаяся сейчас в Средиземном море, доставила в Сирию зенитно-ракетные комплексы. Об этом, кстати, говорят и в Крыму те, чьи родственники или друзья служат на Черноморском флоте.

В связи с этим, логично предположить, что НАТО, а точнее Вашингтон, использовали Израиль как третью силу для зондажа ПВО Сирии. Авиарейд мог заставить проявить себя новые ЗРК, в случае, если они уже поставлены на боевое дежурство.

Однако, судя по тому, что ни один самолет не был сбит, либо российских комплексов нет в Сирии, либо они еще не включены в систему ПВО, либо Дамаск предпочел не «засвечивать» их раньше времени. В последнем случае, если НАТО однажды все же попытается взять под свой контроль воздушное пространство Сирии, его может ждать очень неприятный сюрприз…

 

Фото вверху —
с сайта podrobnosti.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Самый дорогой туалет Крыма

Ольга ФОМИНА

Крым. 18 ноября

.

Возродить как русский город!

Сергей ГОРБАЧЕВ