Крымское Эхо
Архив

510 гривен за политический заказ

«НО ЕСТЬ И БОЖИЙ СУД, НАПЕРСНИКИ РАЗВРАТА!»

Завершен суд по делу Виталия Храмова. Судья Железнодорожного районного суда Симферополя, выслушав Храмова и его защитника Жана Запруту, сделала вывод, что вина правонарушителя (руководство неузаконенной общественной организацией) доказана. Виталий Храмов признан виновным и, в соответствии со статьей 186 (ч.5), КУоАП, теперь обязан выплатить украинскому государству штраф в размере 510 грн (это 30 необлагаемых налогом доходов граждан).

Речь в суде шла о событиях 19 мая, когда Виталий Храмов принял участие в митинге в поддержку координатора НФ «Севастополь – Крым – Россия» Валерия Подъячего, обвиняемого в сепаратизме. Тот митинг проходил у здания Апелляционного суда АРК, Храмов был там с трехлетней дочерью.

По окончании мероприятия к нему подошел начальник милиции общественной безопасности Железнодорожного РОВД Симферополя Никитин и предложил ему проследовать в здание райотдела. Храмов отказался давать показания и не стал подписывать никаких документов. Протокол об административном правонарушении был составлен позже, в его отсутствие.

 

Храмов и активисты «Русского блока» на крыльце суда


510 гривен за политический заказ
Но мы помним, что Виталия Храмова задерживался и накануне, 18 мая. Тогда от здания Киевского райсуда Симферополя [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2509&word=%E4%E6%E8%ED%F1%E0]его и группу казаков привезли в Киевский райотдел[/url]. Там веселый капитан милиции сообщил нам под диктофон, что «если человек не хочет подписывать показания, мы их выбиваем». Аттракцион тогда не удался, видимо, потому, что среди присутствующих в райотеле были два депутата, адвокат и журналист.

Как теперь стало понятно, сотрудники Железнодорожного райотела, учтя неудачный опыт коллег, стали действовать более изощренно. Буквально на следующий день они опять обозначили свой интерес к Храмову, переждали вспышку общественного гнева из-за его задержания, составили протокол сами, без участия посторонних, и довели дело до суда.

Дальше – дело техники. Судья Оксана Корогодина, украдкой зевавшая во время демонстрации видеоматериалов, явно знала все заранее. Жан Запрута напомнил, что статья 186 (ч.5) КУоАП не соответствует ни Конституции Украины, ни европейским правозащитным нормам. Правозащитные организации Украины уже более пяти лет пытаются отменить ее действие. Но доводы адвоката не возымели на судью действия.

Первый же вопрос, который возникает у человека, выслушавшего всех свидетелей: почему за участие в незаконной организации не привлекли никого, кто был в казачьей форме, кто стоял с флагами «Соболя», а не с ребенком? На основании чьих показаний сделан вывод о руководстве Храмовым этой организации – не было ни свидетелей, ни их фамилий, ни письменных показаний? Были только слова сотрудников милиции: «Нам указали».

В первый день суда, отменяя заседание, судья заявил о «давлении на суд». Почему тогда ни суд, ни милиция не подумали, что дело будет иметь резонанс, а обвинительный приговор Храмову вызовет протестную реакцию активной части общества? Неужели им это надо? А руководство милиции обижается, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2565&word=%F4%E5%E4%EE%F0%FF%ED]что сотрудников отвлекают от серьезных дел на охрану митингов, пикетов, демонстраций[/url]. Ведь активисты «Русского блока» после окончания заседания, «не отходя от кассы», прямо на ступенях суда пообещали «поляну протеста». То, что они говорили в адрес властей, президента Ющенко и его отца мы даже не будем цитировать.

Интересен диалог между адвокатом Запрутой и офицером милиции Василец, свидетельницей обвинения, при котором мы присутствовали.

– Ждите теперь иски по незаконной организации «меджлис», – обещает Запрута.

– Кстати, я после вашего вопроса специально поинтересовалась: на меджлис тоже составляются протоколы, – дает ответ на вчерашний вопрос адвоката Василец.

– Они каждый год собираются в здании театра, на Менделеева — 400 протоколов должны быть, как с куста. Хорошо, у Джемилева неприкосновенность — а на Чубарова составляют? На Чийгоза составляют? Те [протоколы], что вы видели, составляли по какому поводу?

– За незаконные сборы, – вспоминает Василец.

– А за незаконное объединение граждан? По 186-й статье есть?

– Кажется, я видела один.

– Один протокол? – поражен Запрута.

– Ну, я только за полгода взяла…

– А если вам запрос прислать, вы скажете, что это закрытая информация?

– Скорее всего…

По словам адвоката Жана Запруты, в установленный законом срок решение райсуда будет обжаловано в суде высшей инстанции.

Свой комментарий нашему изданию по окончании судебного заседания дал и Виталий Храмов.
– Доказательством, которое предоставлено суду, является не видеозапись, а админпротокол, которого я не видел. Судья приняла заведомо неправосудное решение, стала соучастницей тех же неправомерных действий. Я говорю это с сожалением. Решение и действия всех лиц, участвовавших в деле со стороны милиции, будут оспариваться в порядке апелляции. Будут поданы жалобы в соответствующие инстанции. Почему-то меня привлекли к ответственности не как главу семьи, не как старейшину рода, старейшину совета атаманов. Просто была атака на меня перед моей пресс-конференцией по поводу взрыва в Евпатории. Тогда я напрямую обвинил высшее политическое руководство страны в проведении массовых казней наших с вами соотечественников. Господина Никитина использовали для этой операции, а он нашел крайнего – несчастного лейтенанта…

Суд сделал свое дело, принял решение, которого от него кое-кто ждал. Но нам кажется, что на этом дело не закончится.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Велик могучий русский язык

Марина МАТВЕЕВА

Бандеровский переворот: добро пожаловать на Майдан

Сергей ЮХИН

Крымско-татарская оппозиция пугает Джемилева импичментом

Алексей НЕЖИВОЙ