Крымское Эхо
Архив

2+2

ОТНЫНЕ НА УКРАИНЕ В ФУТБОЛ ИГАЮТ ПО НОВОЙ ТАКТИЧЕСКОЙ СХЕМЕ

Футбольная Украина вновь встрепенулась от зимней спячки. Исполком Федерации футбола Украины наконец-то назвал имя камикадзе, согласившегося стать тренером национальной сборной. Новый наставник команды был утвержден единогласно, можно сказать, в добровольно-принудительном порядке. И не удивительно: голосование проходило на безальтернативной основе. Как мы и предполагали, желающих добровольно возглавить футбольную команду страны № 1 не нашлось.

Совсем недавно «Крымское эхо» писало, что вряд ли какой-либо приличный тренер согласиться подняться на капитанский мостик терпящего крушения корабля, коим и является наша футбольная сборная. Увы, мы оказались правы. Новый тренер первой команды страны известен больше как хороший футболист, нежели как проявивший себя коуч. Напомним: Алексей Михайличенко (на фото), а речь идет именно о нем, стал одним из последних футболистов, принесших славу советскому футболу. Воспитанник киевского «Динамо», Михайличенко выигрывал в составе команды Лобановского европейский Кубок Кубков, а в составе сборной Лобановского, то бишь, сборной СССР, становился вице-чемпионом Европы.

 

Середина 80-х:
Кубок Кубков в руках
Алексея Михайличенко
и Виктора Чанов


Новый наставник украинской сборной начал свою тренерскую карьеру в киевском «Динамо» в качестве ассистента Валерия Лобановского в 1997 году и проработал в этой должности до 2002 года. После смерти мэтра украинского футбола он два месяца исполнял обязанности главного тренера «Динамо», и перед сезоном 2002/03 был окончательно утвержден в должности. Михайличенко выиграл с «Динамо» два чемпионата страны, Кубок Украины 2003 года и Супер-кубок 2004-го. Впрочем, все понимали, что новый тренер киевлян лишь продолжает движение по накатанной лыжне с командой, созданной его ушедшим из жизни предшественником.

Как и следовало ожидать, все расставила по местам Лига Чемпионов. В августе 2004-го года Михайличенко был уволен Суркисом из «Динамо» после домашнего поражения от посредственного турецкого «Трабзонспора» в квалификационном раунде европейского клубного первенства. К тому же и в чемпионате киевляне стали сдавать позиции набирающему обороты «Шахтеру».

Однако Суркис не бросил на произвол судьбы своего недавнего фаворита. Михайличенко был дан шанс реабилитироваться в молодежной сборной. С ней он добился самого большого успеха в ее истории, заняв второе место на чемпионате Европы 2006 года. Однако этот этап в его тренерской карьере многие склонны расценивать как удачное стечение обстоятельств: вскоре на смену победам пришли неудачи. Отборочные турниры ЕВРО-2007 и 2009 «молодежка» Михайличенко полностью провалила. Словом, за шесть лет тренерской работы Алексей так и остался мальчиком, подающим надежды.

Надо сказать, что изначально кандидатур на пост наставника национальной сборной было две: конкуренцию Михайличенко мог составить Олег Протасов – еще один выдающийся советский футболист перестроечной эпохи. В отличие от Михайличенко, Протасов доказал свою тренерскую состоятельность: именно с его именем связывают взлет днепропетровского «Днепра». С согласия президента днепропетровского клуба Игоря Коломойского, он теоретически мог бы совмещать две должности. Однако сам Протасов в разговоре с Суркисом тактично высказал сомнение в целесообразности подобного совмещения. В результате остался один Михайличенко, будущее которого теперь целиком зависит от успеха команды, которую все считают бесперспективной.

Контракт с Алексеем Александровичем заключен по схеме 2+2, то есть, с пересмотром по итогам первых двух лет работы. Выступая перед членами исполкома Федерации футбола Украины, новоиспеченный наставник сборной отметил, что прекрасно понимает, от чего будет зависеть длительность его пребывания на посту главного тренера. А это, ни много ни мало, выход команды в финальную часть чемпионата мира 2010 года, который пройдет в Южной Африке.

Признаться, подобные перспективы кажутся весьма призрачными. Тем более, что выбор игроков у Михайличенко весьма ограничен. Помимо стареющих украинских звезд мирового футбола – Шевченко и Воронина, новому старшему тренеру сборной предстоит выбирать среди местных «звезд», которые явно уступают по игровым кондициям приглашенным из-за рубежа футболистам. Правда, в истории футбола бывали случаи, когда национальные сборные, не имея выдающихся игроков в своем составе, добивались значительных успехов благодаря умелой тренерской стратегии. Только тот ли это случай? Поживем – увидим.

Фото с сайтов event.interami.com, fanat.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 25 июня

.

Ну и ну…

В Крыму в нормальном режиме заработал пресс-центр Верховного Совета АРК (ВИДЕО присяги силовиков)

.