Крымское Эхо
Культура

Одной картины для Крыма мало

Одной картины для Крыма мало

ВЫСТАВКА ПАМЯТИ НИКОЛАЯ СЕРГЕЕВИЧА МОРГУНА

В верхнем зале Дома художника открылась памятная выставка заслуженного художника Крыма и Украины Николая Сергеевича Моргуна. Пейзажист, портретист, мастер натюрморта родился в 1944 году в Симферополе. С 1959 по 1964 гг. – учеба  в Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша.

Педагоги: Петров И.С., Пузыревич А.А., Шипов А.Н., Хараборина В.Г. 1964 по 1973 гг. – учеба в Киевском государственном художественном институте (ныне Академия). Педагоги: Пузырьков В. Г., Пламеницкий А. И., Тихий И. А., Выродова В.Г. С 1973 по 2001 гг. – работа в Крымском художественном училище.

С 1978 г. – член Союза художников СССР. С 1994 г. – заместитель по творческой работе председателя правления Крымской организации Национального союза художников Украины. С 2005 г. – председатель правления Крымской организации Национального союза художников Украины. В 2004 г. присвоено почетное звание Заслуженный художник Украины. 2001 г.– Лауреат премии АР Крым. 2000 г. – Заслуженный деятель искусств АР Крым.

 Награды: бронзовая медаль “За мастерство” Международного фонда “Культурное достояние” (2010), почетный диплом и медаль “Золотой знак” Международного фонда “Культурное достояние” за достижения в изобразительном искусстве и особый вклад в педагогическую деятельность (2010), знак отличия Министерства культуры Украины “За многолетнюю плодотворную работу в области культуры” (2010).

Произведения Николая Сергеевича находятся в музеях Крыма, Украины; в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Испании, Швейцарии, Исландии, Польши и Эстонии.

Презентация выставки прошла в теплой атмосфере.

Вдова художника считает своим долгом не только хранить добрую память о муже, но и продлевать его творческую жизнь, организовывая выставки памяти — ведь мы живы, пока о нас помнят.

Коллеги Николая Сергеевича сделали акцент на том, что художник предпочитал пленэру станковую живопись (один из видов живописи, произведения которого имеют самостоятельное значение и воспринимаются независимо от окружения. Буквально — живопись, созданная на станке, мольберте).

Все сошлись во мнении, что работы Николая Моргуна — работы музейного уровня. Два больших полотна, изображающие крымские пейзажи, выполнены настолько детально, что напоминают гобелены.

Светлана Александровна Глазунова (заместитель директора Симферопольского художественного музея) посетовала, что в музее имеется лишь одна картина Николая Сергеевича Моргуна и предложила вдове художника обсудить условия приобретения музеем еще одной работы мастера.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане получили Президентский грант для юных писателей

Вячеслав КИЛЕСА

Крымская сосна как объект вдохновения

Чьих вы будете, господа?

Оставить комментарий