Крымское Эхо
Севастополь

9 Мая в Севастополе: День освобождения, праздник Победы

9 мая 1945 года. Сегодня 71 год с момента окончания страшной войны. 27 миллионов погибших. Еще больше людей стали инвалидами, сиротами, остались без крова. Таков итог четырех долгих лет противостояния с нацистской Германией. Для севастопольцев 9 Мая – не только очередная годовщина Великой Победы. Это еще и День освобождения города, которое состоялось в 1944-м…

В советское время и постсоветский период память о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны играла важную роль в патриотическом воспитании. В период нахождения под юрисдикцией Киева севастопольцы и крымчане апеллировали к войне и ее жертвам как к способу отстаивания собственной идентичности. Это проявилось особенно ярко во время Крымской весны.

{gallery}1_2016/2016_5/10/001{/gallery}

Не будет преувеличением написать, что с 2014 года праздник 9 Мая для Крыма и Севастополя наполнился новым смыслом. Он ассоциируется не только с памятью о войне и Победе. Уже второй год парады Победы, которые проводятся в Севастополе и других городах полуострова, более чем когда бы то ни было связаны с сегодняшним положением. Менее трех лет назад никто не мог и предположить, что Севастополь и Крым станут частью России, а в Киеве воцарится русофобский режим, который развяжет карательную операцию против народа Донбасса, в ходе которой повторит многое из того, чем в годы Второй мировой войны отметились гитлеровцы.

Таковы сегодняшние реалии. Слова «война» и «нацизм» и для жителей Крыма и находящейся под властью киевской хунты территории Новороссии перестали быть словами из прошлого.

Анализируя происходящее на нынешней Украине, трудно отделаться от горестных мыслей. Так вышло, что спустя более 70 лет нацизм опять поднял голову, и пусть возможности Порошенко и его режима бесконечно далеки от возможностей Гитлера, деятели киевской хунты все равно принесли много бед.

{gallery}1_2016/2016_5/10/002{/gallery}

Празднование 9 Мая в городах Украины отмечено рядом эксцессов. Потасовки национал-радикалов с полицией и теми, кто несмотря ни на что решился повязать георгиевскую ленту и отдать дань памяти победителям, произошли в Киеве, Харькове, Николаеве, Запорожье. Давление со стороны силовиков и евромайдановцев испытывали вышедшие на проведение акции «Бессмертный полк», которая состоялась в центральном парке в Одессе.

А «дорогой киевский партнер» Порошенко поздравил украинцев с праздником, заявив, что «сегодня потомки тех, кто ходил в атаку или под командованием Малиновского, или под руководством Шухевича, вместе защищают Украину от агрессии РФ» (!).

{gallery}1_2016/2016_5/10/003{/gallery}

Не случайно на параде 9 мая в Севастополе при виде марширующих войск и новейших образцов бронетехники, со стороны зрителей можно было услышать: «Такую бы технику – да на Киев!».

Еще одна примета новейшего времени – то, что вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами-афганцами участие в параде Победы принимали бойцы отрядов самообороны, а также воевавшие на стороне ополчения в ходе конфликта в Донбассе.

{gallery}1_2016/2016_5/10/004{/gallery}

Парад Победы в Севастополе – особенный праздник. Именно здесь особенно остро можно ощутить дух патриотизма и единения. Так происходит из года в год. Здесь сливаются воедино память, история, долг. В этот день природа порадовала севастопольцев и гостей города теплой и солнечной весенней погодой, воздух наполняли ароматы акаций. Скверы и улицы утопали в изумрудной листве.

Кульминацией массовых мероприятий в честь 71-й годовщины со Дня Победы над нацистской Германией и 72-й годовщины со дня освобождения города Севастополя стала акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие около 15 тыс. горожан. Каждый стремился встать в колонну и пронести фотографии своего деда, отца, матери или бабушки.

{gallery}1_2016/2016_5/10/005{/gallery}

Завершили праздник народные гуляния, традиционный праздничный концерт и салют.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эй вы там, наверху… в Севастополе!

Иван ЕРМАКОВ

Быть ли беде в Севастополе?

Иван ЕРМАКОВ

«Виват, Россия!» с «румынским» акцентом

Сергей ГОРБАЧЕВ