Крымское Эхо
Архив

25 декабря — день траурный. Но надо жить дальше…

Луиза БОРИСОВА

Тот далекий 1979 год у нас вспоминают редко. А ведь тот год уже на самом своем излете «подарил» нам такое событие, последствия которого ощущаем мы все до сих пор. Речь о том, что 25 декабря того года СССР ввел войска в Афганистан. Тогда посчитали, что это необходимо…

О том, как живется «бывшим» афганцам и об основных направлениях работы Симферопольской городской организации Крымской республиканской организации Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) мы беседуем с председателем СГО КРО УСВА – Александром Шуваловым.

— Александр Александрович, что для вас 25 декабря?

— День ввода войск в Афганистан для нас траурная дата. Война началась 29 лет назад. С нами, естественно, никто не «советовался», мы выполняли свой долг перед нашей Родиной, защищали южные рубежи. Тогда рассказывали сказки, что там сажали деревья. Мы сами «сажали деревья» и своими глазами видели быт Республики Афганистан. На то время мы жили намного лучше.

— Как вы считаете, советская война в Афганистане была бесполезной?

— Повторюсь: мы защищали южные рубежи. Если бы СССР не ввел военный контингент в Афганистан, то американцы были бы там через три дня. К этому все шло, мы просто опередили их. Через Афганистан шли караваны с оружием и наркотиками. Мы выполняли миссию контроля. Люди, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане, тормозили наркотрафик.

Александр Шувалов»

— Сейчас все 26 стран-членов НАТО принимают участие в боевых действиях в Афганистане. Как вы прокомментируете это?

— Мы видим из телевизионных сюжетов, что там творится. Оттуда недавно вернулись ребята. Талибы сами говорят, что с нами, «шурави», было приятнее воевать. Во-первых, была тактика ведения боя. И в этом у них был интерес. Они видели, что и как мы делаем.

Во-вторых, по человечности нас не сравнить с американцами, которые без разбора наносят бомбовые удары, независимо от того, есть ли там мирные жители или нет. Талибы рассказывают, как однажды американцы перепутали свадьбу с бандформированием. Это немыслимо, не вписывается в человеческие нормы!

— Вы бы воевали сейчас на стороне НАТО?

— Я поддерживаю «афганцев», которые в свое время противостояли заходу кораблей НАТО в Феодосии.

— Спрошу напрямик: вы за вступление Украины в Североатлантический альянс или против?

— Я отношусь к тем, кто выступает против военных действий. На сегодняшний день НАТО представляет собой организацию, которая приходит, куда ей вздумается и наводит свои порядки. Так не должно быть! Подчеркну, что выражаюсь не как политик. К слову, остаюсь беспартийным, из Компартии СССР свой партбилет так и не забрал.

— Чем конкретно помогает Симферопольская городская организация Крымской республиканской организации Украинского союза ветеранов Афганистана своим членам?

— Наша организация включает 825 участников боевых действий локальных войн, хотя в Симферополе их проживает больше – 1200 человек. За время моей работы в этой должности удалось охватить большую часть ветеранов.

Мы выполняем, как громко это не звучит, то обязательство, которое дали там, за речкой: не забыть тех погибших ребят, которые с воинской честью выполнили свой долг.

Ведь государство фактически бросило этих людей. Мы столкнулись с необходимостью реабилитации так же, как и американцы после Вьетнама. Скажу откровенно, интегрироваться в мирную жизнь бывшим военнослужащим, особенно в период развала СССР, было непросто. Это сейчас бывшие афганцы – это депутаты всех уровней, чиновники, бизнесмены…

Городской союз ветеранов Афганистана оказывает социальную помощь афганцам и членам их семей. То есть, мы выполняем задачи, которыми должно заниматься государство.

9 Мая 2008 г.



— Вам удалось отстоять Госкомитет Украины по делам ветеранов, который ликвидировал В. Ющенко в 2005 году?

— Да. С Госкомитетом сегодня пытаемся работать в тандеме, хотя и не всегда получается. Наше боевое братство демонстрирует такую сплоченность, которой за пределами Украины нет.

УСВА сплотил не только воинов-«афганцев», но и участников других локальных войн. У каждого свои проблемы, которые по мере сил пытаемся решать. Это реабилитация и госпитализация, помощь в приобретении медикаментов и в вопросах, связанных с бесплатным проведением операций. Уже сказывается возраст, хотя в Афганистан уходили совсем мальчишками. Мне на тот момент было 18 лет, а сейчас – 43. Есть бывшие военнослужащие, которые прошли по две, по три войны. Помогаем нашим ребятам пролечиться в санаториях. Ежемесячно ветераны войны получают денежную помощь в размере 200 гривен.

— Помогает ли кто-нибудь Симферопольской организации КРО УСВА?

— Наша организация существует, прежде всего, на членские взносы. Мы вне политики, поэтому обращаемся за помощью к разным людям, и нам помогают. По мере возможности, выходим на Минздрав, руководство военных госпиталей, городские власти.

Прежде всего, хочется выразить благодарность депутату Симферопольского горсовета, участнику боевых действий Б. И. Фротману, городскому голове Г. А. Бабенко, который в прошлом спецназовец. Я сам десантник и знаю, что это такое (улыбается).

Отмечу, что помощь оказывают не только деньгами. Городской союз ветеранов с 1989 года находится в центре крымской столицы, на ул. Пушкина. Не первый год нас пытаются заставить уйти отсюда. Но Бабенко заявил, что, пока он является городским головой, союз будет продолжать работать в этом помещении.

С Верховным Советом и Совмином Крыма непосредственно сотрудничает руководство КРО УСВА.

— Как вы прокомментируете заявление заместителя председателя КРО УСВА Рустема Аметова о том, что афганское движение поддерживает самозахваты меджлиса, в том числе захват под строительство соборной мечети на ул. Ялтинской?

— По поводу этого инцидента состоялось экстренное заседание правления городского союза. В частности, принято специальное заявление, в котором осуждаются действия, нарушающие законодательство Украины. Аметов был вынужден дать опровержение на телевидении.

— Впервые на панихиде в день ввода советских войск в Афганистан будет принимать участие муфтий Духовного управления мусульман Крыма. С чем это связано?

— Многие крымские татары вернулись на наш полуостров, и тем из них, чьи дети погибли в Афганистане и похоронены за пределами Украины, к Мемориалу в память крымчан дополнительно установлена гранитная плита. В день траура мы скорбим вместе.

— Считаете ли вы установку данной плиты фактом этнической дискриминации по отношению к украинцам, русским и другим этносам, похоронившим сыновей за пределами полуострова?

— Нет. На обломках СССР, к сожалению, расцвели националистические движения. Мы воевали в Афганистане и, поверьте, не различали по этническому признаку. Тогда было единое боевое братство плечом к плечу. Мы доверяли друг другу и не боялись удара ножом в спину…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Никогда не буду бабушкой, навсегда останусь Ладушкой

Нужно ли реабилитировать депортированных?

Тайна русского характера

Марина МАТВЕЕВА