Крымское Эхо
Архив

3 : 0. Ведет Геннадий Бабенко

Уже на подходе к зданию Симферопольского городского совета, где депутаты собирались на очередную сессию, было ясно, что и на этот раз нормальной рабочей обстановки в зале заседаний ожидать не следует. Площадь перед горсоветом митинговала, требуя отставки городского головы и его команды. Журналистам пришлось затратить немало усилий, чтобы пройти через усиленный кордон милиции в помещение горсовета. А в самом здании в качестве «на всякий случай» затаился отряд бойцов «Беркута». Опасались, видимо, что митингующие пойдут на штурм. Не пошли…

Уже на подходе к зданию Симферопольского городского совета, где депутаты собирались на очередную сессию, было ясно, что и на этот раз нормальной рабочей обстановки в зале заседаний ожидать не следует. Площадь перед горсоветом митинговала, требуя отставки городского головы и его команды. Журналистам пришлось затратить немало усилий, чтобы пройти через усиленный кордон милиции в помещение горсовета. А в самом здании в качестве «на всякий случай» затаился отряд бойцов «Беркута». Опасались, видимо, что митингующие пойдут на штурм. Не пошли…

Зато на сессию пришли почти все депутаты. Из 76, состоящих в депутатском корпусе, 73 народных избранника заняли свои рабочие места. Последние инструкции дают своим младшим товарищам депутаты Верховного Совета Крыма Петр Запорожец и Валерий Иванов. Судя по дальнейшему развитию событий, инструкции «януковичам» и «витренковцам» носили полярный характер.

«И врагу заслон поставлен прочный…»

 

После проведения регистрации, что на этот раз было сделано почти поименно, не хватало только переклички типа «на первый-второй расчитайсь!», Геннадий Бабенко объявил 44-ю сессию городского совета открытой. Это очень важный момент, поскольку слова председательствующего записываются в протокол и записываются на магнитофон. После того, как произнесены слова об открытии сессии, все, что происходит и произносится на сессии, протоколируется, а также фиксируется на магнитофон и является официальной стенограммой.

Слова тут бессильны

Как и положено, избрали секретариат сессии и редакционную комиссию, а затем приступили к утверждению повестки дня. И вот тут произошел сбой. Предложение Геннадия Бабенко принять за основу предложенный к обсуждению перечень вопросов большинством голосов был отвергнут. Не дало положительных результатов и повторное голосование. И тут прозвучала еще одна ключевая фраза председательствующего: «Сессия объявляется закрытой». Если подходить сугубо формально и протокольно, то после произнесения этой фразы все остальное, что происходило в зале, оказывалось за рамками официального пленарного заседания сессии городского совета. Тем не менее, заседание как бы имело продолжение, и городской голова находился за столом президиума.

Народ требует. Много хочет?

 

Из последующей за этим полуторачасовой полемики, в которой чаще всего звучали голоса «регионалов», стало известно, что на президиуме горсовета предлагался альтернативный вариант повестки дня, но для его принятия не хватило всего одного голоса. И это был голос Геннадия Бабенко.

Вариант, не нашедший поддержки на президиуме, огласил председатель бюджетной комиссии Борис Фротман — тот самый, кого Бабенко совсем недавно объявил врагом народа и пригрозил выселить за пределы Симферополя.

И мышь не проползет!

В варианте, предложенном «врагом народа», предусматривалось обсуждение протеста прокурора г. Симферополя на многочисленные нарушения городским советов при решении вопросов выделения земли. Надо полагать, что за обсуждением прокурорского протеста должно последовать и принятие решения, в том числе и по кадровым вопросам в профильной земельной комиссии. Но именно эти кадровые вопросы, непосредственно связанные с распределением земельных участков, и есть камень раздора в депутатском корпусе. Именно справедливости и законности при решении земельных вопросов требуют симферопольцы, именно ради этого на площади стоят палатки и народ митингует, бросая обвинения городской власти в разбазаривании земли и в злоупотреблениях. А поэтому Геннадию Александровичу никак не с руки было выносить альтернативный проект повестки дня на голосование, что он и не стал делать, ссылаясь на регламент.

Блинов на трибуне,
Родивилов — на страже

Еще раз прозвучало его объявление о закрытии сессии, и городской голова покинул зал, не забыв дать команду работникам аппарата отключить микрофоны и закрыть помещение. Однако микрофоны не отключили и помещение не закрыли, поскольку бразды правления в свои руки взял Владимир Блинов и как секретарь горсовета, и как один из руководителей фракции. Он же и предложил провести собрание депутатов для обсуждения ситуации. Но вскоре стало понятно, что и собрание ни к чему не приведет, поскольку говорили все сразу громко и одновременно.

Так завершился третий раунд противостояния в городском совете. Счет пока 3:0 в пользу Геннадия Бабенко.

Но как бы было ни занятно все происходящее, тем не менее, Симферополь в связи с этими игрищами до настоящего времени не имеет бюджета. Заложники ситуации – работники бюджетных организаций, детские сады, школы, коммунальные службы и все остальное, что находится на бюджетном финансировании…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму воруют бюджетные деньги

Борис ВАСИЛЬЕВ

Во время получения взятки задержан голова Ленинского поссовета

.

Творческая молодёжь просит слова

Марина МАТВЕЕВА