Крымское Эхо
Поле дискуссии

22 апреля. Поговорим?

ДВА ВЗГЛЯДА НА ДВА СОБЫТИЯ ДНЯ

Николай Орлов: 22 апреля исполнилось полтора века со дня рождения В.И. Ленина. Такую дату в Советском Союзе наверняка бы отметили с большими торжествами, с вручением вымпелов передовикам производства и награждением героев труда. А сегодня…

Сегодня в Ялте больших торжеств не было. Перегороженная Набережная им. Ленина и охота на «праздношатающихся» тому явно не способствовали. Поэтому и просачивались ялтинцы к памятнику Ленину небольшими группами.

Да и гордиться нам особо нечем. За три десятка лет дикого капитализма мы подошли к системному кризису. Все завоевания cоветского государства бездумно разбазарены: когда-то самая лучшая в мире система образования сегодня сведена к натаскиванию на финал игры «Поле чудес» (к разгадыванию кроссвордов).

Медицина оптимизирована настолько, что закрытыми оказались тысячи поликлиник, больниц и ФАПов, а сегодня, когда жареный петух клюнул в одно место, оказалось, что негде размещать больных ОРВИ, нет достаточного количества соответствующих специалистов, аппаратов ИВЛ, да и паршивых медицинских масок тоже нет, хотя при СССР даже респираторы на складах пылились.

Да что там говорить: система ГО (гражданской обороны — ред.) при СССР работала безупречно, и с любыми техногенными авариями, природными явлениями, вспышками заболеваний справлялись без саморазрушения экономики и тотального ущемления конституционных прав граждан. Потому что на каждом ответственном посту работали профессионалы, которые знали, как не допускать кризисы и как действовать в случае кризиса.

Зато введенный нынешний «режим повышенной готовности» с ограничением основных конституционных прав граждан на свободу перемещения и выбора места жительства, свободу собраний, свободу вероисповедания, права на труд и т.д. уже привел к обнищанию большой прослойки самозанятых россиян. Кстати, законность этих решений уже оспорена в судебном порядке (как этот сделал некий юрист в Крыму — ред.), и количество исков может возрасти, как и количество акций протеста обедневших граждан страны (как случилось во Владикавказе — ред.).

Существовавшая определённое время высокая цена на нефть долгий период позволяла многим не замечать массового закрытия предприятий. Некоторые даже особо подчёркивали, что такого количества собственников автомобилей, как сейчас, в СССР не было никогда. Зато нынешний кризис напомнил всем, кто у нас сегодня «трусы ребятам шьёт» и что выезжать всё время за счёт распродажи природных богатств страны – не самая хорошая идея. Пора бы и самим начать производить товары с высокой прибавочной стоимостью, восстановив хотя бы производство той продукции, которую выпускали при Союзе.

Но, по-видимому, нынешней элите это неинтересно. Наоборот, она считает, что в СССР производили только галоши. Вот почему спокойно вымарывается славная история советского периода, драпируется Мавзолей.

Зато наша власть с лёгкостью идёт на ограничение социальных прав граждан, повышая пенсионный возраст, пользуясь режимом странной «самоизоляции» отменяет льготы пенсионерам и инвалидам, вводит ограничение на использование наличных денег и тотальную цифровизацию населения. История, сделав очередной виток, вернула наш народ к исходному предреволюционному состоянию, только не видно сейчас человека, способного заявить: «Есть такая партия!»…


Наталья Гаврилева: Эмоции нашего давнего автора понятны — спустя месяц в самоизоляции еще не то напишешь…

150 лет со дня рождения вождя пролетариата безусловно заслуживает особого внимания. Владимир Ленин концентрировал в своей личности все беды и достижения эпохи, в которой жил. После него мир однозначно стал другим: он наглядно показал сильным мира сего, что может быть, если они будут строить жизнь по принципу чистогана, а не социального государства, в котором каждый будет иметь хотя бы миску риса на обед.

Мы такая нация, которая веками приучалась смотреть на мир в черно-белом спектре: всё вокруг нас или прекрасно, или ужасно. Мы — они; свой — чужой; коммунист — капиталист; права человека — права общества; демократия — автократия.

Это неверно в корне: мир куда более разнообразен и окрашен в миллионы цветов и оттенков.

Не было советское общество свободным от головотяпства, бюрократии и невежества — иначе как бы взорвалась Чернобыльская АЭС, не говоря уже о миллионах куда более мелких техногенных и не совсем катастроф. Плановая экономика, где все «шили трусы», была хороша — но до определенных пределов, выйдя за которые она похоронила под собой СССР.

Нынешняя элита, которая нас всех с таким остервенением душит, — откуда она взялась? Из благовоспитанных мальчиков и девочек, получивших замечательное советское образование и воспитание!

И таких вопросов можно задавать автору строк, которые вы, уважаемый читатель, только что пробежали глазами, множество. Но это не говорит о том, что автор этих строк видит лишь черное в прожитых советских годах. Готова до хрипоты спорить (и не раз спорила) с теми, кто будет утверждать обратное. Но жизнь научила одному хорошему правилу: надо учиться видеть мир стереоскопично.

А вот этот юрист, который геройски подал на главу республики иск за нарушение им его конституционных прав, поступает просто подло — ведь он не наши права защищает, он себя пиарит, воспользовавшись сложной ситуацией. Кстати, мы тоже можем подать иск на него — за то, что он возжелал воспрепятствовать властям обеспечить нашу с вами личную безопасность в условиях вирусной пандемии. Как вам такое?

И — вы, Николай, правы: пандемия сейчас вскрывает, как банку с сардинами консервным ножом, все те недостатки системы, в которую мы сами себя загнали. У нас безумное количество ненужных границ и ограничений, каких-то структур, цель существования которых одна – выкачивание денег из бюджета в карманы должностных лиц.

Вы сто раз правы, когда говорите, что надо нам слезть с нефтяной иглы — сегодня это не просто важно, а жизненно важно. А еще надо перестать гнать в Китай лес-кругляк, за бесценок отдавать квоты на вылов краба и вообще разбрасываться своими богатствами. И еще — перестать допускать к управлению государством людей с другим гражданством и не позволять выводить им деньги в оффшоры.

Николай, нам с вами дважды повезло: во-первых, мы вернулись на Родину и во-вторых, эта Родина сейчас находится в стадии поворота лицом к человеку — я имею в виду изменения в Конституцию, которые предложены Владимиром Владимировичем и дополнены предложениями снизу.

Согласитесь, это как-то символично — то, что юбилей Ильича и день всенародного голосования сошлись на одном дне, 22 апреля. Со вторым не получилось — а это ущемление моих прав, поскольку я жду от этого политического действия очень серьезных мер социальной поддержки своей семьи.

Но шутки в сторону: я знаю, что это голосование, так нужное моему президенту как серьезная помощь ему в превращении моей Родины в более близкое рядовому человеку государство, непременно состоится — как только позволит это пандемия. И — просто для сведения: я далека от щенячьего восторга от предложенных изменений в Конституцию, но я вполне отдаю себе отчет в том, что на сегодня это максимум, что удается сделать при существующих элитах и их бесконечных хотелках.

Паника и надувание щек — не те состояния, которые нужны в это очень непростое время. Давайте выполним требования властей, посидим дома — сейчас главное победить заразу. А потом уже и иски подавать будем — конечно, если власть не удержит ситуацию.

Если останемся в живых.

Фото — Николая Орлова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вперед — назад, в XVIII век!

Евгений ПОПОВ

Просто убийственный рецепт борьбы с ОНИЖЕДЕТИ

Катя БЕДА

Севастополь нуждается в перезагрузке

.