Крымское Эхо
Политика

Халифат, берущий души

Халифат, берущий души

На днях в Краснодаре задержали исламского террориста: 27-летний славянский парень из местных жителей, который планировал совершить теракт. Он принял ислам и поддерживал тесную связь с запрещенным в России ИГИЛом. ФСБ предотвратила готовившуюся крупную диверсию. У задержанного мужчины изъяли взрывное устройство, которое он собирался подорвать в людном месте. Такое явление в Крыму не редкость.

Вначале была нефть — а уже потом война…

А ведь совсем еще недавно Крым играл важнейшую роль в деятельности запрещенного в России ИГИЛа. Через полуостров пролегали пути финансовых и человеческих, если можно так выразиться, поставок в логово террористов. Здесь полным ходом шла вербовка новобранцев для войны на Ближнем Востоке — и не только из числа мусульманского населения Крыма.

В полной мере в Крыму была развернута пропаганда по обеспечению прозелитизма, смены веры, перехода из христианства в ислам с последующим рекрутированием новообращенных в новых бойцов ИГИЛа. Массового перехода православных в ислам не случилось, но отдельные случаи были нередки. Об этом ниже. Не последнюю роль в этой преступной деятельности в Крыму играла запрещенная в России исламская организация Хизб-Ут Тахрир.

Ее ячейки расцвели на полуострове буйным цветом. После возвращения Крыма в родную гавань наши спецслужбы перекрыли эту ойкумену терроризма, но корни остались, поэтому нам ни в коем случае нельзя терять бдительность. Ведь вербовка в рекруты террористов происходит не где-то там далеко, а рядом с нами. Краснодарский случай — яркий тому пример.

Формирование этого террористического объединения, именуемого ИГИЛом, произошло на наших глазах за каких-то последних восемь — десять лет. В какой-то момент разрозненные банды, возникшие на Ближнем Востоке в результате американского вторжения в Ирак, и развязанной с подачи, опять же США, гражданской войны в Сирии, объединились. Они замкнулись в одну стаю и решили строить свое государство большого террора, всемирный халифат. Девиз один: тот, кто не с нами, подлежит уничтожению.

Долгое время политологи путанно пытались объяснить стремительное появление этого террористического образования исключительно проявлением исламского радикализма. Возмущенные жизненной несправедливостью люди со всего мира идут в ИГИЛ, чтобы построить государство всеобщей справедливости. Даже те, кто не мусульмане, принимают ислам и тоже идут в ИГИЛ.

Писатель Эдуард Лимонов написал, что этот «халифат берет души. Он собрал вокруг себя недовольных на этой планете. Еще не всех недовольных, и вряд ли соберет всех, но многих, и, как видим, он интернационален на все 100%. Безбрежно широк во времени и пространстве, это вам не убогая шенгенская виза».

Однако большинство политологов подчеркивают, что выделить какую-то одну причину, которая приводит молодых людей в ряды ИГИЛ, представляется затруднительным – они различны: от мести за убитых близких до политических, ультрарадикальных религиозных потребностей. Мотивация боевиков может быть разной в зависимости от их потребностей, места прибытия и принадлежности к классу общества.

Вроде бы с одной стороны все верно, но с другой — как-то не все здесь в тему. Недовольных всегда было много, но почему-то ведь собрались они в бандформирования только сейчас и именно на Ближнем Востоке… Но вот на днях прозвучала четкая и ясная посылка для понимания проблемы ИГИЛ.

И высказал ее наш президент. Вначале все-таки была нефть. Ее контрабандой здесь промышляли давно, подчеркнул Владимир Путин. Она возникла еще во времена Хусейна, когда Ирак был обложен американскими санкциями за строптивость и непослушание в международных делах.

А после казни Саддама и фактического развала Ирака здесь образовалась целая международная преступная корпорация по контрабанде нефтью. Поэтому стали необходимы вооруженные формирования. Кто-то же должен был охранять караваны нефтевозов, которые тянулись к границам Турции и Саудовской Аравии! И в первую очередь — охранять от американцев, которые и пришли в Ирак, собственно, за нефтью. А тут она потекла, как говорится, мимо кармана. За что боролись?..

Новые варвары

И началась по всему миру вербовка новых мамлюков. Напомню, мамлюки – это воины-рабы на Ближнем Востоке в эпоху Средневековья, рекрутировавшиеся из юношей тюркского и кавказского происхождения, а также из южных славян. Новых и старых мамлюков объединяет рабская покорность хозяину и полное личное бесправие. У них разорваны все связи с семьями, где они родились и выросли, в их душах растоптана и истреблена вера прадедов. Они обратились в кровожадных варваров.

Вербовка мамлюков активно ведется по многим направлениям как в России в целом, так и на Северном Кавказе и в Крыму в частности. Действенным оружием в этом деле являются социальные сети. Агитаторы этой группировки привлекают внимание людей темами, вызывающими споры.

Потом выходят на связь с теми, кто принял участие в обсуждении, и призывают их в ряды боевиков. Но здесь все рассчитано, в основном, на экзальтированную интернетом молодежь, типа Варвары Карауловой. Свою роль в формировании новых подразделений террористических группировок играют и представители исламского мира, которые выезжают для совершения хаджа в Саудовскую Аравию, по туристическим путевкам и для обучения в медресе в Турцию и ОАЭ.

Интернет наводнен провокационными видеороликами. Например, в Карачаево-Черкесии долгое время распространялось видео об угнетении черкесов, проживающих в Сирии. Кроме этого, работа проводится с категориями людей, являющихся уязвимыми в тот или иной момент жизни. К примеру, очень часто выбирают семью, имеющую материальную задолженность и в дальнейшем обращаются к молодым членам данной семьи с предложением «решить материальную проблему».

Почва для вербовки тут благодатная. Массовая безработица среди молодежи есть во всех странах мира. Поэтому все чаще парни едут в ИГИЛ просто на заработки, маскируя свою корысть верой в ислам. А ведь нередко в финансовый тупик, из которого не выбраться, свою жертву вербовщики загоняют умышленно.

Далее я расскажу вам, читатель, трагическую судьбу моего крестника Александра Голубева (фамилия изменена), стопроцентного славянина, потомка русских поморов, который стал новым мамлюком, боевиком запрещенного в России ИГИЛа.

Трагедия майора Голубева

С майором в отставке Владимиром Голубевым (фамилия изменена), который и сегодня живет в Евпатории, меня связывает давняя многолетняя дружба. Мы вместе заканчивали одно военное авиаучилище на отделении корабельной авиации, потом служили в Крыму, в донузлавском вертолетном полку. Когда он на вертолетоносце «Ленинград» был на боевой службе у берегов Сирии (а мы воевали там по очереди всегда), мне пришлось отвозить его жену Валю в роддом, за тридцать километров от гарнизона, в Евпаторию.

Век буду помнить ту поездку: в машине скорой помощи я снял свою флотскую кремовую рубашку и приготовился принимать роды. Слава Богу, все обошлось. До сих пор не могу спокойно смотреть на беременных женщин: мне кажется, что они сейчас немедленно начнут рожать. Поэтому родившийся тогда первенец Голубева, Саша, стал моим крестником.

Военная судьба раскидала нас с Владимиром Голубевым по разным городам и весям, но я все это время старался отслеживать судьбу моего крестника, поддерживал с ним связь. Он получил хорошее образование, отслужил в армии, обзавелся семьей. Словом, все, как у людей. И вдруг лет семь назад старший Голубев позвонил мне и сказал, что Саша «ушел в ислам». Теперь он стал Асат, отрекся не только от имени, но и от своей фамилии, и от отчества. В это время я был собкором «Кубанских новостей» в Крыму. Поэтому сразу поехал к старому другу в Евпаторию. Как же все случилось?

Семья Александра Голубева, как и все мы, испытывала финансовые трудности. И тут рядом с младшим Голубевым появился новый друг, азербайджанец, приехавший погостить в Крым с Кубани. Новый друг оказался щедрым малым и безвозмездно ссудил Александру немалые деньги. Потом он предложил Саше съездить с ним на заработки да и мир посмотреть.

Некоторое время друзья провели в одном из районов Кубани, потом отправились в Азербайджан. Затем их путь лежал через Иран в Турцию. И в Турции, этом логове террористов всех мастей, он принял ислам. Обратите внимание: Саша был не забитый и малограмотный деревенский дурачок, а взрослый мужчина с высшим образованием, одно время он даже работал в евпаторийском угрозыске. Но вот что-то щелкнуло у мужика в голове, и он перешел на другие рельсы…

Из Турции в Крым Асат вернулся морем, уже под попечительством людей Джемилева (в то время бывшего лидером меджлиса, ныне запрещенной в РФ организации — ред.) и под присмотром турецких спецслужб. Да, именно того самого Джемилева, боевики которого сначала пытались организовать продовольственную блокаду Крыма, а затем подорвали ЛЭП. А спецслужбы Турции во времена украинского Крыма хозяйничали на полуострове, как у себя дома. Новое окружение Асата порекомендовало ему бросить прежнюю семью и жениться на мусульманке.

Невесту, правда, ему подогнали с двумя детьми. Потом здесь родился третий ребенок. Работы все так же не было, но деньги на содержание семьи давали сердобольные люди Джемилева. Потом Асату как истинному мусульманину посоветовали завести еще одну жену. И «подсеяли» тетку опять же с двумя детьми. Потом здесь родился еще ребенок.

А денег нет, свои и чужие дети орут. Тут хоть в петлю. Работы все так же нет, да Асату уже и не до нее. Он, опять же по совету новых друзей, вступает в экстремистскую организацию Хизб-Ут-Тахрир, запрещенную в России и многих других странах. Асат проходит подготовку в исламистском лагере боевиков в крымских горах под селом Красный Мак.

Теперь он уже готов сражаться за запрещенный в России ИГИЛ. Тем более вербовщики утверждают, что там у него будет новый дом, хорошая зарплата и новая жена.

Не знаю, было ли все это у Асата. Но его настоящему отцу, Владимиру Голубеву, окольными путями сообщили, что его Саша погиб в Сирии.

Остановить кровавое чудовище

Политологи отмечают, что в последнее время ИГИЛ довольно грамотно использует «новую кровь». Здесь разделяют новоприбывших на категории, выделяя из них тех, кто может помочь как в войне, так и в мирной жизни. В частности, уже сейчас эта террористическая организация ищет специалистов для налаживания управления захваченными территориями. По сути, они действительно пытались строить что-то похожее на государство, законами в котором являются их собственные представления о праве.

Также отмечается, что пропаганда запрещенной в России террористической организации ИГИЛ направлена на привлечение таких специалистов, как врачи, бухгалтеры и инженеры в районы, контролируемые ею в Сирии и Ираке. Кроме того, для расширения своей преступной деятельности эта террористическая организация вербует и детей, которых заманивают с помощью обещаний незабываемых приключений и военных тренировок в реальных условиях.

Правда, отрезвление для многих рекрутов наступает довольно быстро. Вместо вожделенного солнечного дома его отправляют в фронтовой блиндаж ловить русские ракеты и бомбы. Да, зарплата… ну, как-нибудь потом. А с женами тоже облом. Карауловых дур и вождям не хватает. Так что воюйте пока. А кто недоволен, тот агент ФСБ и ему будет секир башка прямо на телеэкране.

Но параллельно с этим идет пропаганда, а вслед за ней и реализация безудержного террора с целью запугать весь мир. Очаг организованных сторонников ИГИЛа может в любой момент появиться совсем рядом с нами. СМИ сообщают, что на регулярных встречах Джемилева с турецкими представителями обсуждаются планы деятельности созданных из числа татарских экстремистов исламского военного подразделения на границе с Крымом, в Херсонской области. Где гарантии, что завтра эта банда не присягнет ИГИЛу, как это уже было в Афганистане, Ливии, Мали?

Поэтому перед нами зримо встает вопрос об организации активного противодействия этой идеологии. В таких напряженных обстоятельствах мы в своей повседневной жизни обязаны проявлять самую высокую бдительность. Это с одной стороны. А с другой – не надо впадать в панику и жить, оглядываясь по сторонам. Подготовка террористов-смертников не поставлена на поток. Это эксклюзивная работа организаторов террора. Иначе Европа уже давно бы утонула в крови.

А у нас террористов и их пособников успешно ловят. Все-таки наша ФСБ работает сейчас на самом высоком уровне. Вот только несколько недавних примеров, кроме краснодарского эпизода. «Сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии задержали 22 сторонников террористической организации — членов межрегиональной ячейки террористов арестовали в Москве, Новосибирске и Красноярском крае. Они, как считают силовики, призывали к терроризму, вербовали людей, а затем отправляли их в зону боевых действий. Кроме того, они отправляли средства членам террористической структуры в Сирии».

Здесь стоит добавить, что успешная работа спецслужб основывается, в первую очередь, на помощи рядовых граждан. Поэтому будьте бдительны и помогайте спецслужбам в борьбе с террористами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А la guerre comme a la guerre

Если бы я был президентом…

Ловушка нерусскости