Крымское Эхо
Эхо недели

9/11 и 11/9

Тему американских выборов на этой неделе обойти стороной не получится никак. По большому счету, это самое главное и самое важное событие не только этой недели, но и последних нескольких лет.

Вопреки большинству прогнозов, множеству американских соцопросов и масштабной медийной кампании победу одержал экстравагантный несистемный кандидат, миллиардер Дональд Трамп и его лозунг «Сделаем Америку вновь великой». Задул масштабный ветер перемен, мы бы даже сказали – ураган, по типу того, что часто кошмарит американские равнины и побережье.

Правда, пока он действительно только повеял: до вступления нового президента в должность еще два месяца, а как он поступит с обещаниями, данными в предвыборной кампании – решительно неясно. Вполне возможно, что обещанный ураган перемен превратится в легкий бриз жарким летним днем.

Тем не менее, антиглобалисты ликуют: 2016 год богат на события, которые наносят удар современному миропорядку. Это крупные события вроде свершившегося «Брексита» и победы Трампа; это события поменьше — вроде провала программы США на создание зоны свободной торговли с ЕС и, как стало известно буквально сегодня, зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе: администрация Обамы решила переложить решение этого вопроса на команду нового президента.

Ликовать ведь, и правда, есть достаточно поводов: Трамп, в отличие от Клинтон, намерен серьезно взяться за решение внутренних проблем. Не так давно миллиардер в ходе своей предвыборной кампании озвучил 100-дневную программу действий, включающую в себя возвращение промышленного производства обратно в США, снижение налогового бремени и снижение влияния финансового спекулятивного капитала на экономическую жизнь в стране. Что характерно, речь свою он произносил в городе Геттисберг, где за полтора столетия до него Авраам Линкольн  в разгар Гражданской войны прочитал обращение по экзистенциальным для США вопросам, обращение, которое для американцев является одним из важнейших за всю историю государства.

В ходе кампании Трамп дал много любопытных обещаний, в частности, о сотрудничестве с Россией в войне на Ближнем Востоке, высказался о главенстве здравого смысла и предпринимательского расчета над слепым поклонением давно устаревшей либеральной и неоконсервативной американской идеологии. Он же всегда журил Хиллари за то, что ее призывы и действия запросто могут начать Третью мировую войну.

Впрочем, это все разговоры о будущем. Что сделает Трамп, находясь в Белом доме, покажет время. Как и в случае с любыми кандидатами на политический пост и их предвыборными обещаниями, мы сохраняем известную долю скепсиса по поводу всего, что будет происходить с внешней и внутренней политикой США при новом хозяине Белого дома. Может, он станет новым Франклином Рузвельтом и преобразит Америку и мир вокруг, а может, так и останется человеком, который запомнится только яркой предвыборной кампанией.

В конце концов, он только один человек, связанный партийными и финансовыми обязательствами, и, вполне возможно, даже если Дональд и вправду захочет что-то поменять – он попросту не сможет.

Куда любопытнее наблюдать за реакцией на победу Трампа в мировом сообществе. Европейские бюрократы не на шутку напуганы: как и «Брексит», победа миллиардера для них стала неожиданностью, а его риторика серьезно угрожает единству еврозоны, но куда больше – конъюнктурным европейским политикам, что так старательно и слепо следовали за американцами, приняв лакейскую позу.

А в Америке, в крупных городах, идут нешуточные бунты: с коктейлями Молотова, конной полицией и избиением сторонников Трампа «интеллигентными» сторонниками Клинтон. Воет вся американская медиатусовочка и работники Голливуда, столь активно поддерживающие бывшую госсекретаршу. Они в шоке: как это так, при всем их влиянии, при съемке красочных роликов с самыми высокооплачиваемыми актерами их ставка не сыграла? Они машут кулаками и истерят, обещают уехать из страны, возглавить революцию… Но все без толку: драка закончилась, противник победил.

Большая встряска ждет и американскую социологическую науку. Практически по всем ее прогнозам Хиллари безоговорочно становилась президентом, она раз за разом опережала Трампа. Даже накануне выборов шансы на победу миллиардера оценивались во что-то около двух процентов. Правда под конец выборов все крупные издания прогнозы резко изменили: шансы Трампа и Хиллари поменялись местами во всех крупных СМИ. Теперь весь мир, оглядываясь на прошедшее, задается одним вопросом: «Как социологи могли так эпично ошибиться?» Надеемся, что скоро узнаем…

Любопытно, к слову, отреагировали на избрание Трампа биржи. Финансовые рынки потеряли $49 млрд., а вот промышленный индекс показал рекордный рост. Что это значит, мы, увы, сказать не можем, но деталь интересная.

Сами американцы говорят, что в XXI веке у США есть две поворотных даты: 11 сентября 2001 года (9/11 – по американской системе календарного учета) и 9 ноября 2016 (11/9).

Что ж, оставим Америку. Эта неделя запомнилась еще несколькими событиями. В понедельник Украина и Молдавия решила организовать свободный выход российским миротворческим войскам из Приднестровья, при том, что российские миротворческие войска никуда выходить не собираются. Что это за выпад – очередная игра Украину во внешнюю политику, либо декларация намерений по разморозке приднестровского конфликта – покажет время.

Здесь тоже все завязано на выборах — ждем второго тура президентских выборов в Молдове, которые определят, куда двинется эта бывшая советская республика — ближе к России или прямиком в объятия Румынии с окончанием истории Молдовы как страны.

Во вторник сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила о подготовке законопроекта об идеологии для России. «В целях обеспечения единства русского народа, формирования современной идеологии страны, мы можем начать говорить о необходимости наличия единой идеологии в России», — сказала сенатор на заседании правительства Крыма.

А с пятницы 11 ноября по 30 ноября в Нью-Йорке проходит заключительный этап чемпионата мира по шахматам. Борьба идет между представителями России Сергеем Карякиным и Швеции Магнусом Карлсеном. Карякин, к слову, родился и долгое время жил в Симферополе – знай наших!

Первый матч завершился вничью, всего матчей будет 12, уже сегодня состоится второй. Удачи Сергею!

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Донбасс-Россия: остался один решительный шаг

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не все спокойно в турецком королевстве

Сергей КЛЁНОВ

Шпионская неделя