Крымское Эхо
Архив

43 : 33 в пользу Бабенко

«Председателю Верховной Рады АРК Анатолию Гриценко в очередной раз удалось отбить атаку на свое кресло, а заодно сохранить должность своему ставленнику – премьер-министру Виктору Плакиде. Спикер, подобно опытному шахматисту, разыграл многоходовую комбинацию и оставил своих оппонентов ни с чем». Так описывают события, развернувшиеся на сессии Верховного Совета Крыма в прошлую среду, журналисты еженедельника «События».
А через день этот же сценарий с многоходовыми комбинациями разыграл со своими оппонентами симферопольский мэр Геннадий Бабенко. И его главные неприятели по власти — Владимир Блинов, Борис Фротман и Владимир Живица остались ни с чем, а до этого кое-что имели, если за это «кое-что» считать ключевые посты в городской власти.

42 депутата городского совета пришли к единому мнению — поддержать городского голову и вместе с ним, с 43-м, сформировать большинство. Подробности происходившего на городской сессии в минувший четверг во всех красках уже описаны теле- и просто журналистами. Сюжет о «яичном» скандале показали все страны и континенты. И добавить к этому нечего. Остается только поделиться своими впечатлениями или ощущениями и попробовать предугадать дальнейшие шаги и мэра, и тех, кто копал под него.

Еще за сутки до начала сессии было известно, что главными вопросами в повестке дня будут вопросы кадровые, хотя в анонсе пресс-центра горсовета об этом умалчивалось.

Известно было также, что антимэровская оппозиция накануне сессии проявляла нервозность, поскольку как ни считала, а необходимое большинство голосов в свою поддержку не досчитывалась. И не только потому, что команда Бабенко и он сам не дремали и каждое сомнение каждого депутата оборачивали в свою пользу. А и потому, что неформальный лидер оппозиции Борис Фротман не вызывал у его потенциальных сторонников уверенности в эффективности выбранной тактики. Да и сам Фротман своим вызывающим поведением ставил в неловкое положение его же сторонников, стремившихся выглядеть солидными депутатами столичного парламента. Ведь многие из них занимают серьезные руководящие кресла в разных структурах то ли власти, то ли бизнеса, и выглядеть в глазах тех же журналистов, ловящих на камеру каждое неловкое движение или слово, совсем не в их интересах.

Проиграла оппозиция еще и потому, что после неудачи своих однопартийцев в крымском парламенте ощутила вакуум поддержки. И Василию Киселеву было уже не до интриг внутри горсовета. Внутрипартийные проблемы, в результате которых под Киселевым пока только покачнулось кресло, в какой-то степени деморализовали его. Тут самому бы усидеть, а не за Блинова сражаться… Глядя со стороны на все происходящее в течение всего периода противостояния, было заметно и много других грубых тактических ошибок в лагере оппозиции. В том числе — показная самоуверенность, за чем всегда скрывается неуверенность.

Кроме того, у оппозиции не было единой сплоченной командой, а связку Фротман-Живица-Блинов командой назвать можно весьма условно, поскольку даже внешне союз этот выглядел противоестественным. И особенно непродуманной, опять же глядя со стороны, выглядит позиция депутатов от «Русского блока», понадеявшихся на силу своих партнеров-регионалов, отдавших им ведущую роль в сценарии, но взявших на себя всю черновую работу. Например, с теми же яйцами, которые вылили на голову городского головы. Расчет организаторов акции был с точки зрения тактики правильный: Бабенко не поднимет руку на женщину, в то время как будь это не Наталья Лантух, а, например, сам Борис Фротман, то удара в челюсть ему бы не избежать. Но если тактически выбор был правильный, то с моральной точки зрения подставлять женщину было не по-мужски.

Пообщавшись с депутатами, в том числе и противниками мэра, я слышал разные точки зрения на происходящее. Одни ссылались на особенности политической борьбы, другие — на то, что сам Бабенко своими действиями спровоцировал эту акцию, а иные расценивали операцию с яйцами как элементарное хулиганство. Поговаривают еще, что готовилось, помимо яиц, и иное — но решительности не хватило, поскольку это «иное» могло обернуться гораздо серьезнее, нежели денежный штраф, которым отделалась депутат Лантух.

Ну а как будут развиваться события дальше? А они уже развиваются и выглядят как следствие проигрыша оппозиции. Впрочем, проблема возникла как раз не у них, а в рядах местных прогрессивных социалистов, стеной стоящих на защите Геннадия Бабенко, что не может не вызвать удовольствие у оппозиции. Хоть здесь отыграться на том же Валерии Иванове, оставшемся вне руководства партийной организацией!.. Под вопросом и его пребывание в депутатском корпусе, если Наталья Витренко этого захочет.

Не оставит без внимания результат двух сессий, парламентской и городской, и центральное руководство Партии регионов. Понадеявшись на авторитет республиканского партийного лидера Василия Киселева и городского — Бориса Фротмана и не получив обещанного результата, тот же Виктор Янукович вынужден будет прислушаться к мнению таких маститых однопартийцев, как спикер Анатолий Гриценко, ялтинский партийный руководитель Алексей Боярчук, вице-премьер Николай Колисниченко, главный идеолог партийной организации Григорий Иоффе. Первой ласточкой в этом можно считать восстановление в партии Виктора Плакиды. А если произойдет то же самое в отношение Геннадия Бабенко, Василию Киселеву придется думать о своем дальнейшем политическом будущем.

Что же касается положения нынешнего мэра, то оно у него достаточно прочное, если еще и учитывать склонность некоторых депутатов прислонятся к тому, кто сильнее. А поэтому цифра 43 может в скором времени измениться по возрастающей.

И все же позволю себе вернуться к[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2263]«Русскому блоку»[/url]. Не за горами выборы, и расстановка политических сил уже сейчас приобретает неожиданные оттенки. Например, промелькнуло в СМИ такое сообщение: лидер ПР Виктор Янукович намерен оказаться от соискания должности президента в пользу Ющенко. Или такое, что Москва делает ставку на Виктора Медведчука. Нынешний руководитель эсдеков Юрий Загородний забросил пробный шар в «Коммерсант», заявив о намерении СДПУ(О) выдвинуть своего бывшего лидера кандидатом в президенты. То-то будет шуму…

И партия «Русский блок», оказавшаяся сегодня в роли подносчиков патронов, должна извлечь уроки из того, что произошло, и внимательно смотреть за тем, что происходит вокруг. В отличие от других партий, имеющих долги перед обеспечивающими их олигархическими структурами, «Русский блок» имеет долг перед простыми гражданами, доверяющими и лидерам этой партии и ее лозунгам. Но кредит доверия никогда не бывает бесконечным…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ястребы и курицы социальной сферы

Софья БАСАВРЮК

«Орлыця». Из жизни пернатых

Лора ПАФНУТЬЕВА

Читаем вместе крымскую прессу. 20 января

Борис ВАСИЛЬЕВ