Крымское Эхо
Россия

21-е июня

Уже почти три дня прошло с того момента, как в российском телеэфире был показан документальный фильм «Президент», посвященный невинной теме — 15-летнему периоду нахождения Путина у власти, а наблюдатели до сих пор продолжают гадать, зачем понадобилось выпускать эту ленту и почему ее продемонстрировали именно сейчас. Впрочем, некоторые не заморачиваются такими вопросами. Вот, к примеру, украинскому «Зеркалу недели» все предельно ясно: «Россиянам показали хвалебную оду про Путина». Хоп — и нет никакой загадки, можно скакать дальше. У одноклеточных вообще всё и всегда просто.

Между тем, если опираться на видимые невооруженным глазом обстоятельства, выход этого фильма Путину нынче совершенно ничего не дает. Об этом весьма точно высказался еще до показа «Президента» известный блоггер fritzmorgen: «Владимир Владимирович никогда не придавал особого значения внешним атрибутам власти. Это Леонид Ильич любил титулы и ордена – Путин же до сих пор остаётся полковником запаса, что, впрочем, никак не мешает ему управлять страной. При этом у Путина всего три государственные награды – в то время как, например, у Ельцина таковых было десять. Таким образом, самую простую версию – фильм выходит ради того, чтобы сделать приятное президенту – можно исключить. <…> Задача повышения рейтинга также неактуальна. Выборы ещё очень нескоро, а даже если бы выборы назначили прямо на май, то текущего рейтинга хватает за глаза и за уши, чтобы обеспечить победу с многократным отрывом от ближайшего конкурента. С точки зрения пиара выпускать фильм сейчас нет никакого смысла».

Практически то же мнение, но уже после премьеры, высказал и политобозреватель Лев Вершинин: «Не соглашусь с тем, что фильм можно рассматривать как старт избирательной кампании. Для выборов в Госдуму не по чину, для президентских-2018 — слишком рано, выдохнется, да и неизбежное обилие событий в ближайшие месяцы затмит впечатление».

Но если причину выхода фильма нельзя объяснить уже сложившейся ситуацией, значит, она кроется в каких-то событиях, которые произойдут в ближайшее время, но, скажем так, не отмечены в календаре ожиданий простого россиянина. Тот же Вершинин пришел к аналогичному выводу: «Думаю, правы те, кто считает фильм стартом подготовки общества к каким-то серьёзным решениям и их реализации».

К финалу фильма, когда становится ясно, что в нем не будет никаких сенсационных заявлений, допустим, о радикальном переформатировании власти (как некоторые ожидали), действительно появляется стойкое ощущение, что нам обозначили точку отсчёта, дабы мы не теряли ориентацию в вихре, который вот-вот налетит.

Это, кажется, заметил, но не вполне осознал и публицист Александр Роджерс, насчитавший в фильме 6 посланий (народу России, российским элитам, Евросоюзу и Штатам). Самыми важными посланиями нам кажутся те, которые адресованы россиянам. Их, по Роджерсу, два.

«Акцент на сегодняшнем дне не был поставлен, его каждый может оценивать самостоятельно, но картинка 1999 года для контраста весьма красноречива (и правдива), и отображает реальный путь вверх и вперёд, который был пройден за это время. Очень полезное напоминание. Людям свойственно забывать, как плохо может быть, и они часто недовольны текущим состоянием, даже если оно гораздо лучше, чем 15 лет назад», — отметил Роджерс.

Он же обозначил второй посыл народу страны: «Временные экономические трудности – это плата России за освобождение и право быть самой собой, сохранить собственную идентичность и субъектность. И это не такая уж большая цена за возможность иметь будущее и самим определять, каким оно будет. Фильм фактически завершается цитатой Путина о том, что таёжного медведя, являющегося символом России, пытаются посадить на цепь и вырвать ему когти и зубы».

Напрашивается вывод, что готовят нас к событиям, мягко говоря, не очень приятным. Например, к чему-нибудь типа начала горячей фазы Третьей мировой на наших рубежах. Она там, на рубежах, уже как бы идет, но ведь и Россия в войне на Донбассе как бы прямо не участвует.

Примечательно, что сразу после фильма политолог Ростислав Ищенко, прогнозы которого сейчас дорогого стоят, опубликовал статью с очень тревожным посылом в заголовке «Нам всегда не хватает одного года». Некоторые опубликовали её под ещё более зловещим названием: «Война на пороге».

Несколько цитат: «Поскольку <…> никто, кроме Господа, не знает, когда рухнет американская экономика — в 2016 году или в 2020 – войну США надо организовать уже в этом году. Сами, конечно, они воевать не собираются (каштаны должны для них таскать другие). Но война должна начаться – иного шанса на спасение у США нет. <…> Падение Украины, которая стала для США Сталинградом <…> автоматически влечёт за собой отказ Европы от дальнейшего участия в американских авантюрах (поэтому Олланд и Меркель и помогали Путину тянуть время с Минском-2). Потеря же Европы означала бы потерю глобального доминирования и схлопывание финансовой, экономической и политической систем США на глазах у изумленного человечества».

В той же публикации Ищенко отмечает, что подконтрольные Штатам элиты прибалтийских карликов вполне готовы послать свой плебс в первой волне атакующих. Та же история с Польшей. Плюс дрессированная Румыния, которая может в компании с Молдавией ударить по Приднестровью.

«Все пазлы для старта войны сложились. Заталкивать в нее старую Европу США будут по ходу дела, главное, чтобы хоть одна страна – член ЕС официально оказалась в состоянии военных действий с РФ», — констатирует политолог.

Тут можно добавить и такие чудеса, как недавнее заявление финских вооруженных сил о том, что каждый из более 900.000 резервистов Финляндии в течение мая этого года получит личное письмо «о назначении задач военного времени». Только расходы на рассылку почти миллиона писем сопоставимы с годовыми ассигнованиями на содержание солидного по финским масштабам подразделения. Просто так это обычно не делается. Фактически страна начинает подготовку к мобилизации. А мобилизация – верный признак войны.

Можно, конечно, веселиться и шутить по поводу того, что в Киеве, Варшаве, Хельсинки, Риге, Таллинне и других столицах американских «шестёрок» правят идиоты. Это несущественно. Если безмозглые тараканы принялись строиться в полки и ходить строевым шагом, значит, ими кто-то управляет. И мы даже знаем, кто.

Причём, именно построение «тараканов» красноречиво говорит о планах их хозяина. Руководству России в этой ситуации, исходя из имеющихся ресурсов, остаётся продолжать лавирование «между каплями дождя», оттягивая время и готовя население (а заодно – армию, флот и экономику) к возможности худшего варианта. Собственно, это, кажется, и происходит. Не зря же нам напомнили, чем была Россия 15 лет назад…

 

Репродукция — Дмитрий СЛЕПУШКИН (род. 1967).

Молебен перед боем

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Евразийский союз как геостратегический проект России

.

Сакура Сокурова

Термин «вино России» узаконят

.