Крымское Эхо
Культура

Центр притяжения солнечной радости

Центр притяжения солнечной радости

ЦИРК В СИМФЕРОПОЛЕ ОТМЕТИЛ СВОЕ 60-ЛЕТИЕ

В цирке каждый из нас должен побывать обязательно: цирк — это радость. Это потрясающие артисты, это забавные звери, это гвалт, кутерьма, разноцветные шары и всегда — сказка. Нет, я не про кролика из цилиндра; это про магию, которая возникает, когда на круглый пятачок в центре огромного помещения выходит клоун, сшивающий все представление в нечто целое и забавное, позволяющее забыть о будничных заботах и проблемах на работе.</p>

Последний раз в цирке на представлении я была, когда мой сын был маленьким. Он до сих пор это помнит — так помнят это все дети просто потому, что этого забыть нельзя. Меняются страны, времена — а цирк живет своей особой жизнью, заряжая нас фейерверком положительных эмоций.

Так получилось, что в цирке я побывала еще раз — когда его реконструировали с десяток лет назад, это уже было чисто по работе: мы освещали один из визитов тогдашнего крымского премьера, который рисовался на фоне стройки.

Уж не знаю, так ли помог его контроль или все же сработала неуёмность Бориса Тезикова, главного в цирке директора, но здание получилось отменно хорошее. Не страшно ходить между рядами, видно с любого места — с верхних рядов, кажется, даже лучше, чем с более близких. Немного подкачала акустика — но ведь в цирке не говорят, в цирке показывают!

А заметила я, что слышно было плоховато потому, что на арену вчера вышли высокие начальники — Ефим Фикс, Арина Новосельская, Григорий Иоффе, даже Виктор Агеев — чтобы поздравить коллектив государственного цирка имени Бориса Николаевича Тезикова (отца, кто не знает, нынешнего гендиректора) с 60-летием. И вручить полагающиеся к такой дате награды. И зрители увидели на залитой светом арене тех, кого обычно не видят, но руками и интеллектом которых создается чудо циркового спектакля.

А сам спектакль стоит того, чтобы о нем написать отдельно. С тех давних походов мастерство артистов, на мой дилетантский взгляд, выросло неимоверно — в этом им помогает вся многочисленная и неимоверная электронная начинка здания. «Шоу гигантских фонтанов» — это не гипербола и не метафора, это реально гигантские фонтаны, струи которого устремляются под самый невероятно высокий потолок.

В этих струях купаются ловкие и нежные русалочки, то улетающие ввысь, то скрывающиеся за стеной воды уже на самой земле. Вода появляется почти в каждом номере — то тихой гладью, то сеткой дождя, то романтическими фонтанчиками… Думаю, Виктор Агеев должен был бы смотреть на это высокотехнологическое чудо с завистью: город так и не сумел сотворить так долго ожидаемого горожанами фонтана в центре Симферополя.

…Вокруг меня полно детворы — и совсем крохотные на руках у мам, и постарше. Этот праздник они воспринимали как само собой разумеющийся, им не с чем было сравнивать. Просто этот уровень, который достигли наши цирковые люди, вошел в их жизнь сам. Как данность. От него они будут подсознательно отсчитывать и уровни в других сферах жизни, с которыми будут сталкиваться.

Почетный гость праздника — Максим Никулин

И это хорошо понимает сын Юрия Никулина Максим Юрьевич, который был почетным гостем праздника и который всеми возможными силами и средствами помогает симферопольскому цирку и его дружному коллективу. И зал это почувствовал и отблагодарил долгими аплодисментами — ну разве чуть более короткими, нежели те, которыми проводил артистов после парад-алле.

Парад-алле начинается!

Спасибо вам, Борис Борисович Тезиков, спасибо всему коллективу за то, что вы есть в нашем Симферополе, за то, что дарите людям радость. А мы будем к вам снова и снова приходить — не с детьми, так с внуками. А кто-то, может, и правнуков сможет привести. Потому что вы — центр притяжения…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

СимфиОния

Юлия МЕЛЬНИК

Золотая Орда и Причерноморье

.

За новогодней сказкой — в музтеатр!