Крымское Эхо
Архив

51-й Литовский полк

В День России в помещении Симферопольского художественного музея было многолюдно. Здесь должен был открыться «музей в музее». Новая экспозиция должна была быть связана с известным 51-м Литовским полком. «Выставка расскажет об одном из славных и старейших полков российской императорской армии, большинство воинов которого были крымчане. Полк участвовал в наполеоновских войнах, в польской и венгерской кампаниях XIX века, отличился на Кавказе и во время Крымской кампании Восточной войны», — рассказали в Республиканском комитете АРК по охране культурного наследия.

А почему в здании Художественного музея? Дело в том, что музей уже многие годы занимает известное всем крымчанам здание, построенное именно для 51-го Литовского полка в качестве «Офицерского собрания».

 

Выступает представитель Росконсульства

51-й Литовский полк
В самом огромном зале музея, построенном как раз для проведения балов, было мало свободного места. Перед собравшимися выступили: директор музея Ларина Кудряшова, редактор журнала «Милитари-Крым» Сергей Ченных, представитель Генерального консульства России в Крыму и Лариса Опанасюк – председатель Рескомитета по охране памятников. Организаторы мероприятия даже сумели найти и пригласить потомков офицеров, которые были в составе данного полка. «Мой дед, Скориков Александр Александрович, — рассказала одна из приглашенных, — служил в 51-м полку лекарем и принимал участие, в том числе в одной из самых кровопролитных войн ХХ века – в Первой Мировой».

Представитель военного журнала и внучка героя»
51-й Литовский полк
Было заявлено, что выставка приурочена к 100-летию открытия музея —зданию в будущем году исполнится 100 лет: одно из архитектурных украшений города было построено в 1913 году, к празднованию 300-летия Дома Романовых.

«Мы сумели обнаружить в Карпатах места захоронений крымчан, погибших на полях сражений Первой мировой войны, — рассказал Сергей Ченных, — это, наверное, единственное место, где крымчане умерли именно от ран, полученных в результате выполнения своего воинского долга. Спасибо нашим друзьям из Словакии, которые помогали нам в оборудовании памятника и в доставке предметов для нашего музея – патронов, оборудования и прочего».

 

Перед самым открытием

51-й Литовский полк
«Этот музей, наверное, единственный на территории всего СНГ, посвященный памяти одного царского полка», — добавил он.

С большим бальным залом связана легенда о том, что знаменитое «Прощание Славянки» было впервые исполнено именно здесь. В верхней части зала видна «яма» для музыкантов, сейчас частично перекрытая последующими ремонтами. Наталья Якимова писала в своей статье в «Первой Крымской» о том, что оркестрировал эту популярной мелодию композитора Трифонова Яков Богорад, который в 1911 году служил капельмейстером оркестра полка. О том, что известны ноты с надписью «Трифонов Д.М., Марш «Тоска по родине» (оригинал): Для ф.-п. в 2 руки, Симферополь: Богорад и К°». И о том, что одно из изданий марша украшено изображением сидящего солдата, опершегося на свое ружье, на его погонах цифра «51», обозначающая полк. «Уж не 51-й ли Литовский пехотный?» — задает вопрос автор. Единственное, что автор статьи почему-то переместила казармы Полка на территорию его Летнего лагеря.

«Музей открыт!»»
51-й Литовский полк
И вот торжественное открытие музея. У входа в зал – два солдата в форме 51-го Пехотного. Георгиевскую ленточку — нет, не перерезают, а развязывают (ибо нельзя перерезать эту знаменитую ленточку!) Ларина Кудряшова и Лариса Опанасюк. И собравшиеся имеют возможность увидеть, что уже собрано для вновь открываемого музея, а что еще предстоит.

 

Стенды музея

51-й Литовский полк
Прямо во время открытия директору музея вручают пару новых, дополнительных экспонатов. А собравшиеся видят на стендах, какая была форма у солдат и офицеров, какие были знамена и украшения. На стенах – портреты героев полка. У входа в музей люди с удовольствием фотографируются рядом с дореволюционными солдатами – героями России.

51-й Литовский полк не имел никакого отношения к нынешнему прибалтийскому государству в составе Евросоюза. Он был сформирован в Финляндии и к моменту основания не был ни Литовским, ни Пехотным. Одно из последних его названий — «51-й пехотный Литовский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича полк».

Здания Полка на карте города»
51-й Литовский полк
На Георгиевском знамени полка было написано: «За поход в Анди в Июне и взятие Дарго 6 Июля 1845 года и за отличие в сражении против Турок за р. Чолоком 4 Июня 1854 года». То есть последнюю благодарность полк получил буквально за пару месяцев до начала войны в Крыму. На головных уборах солдат наносилась надпись: «За отличие в 1854 и 1855 годах». Так было отмечено участие полка в одной из самых кровопролитных войн на территории Крыма.

 

Униформа Полка

51-й Литовский полк
Офицерское собрание было в здании будущего музея, через дорогу от него находился Штаб 7-го Армейского Корпуса, в который входил в том числе и полк. Казармы его располагались между нынешней улицы Павленко (Инженерная до революции) и Спера (Казарменной). Надо помнить и о том, что в то время под словом «инженер» чаще всего имелись в виду части саперные, которыми во время Крымской компании командовал Тотлебен.

«Сняться с солдатом 51 полка!»»
51-й Литовский полк
Далее, за городом, в районе нынешней войсковых частей за улицей Маяковского и рядом с берегами реки Славянки, находился «Лагерь Литовского полка» — это были летние лагеря для обучения солдат военному искусству. На карте красным выделены Лагерь, казармы и Офицерское собрание. Рядом с ними (на карте выделены синим) располагался татарский «Крымский конный Ее Императорского Величества Императрицы Александры Феодоровны полк», его казармы, тоже офицерское собрание и даже полковая офицерская мечеть. Но, чтобы все рассказать о нем, нужна отдельная статья…

Странным образом число 51 снова пересеклось с историей Крыма уже в Великую Отечественную. Ведь освобождала Симферополь и Крым 51 Армия, именем которой и названа одна из улиц Крымской столицы…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страна у нас такая, и ничего тут не поделаешь…

Борис ВАСИЛЬЕВ

На кромку яйлы

.

Изъяты диски и алкоголь

.