Крымское Эхо
Архив

А банкет — по расписанию

А банкет — по расписанию

Может, кто-то и не согласится, но я настаиваю: приближение серии новогодних праздников заметно ударило по курсу валют в обменных пунктах. Евро, рубль и доллар начали заметно дешеветь без видимой привязки к мировому финансовому кризису, недружественному жесту МВФ, кончине корейского лидера и биржевым котировкам. Означать это может одно: население убедилось, что плачем Ярославны правительство не разжалобить, а, значит, выход — распечатать собственные денежные припасы, которые у многих привычно хранятся в иностранной валюте.

Наши люди не привыкли мелочиться на хорошее времяпрепровождение и настроены серьезно потратиться на праздники, которые теперь стали начинаться не 31 декабря, а в канун католического Рождества. Чужие праздники желанию оторваться не помеха. Гулять так гулять — на это и целого месяца не жалко. И денег тоже.

В воздухе витает запах мандаринов, елки, детства и приближающихся праздников, предновогодняя суета чувствуется на рынках и в магазинах. Все живут в предвкушении праздника: дети делают срочные заказы Деду Морозу, мужчины затариваются алкоголем, а бедным женщинам хоть разорвись. Им и за Деда Мороза отдуваться, бегая в поисках долгожданных подарков, и за мужем приглядывай, чтобы не перебрал накануне, и красивой надо быть к празднику, и хорошей хозяйкой показать себя и притом первой не упасть лицом в салат от усталости.

Это еще спасибо, что новые технологии отменили многолетний новогодний ритуал обмена поздравительными открытками, которые приходилось пачками подписывать несколько вечеров напролет. И хотя на помощь бессмертной традиции обмена новогодними подарками пришли многочисленные интернет-магазины, надо здорово поломать голову, чтобы не промахнуться с их выбором и не проколоться с поиском в нужном месте. Детские желания выполнить, с одной стороны, проще, потому что задача ребятней ставится конкретная, как генералом войску. Но, с другой, заявочки у них — извини-подвинься! Невзирая на юный возраст, большинство жаждут получить в подарок творения современной технической мысли типа ноутбука, планшетного компьютера или смартфона. Обычным мобильным телефоном уже не отделаешься, а куклы и машинки должны быть настолько техничными, чтобы хоть пару дней держать ребенка в радостном настроении от обретения новой игрушки.

Магазины электронной техники в последние годы вышли в лидеры по продажам новогодних подарков, в качестве которых годится буквально всё: от плазменного телевизора до хлебопечки или блендера. Практичные удобные подарки в отличие от косметики, парфюмерии, одежды, белья или даже украшений, с которыми дарители промахиваются чаще. Но понятно, что в лидеры продаж накануне праздников выходят продукты. Некоторые из них, те же сладости и алкоголь, сами по себе вполне сходят за подарки, поэтому предприимчивые бизнесмены торопятся с открытием новых торговых точек с кондитерско-алкогольным ассортиментом, куда на акции в надежде сэкономить слетаются покупатели. На завлекаловки в виде акций, распродаж, скидок, лотерей, розыгрышей и прочих заманух торговцы в преддверии праздников не скупятся. Люди, умом понимая, что подобные акции — в основном большое надувательство и «развод» покупателей, тем не менее первым делом устремляются к полкам супермаркетов с предложениями купить много и задешево.

В число таких товаров первыми попадают шампанское, дорогие импортные напитки и продукты для непременного, ставшего застольным анекдотом оливье — зеленый горошек, майонез, баночные огурцы. По степени популярности с ними могут поспорить разве что ставшие привычными на новогоднем и рождественском столе консервированная кукуруза, маринованные грибы, маслины, красная икра и цитрусовые с бананами и ананасами. Вся эта праздничная кормежка занимает центровое место в любом мало-мальски уважаемом магазине, где, желая угодить покупателям, еще попутно принимают заказы на торты и другие кондитерские изыски. Ажиотажа в супермаркетах, несмотря на красочные призывы затариваться к новогоднему застолью, нет. И вряд ли кто, кроме молодежи, будет осаждать магазины в последние дни и часы уходящего года. Разве что еще бюджетники, которые нервно отсчитывают последние дни на календаре 2011 года в ожидании до сих пор невыплаченных аванса и получки.

Жесткая экономия, в режиме которой живет большинство семей, вынуждает запасаться продуктами к новогодним праздникам планомерно и на протяжении длительного времени. Многие загодя, еще с ноября, прикупили голяшку на холодец, оставили небольшой задаток сельским жителям на индюшку, гуску или утку, которые те подвезут к полному расчету в самый канун Нового года, заморозили в морозилке селедку, собрали для оливье баночки с зеленым горошком.

В отличие от супермаркетов, дурманящих народу головы мнимой дешевизной акций, рынок суров и непреклонен. А еще он здорово наловчился реагировать на каждое обещание премьера страны не повышать цены. Это уже стало народной приметой: как только Николай Янович объявит о стабильных ценах на отдельные виды продуктов — жди их повышения. Он, конечно, в основном упирает на сельскохозяйственную продукцию, но пусть сам жует за новогодним столом свою любимую капусту. Так полюбившиеся премьеру сельскохозяйственные ярмарки спасут положение лишь отчасти, потому что дешевых мяса и рыбы на них всем желающим все равно не хватит, а тащить в канун большой серии зимних праздников картошку и лук с морковкой просто смешно.

Как ни называй рост цен — ситуативным или предпраздничным, а суть одна: он заметен. И не только на мясные деликатесы и тепличные огурцы-помидоры, как хотят представить в правительстве. Рынок конкретно реагирует на спрос, а ассортимент торговцам известен на годы вперед. Яйца стоят дороже, чем накануне Пасхи, стоимость домашних вообще перевалила за двадцать гривен. Взвинтили цены на птицу, зная, что хоть курицу да купят в качестве заменителя рождественского гуся. Стоимость заморских сухофруктов для кутьи поползла вверх, мясо бьет ценовые рекорды, керченская сельдь, стоившая в ноябре пятнадцать гривен за килограмм, теперь продается поштучно по десять за хвост, пиленгас уже вырос в цене на четыре-пять гривен.

К объективным причинам повышения цен, тем же, к примеру, сезонности, связанной со снижением производства яиц и молока, или падением производства мяса, увеличением акцизов на алкоголь или мировым подорожанием какао-бобов, примешивается откровенное желание предпринимателей заработать. Им прекрасно известно, что после любимой забавы населения — наесться от пуза в праздничные дни — им придется до следующих праздников пребывать в торговом полупростое.

Стремлению предпринимателей заработать на праздничном застолье и презентах наши люди противостоят собственной предприимчивостью. Кроме покупок впрок, с которыми помогают справиться мощные морозильные камеры домашних холодильников, практикуются оптовые закупки, участие в акциях и крепкие связи с селом, где можно приобрести свежие натуральные продукты от производителя и подешевле, если приехать к нему самим. Иначе при нашей традиции ассоциировать праздник с сытной кормежкой не выкрутиться.

Параллельно, как выясняется, мы еще обнадеживаем правительство. А всё почему? В мировой экономической практике наглядным индикатором состояния государственной экономики считаются траты населения на досуг, отдых и питание. С посещением ресторанов и кафе, туристическими поездками в нашей стране, может, и напряженка, но вот с главным показателем статистики — тратами на новогоднее застолье у нас всё просто блестяще. Мы из штанов готовы выпрыгнуть, в долги влезть ради того, чтобы не ударить лицом в грязь и не выглядеть бедными родственниками. Да мы на последние деньги купим красную икру для бутербродов, после праздничного застолья черствый хлеб жевать согласны, но чтобы всё, как у людей, было. Расписание новогодних застолий ни одному кризису не поломать. А потом удивляемся, откуда глава Нацбанка знает, что население хранит под матрацем как минимум годовой бюджет Украины…

 

Фото вверху —
с сайта kuharka.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Осетины зовут на концерты своего «Алана»

.

Текие дервишей

.

Спектакль «Оргия» — премьера в Украинском театре

.