Крымское Эхо
Знать и помнить

300 лет в обед

КАК ТАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО НА НАШЕМ ПОЛУОСТРОВЕ ПОЗАБЫЛИ
О ЮБИЛЕЕ В.М. ДОЛГОРУКОГО-КРЫМСКОГО?

Василий Михайлович Долгоруков-Крымский родился 1/12/ июля 1722 года, Москва; умер 30 января /9 февраля/ 1782 года в Москве, похоронен в церкви родового имения Волыншина близ с. Полуэктово Рузкого уезда Московской губернии.

Сын петербургского сенатора Михаила Долгорукова (именно ДолгорукоВА, ДолгорукиЕ были родственниками из другой боярской «ветви») и княжны Евдокии Одоевской, который при императрице Анне Иоановне вместе с семьей из-за своего знатного русского рода, а также после некоторой публичной несдержанности старших из семьи в полемике о царящих новых порядках, произволе в Петербурге, привилегиях «немцам», о которых тут же донесли «кому надо», попал в опалу.

Поэтому «гвардия» ему не светила. А чтобы «эти потомки рюриковичей не задавались», 13-летнего подростка Васеньку в дополнение к прочим «бонусам» злопамятная «бироновщина» оторвала от мамкиного подола и отправила во солдаты да «на Крым», на войну…

Служить ему довелось снова под начальством немца, фельдмаршала фон Миниха, Христофора Антоновича, как нарекли того при дворе Санкт-Петербурга.

Имеются исторические свидетельства, что оный военачальник, чтобы поднять дух русских солдат, в 1736-м пообещал «офицерский шарф» тому «нижнему чину» из удальцов, кто первым взберется на стену турецкой крепости Ор-Капу (Перекопа). Им оказался 14-летний подросток, Вася Долгоруков.

Уже байка доносит, что Миниху пришлось изрядно понервничать: исполнить свое публичное обещание — это значит самочинно преодолеть «высочайшую опалу» (фаворита Бирона), а нет — подвергнуть угрозе свой собственный авторитет военачальника, что в столь сложном походе могло обернуться чем угодно. В итоге Василий получил свое первое офицерское звание поручика — и офицерский шарф, знак отличия.

А ровно через 35 лет, в 1771-м, Василий Михайлович, уже сам заслуженный, «матерый» полководец, генерал, командующий 2-й Русской армией на Юге, да и при другом правителе, вернее, правительнице, Екатерине Второй, в ходе очередной Русско-турецкой войны (1768 — 1774), снова взял и Ор-Капу. Следствием чего, как мы утверждаем сегодня современным «политологическим» языком, ликвидировал последние рабовладельческие рынки в Европе. Но главное — погнал вон турецких захватчиков из древних православных городов Тавриды, Кефе и Корчева.

Причем, как сообщают исследователи-историки, отряд В.М. Долгорукова, обложивший Феодосию/Каффу/Кефе/Феодосию («Богом данную», названную так греками при основании города и закладке крепости), состоял из 18 тыс. штыков, а гарнизон осажденных османов-янычар — 95 тыс. Напомним, накануне 25-тысячный корпус Долгорукова так же успешно на Перекопском перешейке атаковал, причем слету, 70-тысячный гарнизон крымского хана Селима Третьего.

 Здесь невольно возникают ассоциации с нынешней Специальной военной операцией по демилитаризации и денацификации Украины, когда наши воины действуют не числом, а уменьем, наступают при повсеместном численном превосходстве на фронтах националистов, эдаких сторонников идеи «Крыма украiнського або бэзлюдного».

В итоге, заимев почетную приставку к фамилии «Крымский», но не получив вожделенного звания фельдмаршала, обиженный военачальник удалился в отставку. Но вскоре, поостыв, был вновь, согласно «Высочайшего Повеления», принят на цивильную службу — «московским главнокомандующим» (предтечей «губернатора»). Где, сказывают, помудревший и поседевший, сыскал у народа православного за свою простоту и отзывчивость, хлебосольность и щедрость весьма лестные отзывы, которые сохранились даже после его смерти до наших дней…

Что-то с памятью моей стало?!

В прошлом году мы отметили 250-летие освобождения Тавриды от османского ига (1771 — 2021 гг.) тем самым русским отрядом В.М. Долгорукова-Крымского.

Именно ему, Василию Михайловичу, был установлен в центре нового града Симферополя первый в Русской Тавриде памятник — на улице, названной в его честь! К слову, установлен не властями, а благодарным потомком, родным внуком.

Почтой России, по инициативе Центрального музея Тавриды (ЦМТ, дир. — А. Мальгин) был составлен макет и издана юбилейная почтовая марка «250 лет походу Русской армии под командованием В.М. Долгурукова в Крым» (2021).

Министерством же информации Луганской Народной Республики, по линии взаимодействия крымских и тамошних общественников-активистов, был отпечатан целый марочный блок — «250 лет освобождения Русской Тавриды от турецких захватчиков».

Прошел год. Событий, конечно, хватит на десять…

И вот, получается, никто, по сути, кроме московских блогеров, не вспомнил и не отметил (вовремя) 300-летие со для рождения Василия Михайловича, заимевшего «крымскую прописку», ставшего нашим Почетным Гражданином по определению еще два с половиной века назад.

Отчего же так произошло?

Надо сказать, что упреки можно раздавать всем.

Министерству культуры республики — за то, что у них нет элементарного, но качественного «планшета» памятных дат исторических деятелей, чья жизнь связана с Крымским полуостровом.

Теми же нелестными словами можно пройтись и по Государственному архиву Республики Крым.

Отчего «не вспомнили» ныне о Долгоруком-Крымском в ЦМТ, «подведомственном предприятии Минкульта», тоже загадка.

Про феодосийские или керченские власти молчу. У них — перманентная «ротация» да и всегда полно забот, особенно в курортный-то сезон, не до Долгорукова, понимаешь…

В Русской общине Крыма, чей юридический и фактический адрес сегодня, после восстановления исторического названия бывш. улицы «К. Либкнехта» является  «Долгоруковская, 11», к слову сказать, на этот счет опубликовано два материала: пресс-сообщение 10 июля с.г. о годовщине сражения на Перекопе (1771): «Владимир Пинчук: Празднуя День освобождения Тавриды от османского ига, Русская община Крыма подчёркивает историческое значение этой даты»; 13 июля — авторский материал Алексея Краевского «Василий Михайлович Долгоруков-Крымский. К 300-летию со дня рождения».

А уж совсем непонятно, почему запамятовали о своем «шефе» скауты отряда Долгорукова-Крымского, чей руководитель числится еще и функционером Крымского отделения Военно-исторического общества России?

Да и сам автор, чего уж, грешен!..

Нда. Но это всё — общественники.

Участия же региональных/муниципальных органов власти по долгоруковскому наследию в республике, увы, так до сих пор и не прослеживается.

Одно радует: сегодня в Крыму, Симферополе и Ялте (Форосе — Мшатке) раскручиваются, в хорошем понимании этого слова, мероприятия к другой круглой дате — по случаю 200-летия со дня рождения известного русского мыслителя, философа и естествоиспытателя Николая Яковлевича Данилевского. «Крымское Эхо» тоже готовит понемногу своих читателей к этой дате — см. здесь.

Подобные юбилеи и личности, масштаб времени которых не склонен с «уточнению секунд и запятых», пронизывает столетия, заставляет вспомнить героев Отечества, мыслителей, которые и спустя столетия помогают нам понять, куда идти и под какими знаменами.

Да и наша армия, особенно политоделы крымских, в том числе воюющих, частей, должны бы вспомнить и, пусть не пышно, в боевой обстановке, но рассказать своему личному составу о подвиге тех, кто под предводительством В.М. Долгорукова, еще не «Крымского», освобождал наш край! Что его не забыли!

 Тут же отдельно, но кратко хочется передать пожелание феодосийцев — чтобы местный дивизион ПВО расчетов С-400 «Триумф», закрывающий сегодня небо этого древнего города от «грозовых ненастий», связал свою дальнейшую судьбу с именем этой исторической личности, видного российского военачальника, героя-освободителя.

На фото вверху — Долгоруковский обелиск,
первый памятник в Освобожденной Тавриде.
Фото из архива КЭ 2010 г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бахчисарайское Братское мемориальное кладбище: посторонним вход воспрещен

Валерий БОРИСОВ

Филипп Орлик, торговец Украиной

В Крыму есть такая традиция: 5 мая военкоров вспоминать

.

Оставить комментарий