Крымское Эхо
Крым

9 и 18 мая. Начинаем ломать традиции

КОГДА УДАЧНО, КОГДА — НЕТ

Май показал, что мы действительно входим в новую для Крыма реальность. Два знаковых события — 9 Мая и 18 мая — подтвердили, что над сложившимися традициями массовых общественных мероприятий стоит всерьез подумать. Эти две даты объединяет прежде всего то, что в эти дни, считай, весь Симферополь вкупе с приехавшими со всего полуострова гостями выходит на улицу: в первом случае празднуется День Победы, во втором — вспоминают о жертвах среди насильно выселенных крымских татар, народа в целом. В этом году традицию решили сломать.


9 мая логику сломали

В первом случае вышло не очень хорошо. Сломалась логика. А логика была в том, что каждый год 9 Мая крымчане собирались у памятника-танка и шли через весь центр в парк Гагарина, к Вечному огню: то есть порадовались Победе — отдали дань памяти и уважения героям, ее отстоявшим. В этом году кто-то, оставшийся широкой публике неизвестным, сотворил праздник для чиновников, замкнув его на площади Ленина, затолкнув широкие массы за металлические ограды  даже, как писали в соцсетях, даже кое-кому преградив доступ к Вечному огню.

На площади выглядело весьма странным деление ветеранов — трудно было уловить смысл того, почему часть из них усадили по обе стороны от закрытого временной конструкцией памятника (мы что, его стыдимся? Или наказали за то, что не участвовал в войне?), а другую часть разместили ниже сектора для журналистов, у самой дороги, у проезжей части. В результате эти, «нижние», ветераны получили огромное количество цветов и слов благодарности от участников «Бессмертного полка», а «верхние» — только официальные цветы.

«Нижние» ветераны получили цветы и слова благодарности

В Москве президент России прошел вместе с портретом своего отца в колонне «Бессмертного полка» — думается, что и первым руководителям республики тоже нечто подобное пришло в голову. Однако сценарий праздника не позволил это сделать. То, что Сергей Аксенов и Владимир Константинов спустились с «трибуны» и подошли к человеческой реке, текущей по главному симферопольскому проспекту с портретами своих родных, выглядело, с одной стороны, правильно (оставшись стоять там, вдали, они вообще остались бы невидимыми для людей), а с другой — получалось, будто люди именно для них вышли на эту акцию — типа как в Первомай докладывали «вождям» о своих трудовых успехах…

Я уж не говорю о том, что осталась абсолютно непонятной логика инсталляции с наклоненным Кремлем и подписями «Москва Вечная память». Наверное, к этим заметкам многие участники мероприятий в честь Дня Победы добавят свои критические замечания.

Что-то во всём этом было неправильное. Радует, что Сергей Аксенов почувствовал эту неправильность и публично извинился за организаторов перед крымчанами. Думаю, земляки по достоинству оценили этот поступок главы республики.

То есть логики в этом действе не было никакой, и очень хочется надеяться, что организаторы на будущий год по-серьезному подойдут к концепции праздника, не будут увлекаться «театрализованными представлениями», как они назвали это шествие, уже одним этим вызвав отторжение у многих, так и не научившихся превращать подвиг народа в некий театр. Ждем, что на следующий год 9 Мая мы увидим больше духа и смысла этого великого дня.

18 мая заложили новую традицию

А вот коренной слом традиции, установившейся для 18 мая, можно только приветствовать. На этот раз организаторы стали готовиться к Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа загодя: правоохранители быстро и профессионально находили поджигателей мечетей и осквернителей кладбищ, ДУМК предлагал сосредоточиться на молитве, а чиновники подумали о том, как запустить сценарий «располитизации» этого дня.

18 мая 2011 г. Пл.Ленина, митинг. Из архива КЭ

Логика прежних многотысячных митингов, проходивших на площади Ленина 18 мая, была такова: вот, смотрите — это крымские татары, для них ничего не делается, и если власть и дальше ничего не будет делать, мы тут устроим беспорядки. Решалась триединая задача: 1) напугать местную власть (заказ со стороны Киева и Запада), которую нужно было особо сдерживать в отдельные ее периоды; 2) показать Западу, что народ подконтролен меджлису и готов выполнить все поступившие заказы (а лидеры меджлиса — получить соответствующей величины гранты) и 3) держать в узде свой же народ (тут вспомним, как изгоняли с торговых мест крымских татар, осмелившихся 18 мая выйти на рабочее место, а не примкнуть к митингующим).

То есть митинги носили исключительно политический характер, причем с каждым годом этот характер всё активнее начал выходить и на внешнеполитическую орбиту — в Симферополь привозили представителей диаспор из других стран, они горячо выступали на митингах, создавая впечатление, что судьбой крымских татар озабочен весь мир. А простые, не входящие в меджлис и не обласканные западными грантами крымские татары фактически в одиночку сражались со своими проблемами и трудностями, не вникая в то, что же с ними вытворяли их политические «поводыри».

В прошлом году система давления на власть с одной стороны и на народ — с другой дала сбой. Получилось это как-то неловко — из-за внезапности, суматохи, непродуманности. Митинг отнесли куда-то на окраину крымской столицы. Там уже не было «главных скорбящих» Джемилева и Чубарова, зато были крымскотатарские журналисты, все эти годы исправно обслуживавшие меджлис. Уж они постарались живописать в красках, что новая российская власть с татарами будет бороться изо всех сил — в это время по полуострову полз слушок о том, что вот-вот народ снова будут выселять.

А вот про указ Владимира Путина номер один по Крыму, от 21 апреля, о политической реабилитации народа, эти СМИ, которые ну никак потом не могли перерегистрироваться, старались умолчать. Нет-нет, сообщения об указе, конечно, были, но вот что он, указ, принесет народу, старались затушевать.

И вот 18 мая нынешнего года. Что мы видим: акция «Зажги свечу», вечер-реквием в самом большом зале Симферополя, закладка капсулы в основание нового мемориального комплекса на станции Сирень в Бахчисарайском район, откуда больше всего вывезли теплушек с людьми, отобранными по национальному признаку. Молитвы по всему Крыму во всех мечетях и… православных храмах, в молитвенных домах других конфессий, представленных в республике. Ровно в 11 часов, одна молитва — на разных языках и разным богам, но — за мир и процветание в единстве. Первые лица на всех массовых мероприятиях.

День скорби. День памяти.

Сидящие внизу — в Симферополе; на экране вверху — в Москве

На следующий день — пресс-конференция вице-премьера и главы Госкомнаца Руслана Бальбека и Заура Смирнова. Рассказывают о заселении квартир («мы посмотрели списки очередников — 80 процентов в них были те, кто уже имел даже не дома — дворцы!». 70 квартир в Симферополе + 60 в Бахчисарае), о 30 км газопровода («мы же не только к крымским татарам его тянем!»), о 150 отправившихся в хадж в прошлом году и о 300, что поедут в этом (когда такое было!). О готовящемся открытии осенью крымскотатарского общественного телеканала и радио — «Миллет» и «Ветан»…

Уж эти-то, новообразованные СМИ, вряд ли уже смонтируют из архивных съемок якобы конфликты, которые случились будто бы в этом году при восхождении молодежи на Чатырдаг.

В общем, не все сразу, но подвижки есть.

Мне запомнились слова, сказанные на телемосте, который связал с помощью МИА «Россия сегодня» Симферополь с Москвой, Рустам Арифджанов: «Делать политику из трагедии — это выбор самого народа». В целом, по большому счету — да, народ сам выбирает, за кем ему идти — за Западом, Киевом и меджлисом или за многонациональной Россией. Правда, если народом умело манипулировать, он всерьез будет думать, что этот выбор он сделал сам. Но морок рано или поздно все равно спадет, и чем быстрее, тем лучше. Судя по тому, как спокойно вчера прошел день, кажется, татары выбрали Россию. Пора входить в семью равных и впрягаться в общее дело, а не оставаться в роли «международных попрошаек», о чем не раз упоминалось на этой пресс-конференции.

Впрочем, один инцидент таки случился — во всяком случае, он попал в СМИ. Суть дела: несколько десятков молодых людей решили провести автопробег под знаменами с тамгой. Поездили по Симферополю, двинулись на Бахчисарай. Дальше, если верить «объективным» журналистам, их остановили, 70 человек отвезли в Железнодорожный РОВД, а наутро выпустили, оштрафовав.

Версия Руслана Бальбека иная: да, остановили, поскольку у ребят акция была не санкционирована, они нарушали ПДД. Полицейские очень корректно с ними разговаривали, тем более среди них было много девушек. Сам Бальбек со Смирновым провели «в ситуации» 6-7 часов, зато сегодня с уверенностью говорят, что в участке правоохранители, «понимая, что ребята находятся под эмоциональным воздействием», всем 29, привезенным с собой, разъяснили, что «Симферополь перегружен», а такая колонна, какая была у них, могла вызвать вообще коллапс трафика. В конечном итоге протоколы составили на 8 человек и всех отпустили по домам.

Потому как день памяти и скорби.

Не будем пересказывать то, что увидели-услышали на этой встрече с журналистами. Можем сказать точно: и Бальбек, и Смирнов, на наш взгляд, хорошо понимают проблемы, их масштаб, прислушиваются к людям и умеют реагировать на их запросы. Это очень важно. То есть взят хороший старт — 18 мая показало, что народ воспринимает новую власть. И теперь самое главное — не растерять полученный кредит доверия. Устанавливать новые традиции, разрушать то, что отдаляло тех же крымских татар от всего крымского сообщества.

Кстати, обратила внимание, что эти два чиновника частенько вспоминали о том, что в президентском указе говорится не только о крымских татарах, но и армянах, болгарах, немцах и греках — всех, кто пострадал от несправедливых решений тогдашней советской власти. Если это не только слова, но (в дальнейшем; конечно, не всё сразу, понимаем!) и дела, значит, будет таки у нас «Процветание в единстве» (слова, начертанные на гербе Республики Крым).

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Натертый градусник

«Понаехали тут», или старая песня на новый лад

Виктор ЧИГРИН

Поздравьте Вячеслава Светличного!