Крымское Эхо
Архив

40 разгневанных мужчин

ГОСТ С БОЛЬШИМИ ДЫРАМИ

На прошлой неделе крымская власть активно ругала земляков-журналистов. Говорили, что пресса «кошмарит» рынки и торговлю, рассказывая о тоннах снятых с реализации просроченных продуктов. Критиковали за то, что рассказываем о поборах на пляжах (кстати, за желание попасть на пляж вблизи Веселого берут по 10 грн с машины, не предоставляя даже места для стоянки) и мусорных кучах в самых неожиданных местах. Такая информация, по мнению властей, ведет к срыву курортного сезона.

На этой неделе пресса оказалась власти нужна. К ней обратился самый (если не сказать единственный) открытый для общения с журналистами член крымского правительства – вице-премьер Николай Колисниченко. Было объявлено о его пресс-конференции.

На самом деле это получилась психическая атака — примерно такая, как показана в классическом фильме «Чапаев». Труженики аграрного сектора нашей больной экономики напирали на тружеников пера и микрофона тесными рядами и решительным видом демонстрировали, что им нечего терять, они готовы на все. Вице-премьер Николай Колисниченко вывел на это мероприятие человек сорок землепашцев, огородников, крупных и мелких фермеров, представителей сельских госадминистраций. И каждый из них хотел сказать все, что он думает об этом правительстве (Юлии Тимошенко), государстве, стоимости запчастей, насосных станциях на каскадах Северо-Крымского канала и «льготных» ценах на солярку.

 

Они настроены весьма решительно


40 разгневанных мужчин
Они требовали внимания телекамер к каждому крику своей крестьянской души. Странно, что никто не разорвал рубаху на груди, притом, что и участники, и телеоператоры были к этому готовы. Выдержать такую атаку было тяжело: один кричал, что вывалит собранное зерно на дорогу, другой зарекался еще когда-нибудь засеять поле пшеницей. Третий стонал от того, что у него еще лежит 500 тонн отличного, но никому не нужного овса прошлогоднего урожая, а лошадей нет. Огородники просили избавить их при подаче воды из канала от монополии «Крымэнерго» с его допотопными, энергоемкими насосами.

Уйдя от эмоций, попробуем изложить драматическую ситуацию спокойно и связно.

В советское время существовал ГОСТ, который делил пшеницу на классы исходя из содержания в зерне клейковины и белка, 1-4 классы признавались пшеницей продовольственной. В 2004 году Украина приняла другой стандарт (ДСТУ), который, отменив классность, делил зерно просто на продовольственное и фуражное. Здесь одним из критериев было количество примесей (например, семян сорных трав и дробленого зерна). Оно определялось просеиванием зерна через решето, диаметр отверстий в котором определялся в ДСТУ. Крупное пшеничное зерно оставалось в решете, дробленое и сорняки отсеивались. Процент отсева и определяет сорт.

И вот несколько недель назад, когда в Крыму уже началась уборка зерновых, министерство агрополитики и Кабмин Украины приняли новый стандарт для пшеницы. Отверстия в этом самом решете теперь увеличены и соответствуют европейским стандартам.

Так выглядит огуречное поле»
40 разгневанных мужчин
По содержанию – клейковине и белку – крымское зерно этого урожая уникально: клейковины до 36%, белка – до 18%. А по форме – подкачало, из-за недостатка влаги зерно «щуплое», то есть скорее длинненькое, чем кругленькое. И из-за этой щуплости проскакивает в дырочки нового «европейского решета». То есть большая часть урожая с крымских полей, хотя и годится для изготовления любых, самых лучших, итальянских макарон, согласно этому новому ДСТУ будет признана фуражной пшеницей, и цена ее будет соответствующей, ниже реальной себестоимости.

– Как государство хочет распоряжаться пшеницей, понятно. Оно возьмет ее за копейки как нестандартный хлеб, и вывезет за границу как хлеб высокого качества по белку и клейковине. Кто на этом наживется? Конечно, не труженики села, – возмущается Николай Колисниченко.

Это и привело сельских товаропроизводителей в такую ярость, что они готовы перекрыть в знак протеста дорогу, высыпав на нее столь дорого доставшееся им зерно, продавать его за бесценок они отказываются. Условия для хранения есть не у всех, поэтому Совмин Крыма советует им передавать зерно в хлебопекарские структуры Крыма – «Крымхлебу», «Крымпротребсоюзу», городским и районным властям для обеспечения хлебом населения.

Но есть еще и владельцы земельных паев, с которыми в отсутствие денег арендаторы рассчитаются зерном. Один из выступавших назвал цифру – 1,4 т зерна за гектар арендованной земли. Даже если основной товаропроизводитель придержит зерно до выполнения требований по отмене ДСТУ или изменения конъюнктуры, то сельская почтальонша или чета пенсионеров не станут до зимы хранить свои 1,5-2 тонны пшеницы – негде. Они продадут по той цене, которую предлагают, как выразился один из выступавших фермеров, «сопляки, которые ездят по селам и скупают зерно, не отличая пшеницу от ячменя».

Другая неразрешимая проблема, о которой говорили на встрече, – полив. Цена воды в канале и электричества для насосов растет, с ней растет и цена продукции – овощей, картофеля, винограда. Денежный лимит на оплату электроэнергии для перекачки воды (а ее надо поднимать на 100 м) в канале, выделенный государством, уже исчерпан. А впереди еще два месяца полива.

– «Крымэнерго» нам выставит счет и отберет всю эту систему, – предполагает председатель Рескома по водному хозяйству Шевкет Асанов, не поясняя, что энергетики будут делать с оросительной системой дальше.

Выслушав всех, мы подошли к вице-премьеру Колисниченко.

– Николай Петрович! Мы поняли, что ситуация с поливом такова, что овощи и картофель для крымчан будут очень дорогими. Мы сочувствуем фермерам, но есть же и другая сторона – потребители. Что мы им скажем?

– Скажем, как есть. Мы требуем, чтобы вода у нас постоянно была, чтобы депутаты Верховной Рады Украины не уходили в отпуск, чтобы Кабмин сделал изменения в бюджете и изыскал средства для полива, вот что мы хотим.

– А ваши соратники по Партии регионов что делают в парламенте?

– По десять раз в день им пишем, каждый депутат знает, но практически все молчат!

– Они не молчат, они блокируют трибуну…

– Значит, так действуют. Но я рассчитываю, что мы получим деньги от Кабмина…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта .i-r-p.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 7 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

В городе счастья

Читаем вместе крымскую прессу. 10 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ