Крымское Эхо
Архив

90 процентов забот политиков касается того, что никогда не случится

Время сейчас такое, что без реформ и инноваций никуда. И Украина старается идти в ногу со временем. Но вот беда – реформировать-то по сути в стране нечего. Рост экономики резко замедляется и стремится к нулю. Кризис, депрессия, рецессия, стагнация, коррупция и распространяющиеся бациллы недовольства властью. С таким багажом за плечами Украина со всей дури несется в Европу, наверстывая потери реформами в гуманитарной сфере и здравоохранении. Мы еще накушаемся непоняток с реформированием отечественного здравоохранения, что пока ограничивается сменой вывески с поликлиники на центр первичной помощи, родильного дома на перинатальный центр.

Но запуск реформы системы здравоохранения не мог обойти смежную сферу – фармацевтику. Первым был запущен проект снижения цен на лекарства от гипертонии, которые в среднем по стране по результатам проведенного за полугодие мониторинга подешевели почти на двадцать процентов, для чего государственный бюджет раскошелился на двести пятьдесят миллионов гривен. Вместе с тем правительство, похоже, не вполне понимает, что оно желает получить от своих реформ.

Простой пример. Ровно год назад, в июле 2012-го, лицензионными условиями было запрещено указывать на аптеках свой, так сказать, статус, то есть представляться покупателям дешевыми или социальными. Проходит год — и то же самое министерство здравоохранения разрешает аптекам использовать в своих названиях утверждения относительно уровня цен, то есть именоваться социальными и дешевыми.

Это, конечно, мелочь по сравнению с истинными ценами на лекарства, но то же время свидетельствует о неясности и неопределенности курса реформирования. Буквально на днях заговорили о новом веянии, опять-таки связанном с политикой формирования цен на лекарства. Естественно, импортные: видимо, действующего с 1 марта Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определения термина «активный фармацевтический ингредиент» оказалось недостаточно для усложнения жизни больным. Сейчас на территорию Украины могут ввозиться лекарственные препараты, зарегистрированные здесь, имеющие сертификат качества и лицензию на импорт. Надо ли говорить, что это моментально отразилось на стоимости лекарств и наличии их в аптечных сетях.

Чему, собственно говоря, удивляться, когда повышение цен обусловлено удорожанием самой процедуры лицензирования и договорняками с чиновничеством, а отсутствие — в том числе и лоббированием интересов отдельных европейских производителей, вытеснивших с фармацевтического рынка страны более доступные по цене лекарства азиатских изготовителей. Цена маленького флакончика лекарства ни в чем не отличается от стоимости дорогого марочного коньяка.

Мне, конечно, возразят, что ценность содержимого различна. Не стану спорить, а еще и добавлю от себя, что и степень необходимости в пользовании ими тоже различна. Тема лекарственной дороговизны навязла в зубах, однако что тут поделать, когда нужда в фармацевтических препаратах растет со степенью старения населения. Все, наверное, заметили, что правительственные и парламентские ценовые новации касаются самых востребованных товаров: помимо повседневных продуктов питания, это алкоголь, табак и лекарства. Отсюда и многочисленные идеи и предложения чиновников и депутатов, касающиеся их стоимости.

Пока правительство обещает сдерживать цены на хлеб, а лето без указаний сверху регулирует стоимость сезонных продуктов, внимание нардепов переключилось на аптечные препараты. Опять-таки импортные, на поставки которых предлагают ввести налог на добавленную стоимость в размере семи процентов. Два года идеологи новой ценовой политики мониторили европейский, а то чей же, опыт, и додумались применить его в родном отечестве. Утверждают, будто на Украине без НДС цены на отдельные лекарства выше европейских, российских и белорусских не на копейки – в разы.

Причина, по мнению авторов нового законопроекта, кроется в искусственном завышении цен поставщиками, а при введении НДС они не будут заинтересованы задирать стоимость лекарств, декларируя товар на таможне, так как с нее придется заплатить налог в государственный бюджет. Справедливость этого утверждения скоро проверим в аптеках, но, зная хватку отечественных коммерсантов и сотрудников таможни, можно не сомневаться, что они найдут если не лазейку в новых налоговых ставках, то общий язык наверняка.

Подтвердить же правоту своих слов авторы законопроекта взялись на примере России, где несколько лет назад введен аналогичный налог, только в размере десяти процентов от стоимости импортных лекарств. Если вам случиться оказаться у окошка кассы ближайшей аптеки с российским отдыхающим, вы самостоятельно сможете убедиться, что и вправду лекарства в соседней стране дешевле, когда услышите, с каким возмущением этот иностранец переспрашивает названную провизором цену.

«Сколько-сколько?! – восклицает покупательница, услышав стоимость «но-шпы». – Да если бы я не боялась остаться в дороге без нее, ни за какие коврижки не купила бы здесь! Да на ваши деньги она у нас в Челябинске стоит чуть больше пятнадцати гривен, а у вас вдвое дороже». Не меньше бы возмущалась российская покупательница, случись у нее нужда, например, в «колдрексе», а, понадобись ей «эналаприл» при гипертонии, она бы набрала его про запас, как едущие в Израиль или Канаду: на Украине цена этого препарата, как и инсулина, ниже.

Однако с ценовым примером России не согласны не только те, кому довелось приобретать лекарства, бывая там, но и провизоры, в частных аптеках самостоятельно занимающиеся закупками. «Мы регулярно сверяемся по прайс-листам с российскими ценами, потому что отдыхающие любят тыкнуть нас носом в украинскую дороговизну, – говорит опытнейший провизор Елена Данченко. – Да и на Кубани приходится бывать, так что российской дешевизной нас не убедить ни клиентам, ни депутатам.

Как цена железнодорожных билетов формируется на основе швейцарского франка, так стоимость лекарства рассчитывается исходя из курса евро. Препараты украинского производства в России дороже, российские дороже у нас. Цена импортных в разы никак отличаться не может: у них лекарства не дешевле нашего. А то, что говорят депутаты, надо разделить на десять, потому что они в любом случае лоббисты чьих-то интересов и пользуются одними им известными ценовыми данными».

И, знаете, в чем-то она права, потому что и доказательную базу авторов нового законопроекта легко проверить. Они выбрали в качестве подтверждения своей правоты стоимость популярного препарата «верошпирон», оставив за скобками те, цены на которые в России превышают нынешние украинские. А вот, к примеру, популярный препарат от кашля «милистан» английского производства, которым у нас заставлены аптечные полки, на Украине дешевле. Как и «колдрекс», «терафлю», «панадол», «ринза», «солпадеин», «тройчатка».

Так что сомнения в объективности желающих принести на блюдечке с голубой каемочкой очердную порцию покращення основываются на непреложных фактах. И не только в сравнительной стоимости российских и украинских цен. О введении налога на добавленную стоимость на лекарственные средства предупреждал еще полгода назад премьер-министр страны, на что живенько откликнулись в министерстве доходов и сборов, как и глава Кабмина, не увидевшие в семипроцентном налоге существенного повышения цен.

Однако его увидели работающие на фармацевтическом рынке оптовики, открыто заявившие, что груз своих увеличивающихся финансовых тягот они с чистой совестью переложат в кошелек покупателей лекарств. Надо ли говорить, что освобождение от налогообложения ввоза на таможенную территорию Украины лекарственных средств обошлось стране более чем в семь миллиардов гривен бюджетных потерь.

Щедрость государства оказалась такой же выдержки, как ординарное вино: ее хватило только на год. Это-то как раз и понятно: не в том экономическом положении нынче Украина, чтобы делать своим гражданам презенты. Права была Маргарет Тэтчер, говоря, что девяносто процентов забот политиков касается того, что никогда не случится.

 

Фото вверху —
с сайта mignews.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Национальные проекты как частный бизнес

Пётр КАЧИНСКИЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 1 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Меджлис нашел общий язык с Юлией Тимошенко

.