Крымское Эхо
Общество

Как не стать жертвой мошенников при покупке недвижимости

Как не стать жертвой мошенников при покупке недвижимости

Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым напоминает: чтобы не стать жертвой мошенников при покупке недвижимости, деньги рекомендуется передавать только после завершения учетно-регистрационных действий.

К заместителю председателя Госкомрегистра Татьяне Вяткиной за методической помощью обратился заявитель, который подозревает, что его обманули мошенники.

Житель Крыма решил приобрести квартиру в Симферополе у гражданина другого государства. Провел формальную проверку объекта и выяснил, что недвижимость не имеет ограничений и арестов, юридически «чиста».

У крымчанина не возникло сомнений в правомерности планируемой сделки, поэтому деньги он передал сразу же после подписания договора купли-продажи. Проблемы возникли уже при подаче документов на регистрацию перехода права. Специалисты Госкомрегистра выявили признаки мошеннических действий со стороны «продавца». Обнаружить его не удалось — данное лицо покинуло территорию Российской Федерации.

«Гражданам необходимо запомнить — право собственности на недвижимость у приобретателя возникает с момента государственной регистрации. Это четко прописано в ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, просто подписание договора между сторонами не является юридическим фактом перехода права.

Обезопасить себя можно несколькими способами. Первое и самое очевидное — обратиться к нотариусу или в банк. Аренда ячейки, в которой будут храниться деньги до завершения учетно-регистрационных действий обойдется совсем недорого в сравнении со стоимостью объекта недвижимости.

Кроме того, есть вариант покупки жилья с рассрочкой платежа, то есть с оплатой после регистрации перехода права. В этом случае в силу закона возникает ипотека в пользу продавца до осуществления расчета. Ипотека после окончательной оплаты погашается в течение 3 рабочих дней с момента подачи совместного заявления продавца и покупателя.

Однако не стоит передавать деньги сразу после подписания договора купли-продажи», — уточнила зампредседателя Госкомрегистра Татьяна Вяткина.

Пресс-служба Госкомрегистра

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Водоканал предупреждает: кое-кому придется посидеть без воды

.

Вот и высокий гость из Ротари-клуба к нам пожаловал

Осётр как экокомпенсация

.