Крымское Эхо
Архив

40 лет без воды

или ПОЧЕМУ БАБЕНКО НЕ СТАНЕТ МОИСЕЕМ

Алла КАМБАРОВА

Моющих средств, как и самого понятия о личной гигиене, в средневековой Европе не существовало до начала 19 века. Например, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылась она два раза в жизни: первый — при рождении, второй — перед свадьбой. Но это было 600 лет назад. Здесь и сейчас, жители столицы Крыма, живущие недалеко от Московского кольца, не видели ни холодной, ни горячей воды …43 года. Люди не смирились, но каждый по-своему приловчился решать эту проблему.

Вариантов, где помыться, у жителей микрорайона Красная горка немного. Одни — с помощью традиционного тазика, другие соорудили накопительные резервуары.

Летом легче: можно и душ принять из дождевой воды, нагретой в тазиках и бочках, а зимой приходится полоскаться в студеной воде, да еще и успеть при этом заполнить самодельные резервуары, пока вода не заледенела. В общем, прямо как в анекдоте: «сколько там той зимы»!

 

Накопительный резервуар


40 лет без воды
— Вот так у нас происходит заливка воды, — показывает и рассказывает местный житель Владимир Пархоменко, — бочки ставятся на улицу, потом шлангом заливаются в емкость. Емкости каждый ставит сам себе. Я-то молодой и сильный, самостоятельно выкопал яму во дворе, зацементировал ее. Получилось нечто вроде накопительного резервуара, который спасает нас зимой, вода здесь не замерзает. Поставили насос — и вода закачивается в дом. А вот если посмотреть на пенсионеров, так там вообще ужас. Эти тазики, бочки круглый год…

«Красногорцы» живут весело, каждый четверг и воскресенье — праздник: воду везут.

— Ой, кажется, воду везут! Ура, ура, ура – вода, вода! Хорошо, теперь можем умыться, помыться, постирать, огород полить, — так эмоционально о своих бедах «вечного безводья» делится пенсионерка Валентина Лазоренко. — Эту воду для питья и варки еды мы не используем, покупаем отдельно в магазине питьевую. Уж больно привозная мутная, и разводы масляные сверху плавают. А иногда даже головастиков вылавливали!..

Сначала воду туда зальем, а потом умоемся»
40 лет без воды
Сколько людей ни побывало у руля крымской власти с 1966 года, никто не сломал традиции за эти 43 года. Как возили людям воду в бочках, так и возят. Чиновники посылают горожан …в баню.

— Я очень благодарна властям за то, что я 43 года живу без воды! — с сарказмом говорит пенсионерка Елена Петрунева. — За то, что я не пользуюсь никакими благами цивилизации и не чувствую себя городским жителем. Зато есть возможность сходить в баньку, потратить там полпенсии.

— Вода из колонки – это роскошь, горячий душ – немыслимое счастье, — говорит Наталья Артамонова. Как только она купила здесь жилье, к чиновникам на прием она ходит, как на работу. — Вопрос о проведении водопровода в районе рассматривался не только на региональном уровне. Администрация президента, Верховная Рада Украины, парламент автономии, столичная мэрия — где только не пылится конверт с обращениями жителей микрорайона Красная горка. Четыре года я занималась вопросом по водопроводу! Первые мои шаги дали какой-то сдвиг, мы даже уже поверили, что будем с водой, но как только горисполком стал заказчиком по проведению водопровода в нашем районе и «Крымкомунпроект» осуществил проектные работы, на этом все и застопорилось.

 

Владимир Пархоменко


40 лет без воды
Но не закончилась на этом борьба за воду у Натальи. В 2004 году на ее обращение к крымским властям министр ЖКХ Владимир Баженов сообщил: «На проект проведения водопровода в микрорайоне Красная горка выделено 50 тыс. гривен». В том же году отрапортовал «Крымкоммунпроект»: «Работы по проекту ведутся, созданы техусловия, но передать проект в водоканал для их дальнейшего утверждения будет возможность лишь после получения полной суммы». На тот момент ими было получено лишь половина…

Год 2006. На вопросы отвечал уже новый мэр столицы – Геннадий Бабенко. Цитата: «В соответствии с 39-й сессии городского совета в 2006 году предусмотрено выделение средств для разработки проектно-сметной документации по проекту «Водоснабжение и канализации микрорайона Красная горка» в размере 200 тысяч гривен».

Валентина Лазоренко кричит «ура»
«

40 лет без воды
Жители улыбаются: а на что же тогда выделялось 50 тыс. гривен в 2004-м и «дополучил» ли «Крымкоммунпроект» оставшиеся 25 тысяч гривен для передачи проектно-сметной документации в водоканал?!

Год 2007-й. Очередной ответ на обращение жителей из мэрии: «Работы по выполнению благоустройства микрорайона Красная горка будут включены в проектный план работ управления городского хозяйства, и на эту работу было выделено 2,5 миллиона гривен».

 

Наталья Артамонова


40 лет без воды
Наталья Артамонова вспоминает, как Геннадий Бабенко, выступая на городском собрании, обещал, что «к 2007 году у нас будет и вода, и уличное освещение, и дороги с твердым покрытием, то есть люди будут жить, как цивилизованные. И спустя пару недель, я случайно услышала его очередное интервью по телевизору, где он четко заявил: «Жители Красной горки останутся без водопровода и воды, так как невозможно строительство водопровода от Белого до Красной горки, потому что там есть самозахват». В скором времени я как главный организатор и борец за воду получаю ответ мэра, что «работы приостановлены в связи с самозахватом».

Почему самозахват для людей стал камнем преткновения, никто не понимает. Все условия есть, деньги выделены, причем не раз и немало, и проект якобы принят?! Ответов нет. Оказывается, теперь к проблемам недостатка средств, невовремя выполненных проектно-сметных работ и очередных выборов добавилась еще и проблема, связанная с земельным вопросом!

Елена Петрунева»
40 лет без воды
По словам мэра, городские власти не могут приступить к строительству системы водоснабжения микрорайона Красная горка, поскольку на месте, где по проекту должен быть сооружен резервуар воды, находится самозахват. «Проект строительства у нас есть, экспертизу прошли, тендер провели, подрядчик определен, но мы не можем приступить к работе, нам просто не дают», — заявил мэр. «Они ставят перед бульдозерами женщин и детей, а сами кидаются на милицию. Это же просто варварство какое-то!» — возмутился Бабенко.

Более того, пострадавшими в этой ситуации стали не только «красногорцы», оставшись без вожделенного водопровода, но и сотрудники ПМК, выигравшего тендер. После того, как одного из прорабов, ставившего разметки на земле, избили до полусмерти, и он попал в реанимацию, никто не хочет идти «на опасную землю» прокладывать трубы. Теперь здесь даже заблудшей козе в поисках зеленой травки – смерть!

 

Вода из водовозки с масляными разводами


40 лет без воды
Правда, по данным Рескомнаца, участники этой «поляны протеста» готовы покинуть занятое место, если им в законном порядке предоставят участки в другом районе города, но этот вариант не устраивает мэра. «С какой стати мы должны это делать? — недоумевает Бабенко. — Это все равно, как если бы к вам в квартиру пришли какие-то люди и заявили: пока вы нам не предоставите одно, второе, пятое, десятое, мы из вашей кровати не вылезем».

Уступать никто не хочет, а как разрешить конфликт, не знают и уже перешли на язык ультиматумов. «Пока не будет освобождена Красная горка, мы никакие вопросы принципиально решать не будем», — пригрозил градоначальник.

Водное хранилище»
40 лет без воды
Так и не найдя никакого выхода, комиссия по урегулированию земельных отношений при Совмине Крыма пришла к неутешительному выводу: самозахват на Красной горке безоговорочно должен быть снят, но без вмешательства руководства Крыма тут не обойтись.

Предположительное разрешение конфликта, видно, было запланировано к 225-у юбилею со дня основания крымской столицы. Ведь не мог мэр голословно, ради пиара обещать подготовить в качестве подарка водопровод в микрорайоне Красная горка!

Самозахватчики стоят — красногорцы воду носят в тазиках. В общем-то было еще обещано ко Дню города и дороги проложить по микрорайону с асфальтовым покрытием, тем более, если учесть, что строительство водопровода перенесено на неопределенный срок, постройка дорог, как никогда, актуальна. Как знать, а может, «красногорцы» вообще никогда не увидят, как из кранов в их домах потечет вода?! А ведь в плохую погоду водовозка вообще не может подняться на верхние улицы, машину из-за плохих дорог просто несет. Ни один из водителей водовозки не рискует стать «шумахером». Поэтому люди, живущие на верхних улицах, сидят вообще без воды.

 

Бочки, в которых хранят воду


40 лет без воды
— И совсем мало кого волнует то, что жителям приходится отпрашиваться, уходить с работы и ждать долгожданную водицу по полдня, — добавляет Наталья Артамонова. — И никто не указ водителю Владимиру Морозу, который без зазрения совести наживается на нашей проблеме. Хочешь получить воду рано утром и на работу пойти – плати лично «на лапу, привезу рано утром»; не хочешь — жди, когда он соблаговолит привезти! А будет это в 2 часа дня, 3 или вечером, это не его проблемы. Вот такой шантаж: или рабочее место — или вода в доме!

В общем, кого волнуют проблемы маленького человека и крымских жителей, не являющихся депортированными!? С проблемами крымских татар должны считаться все! И пока они не добьются разрешения своей проблемы, на Красной горке воды не видать. Хотя если прислушаться к словам Михаила Задорного: «Власть – это один народ, а народ – это другой народ», задумываешься, насколько организованно крымские татары добиваются своих прав. А если вода нужна только Наталье Артамоновой, которая ходит в одиночку и сама обивает пороги крымских чиновников начиная с 2004 года и никто, ни одна политическая, ни общественная, ни национальная, ни социальная сила, ни разу не стала на защиту прав людей, которые всю свою жизнь отдали, трудясь на крымской земле, что уж говорить! Неужели они совсем никому не нужны?! А ведь это порядка трех тысяч избирателей! Задумайтесь, будущие кандидаты в депутаты! Возможно, это ваш шанс набрать необходимое количество голосов на грядущих выборах. «Красногорцам» много не нужно, помогите доделать начатое!

Вода, постоявшая два дня в бочке»
40 лет без воды
Странно, что за столько лет существующей проблемы, СЭС ни разу не била тревогу. Ведь подобное хранение Н2О в емкостях, не пригодных для этого, без должной очистки, соответствующего обеззараживания, приводит к цветению воды. И не только. Это ведь не отстаивание в прохладе! В железной или пластиковой бочке в 30-35 градусную жару вода превращается в болото, где отлично размножаются бактерии.

В районе живет более трех тысяч человек, в том числе старики и маленькие дети. Одного дня отсутствия воды достаточно для того, чтобы ожидать вспышку инфекционных заболеваний.

Может, потому и привозят два раза в неделю бочку водицы, чтобы не объявлять эпидемиологическую ситуацию, не собирать комиссию? Но ведь качество воды никто не проверяет! Хотя если контролирующие инстанции разрешают привозить воду с головастиками и разной живностью – значит не отрава, а приобщение к природе…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чебуреки с белым вином? Никогда!

Ольга ФОМИНА

Камни не в тот водоём

Алексей НЕЖИВОЙ

Лечить зубы — в Крым!

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий